В усього є свій початок та кінець. І як не прикро казати, цей пост може стати останнім в нашій 14ти річній історії. ROCK.KIEV.UA робився людьми для людей, тож ми розраховуємо на взаємну довіру та підтримку. Ми запустили проект по збору коштів на «дефібриляцію» Київського Рок-Клубу на платформі «Спільнокошт». Нам потрібна ваша підтримка для перегрупування, тож тепер від кожного хто читає ці рядки залежить який знак буде в цій історії - кома чи крапка.
Всі подробиці на сторінці проекту
Twitter Facebook RSS
W
W
W
.
R
O
C
K
.
K
I
E
V
.
U
A
АФИША
РОК.энциклопедия
ФОТО.банк
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ФОРУМ
КИЕВСКИЙ РОК КЛУБ
Привет, Гость!
Статус: н/д
Возможности: 0%

Начать поиск...
Избранное
30
марта
2017
Купить билет
клуб «Docker pub»
Вход: 125-150грн.
2
апреля
2017
Купить билет
НМАУ им.Чайковского
Вход: 250-750грн.
7
апреля
2017
Купить билет
клуб «Atlas»
Вход: 250-800грн.
Последнее
«Київ - це найкраще місце для хеві-метала»,- концерт SODOM в Києві
27.03.2017 - [фото]Sodom
25 березня в київському клубі Бінго пройшов концерт культового death metal гурту з Німеччини SODOM! Гурт, чия музика вплинула на становлення багатьох блек-метал-команд кінця 1980-х - початку 1990-х років. У Києві SODOM презентували як свої старі хіти, так і пісні з нового альбому
20 мая 2017 - Украина готовится к самому большому Дню Уличной Музыки!
25.03.2017 - [анонс]День Вуличної Музики
Суть идеи проста - ежегодно в третью субботу мая сотни исполнителей самых разнообразных музыкальных стилей и направлений выходят на улицы своего города, чтобы наполнить его звуками всевозможных музыкальных инструментов, голосов, радостью и добром. В Киеве с 12:00 до 22:00 будут активны одновременно на 9 локаций
Marakesh: «Для нас «свой стиль» - это главный стержень»
23.03.2017 - [интервью]Маракеш
Marakesh о своем, после пятилетнего перерыва, возвращении, новых песнях, предстоящем большом сольном концерте в Sentrum и о «мертвом рок-н-ролле»

Океан Ельзи - Без меж
[2016]
Нова платівка «Океану Ельзи» «Без меж» привернула до себе увагу критики здебільшого як суспільне явище. Мистецькі якості довгограю лишилися на периферії аналітичних публікацій. Між тим, «Без меж» може похизуватися низкою саме творчих цікавинок, на які варто звернути увагу як прихильникам «ОЕ», так і допитливим меломанам>>>
Сергій Жадан та Собаки в космосі - Пси
[2016]
Традиційно інтелектуальні, стьобні тексти які Сергій Жадан наспівує, чи вірніше начитує під бадьорий ска-панк. «Пси» - як третій сезон знайомого серіалу, якщо ви вже знайомі з їх творчістю, тоді приблизно знаєте, що почуєте>>>

«Бежин Луг» - на передаче «План Маршала»

[ 22.10.2004 ]

План Маршала

Интервью за 30.04.2004 

Сьогодні у нас в гостях команда «Бежин Луг»: Андрій Пєтров (гітара, вокал), Сергій Жбанов (гітара), Георгій Сєргєїв (бас-гітара), та Андрій Шахадинець (саунд-продюсер).

Что означает название «Бежин Луг»?

А.П.: Название это, в сущности, случайно, потому что была песня «Бежин Луг», и она ни как не связана с произведением Тургенева. И идея не оспаривалась, название осталось. Это было еще лет 6 назад. Хотя само произведение я не читал. Только месяц назад я открыл книгу, и первое предложение начинается: «Был прекрасный июльский день». В мой адрес, это было приятно, потому что я родился в июле. И я листнул три или четыре листа, и последнее предложение: «Жаль, славный был парень».

А сколько времен прошло с того момента, как группа была названа, а потом было прочитано произведение? Все это время не интересно было прочитать?

А.П.: Думаю, да, просто не интересно. Но! Почему оставили название? Год назад мы решили заниматься бизнесом (делом), и хотели менять, но здесь вклинилась жизненная идея Тургенева. Тургенев за семь лет до смерти уехал в Германию. Его соратники не видели. И по каким-то делам приехал его заклятый враг, Достоевский. Между ними был не спор, а разговор. Хотя Достоевский не стал продолжать после фразы Тургенева: «Я не русский», обвинил Россию во всех политических иголках того времени, и сказал: «Я немец, и я этим горжусь». И после этого славянофилы, и традиционно ориентированные религиозные круга стали обвинять его. Когда Тургенев такое сказал, Достоевский был ранен такими словами. Да еще масонство вплелось… Так вот, у Тургенева нет Родины. Он ушел из этой жизни без Родины. Умственно он понимал, что он немец, он этим гордился. Но, в сущности, по крови Родины нет!

В Киеве говорят «Бежин Луг» – это наша команда. В Петербурге говорят «Бежин Луг» – это наша команда. Так чья же команда «Бежин Луг»?

А.П.: Само плотское рождение – это провинция Украины, город Александрия. Долгое время мы жили в Петербурге, мы там начинали, и некоторые сношения с «ДДТ», они дали повод. И с некоторыми журналистами уже здесь беседовали, и с людьми, которые нам писали пресс-релизы, и эта часть истории группы им бросилась в глаза. Она подлинно интересная. Вот так. В Киеве тоже сейчас работаем, играем по клубам, тоже есть определенный акцент. Но! Все-таки от куда мы, я не знаю. Мне недавно поступило предложение: «А может вы вообще будете английской командой?»

Где лучше в Питере или в Киеве?

А.П.: Да, сложно сравнить, потому что нам достаточно слушателей. Мы не так уж избалованы слушателями. Я могу только сравнить, как игнорируют в Петербурге, и как игнорируют тут. Здесь игнорируют на пару процентов больше. Фанатов нет. Есть уже телевидение, есть выходы на радио. А что именно игнорируют? Я полагаю, что это все-таки сам концерт. Для меня до сих пор вопрос, почему…ну, как-то сердцем я чувствую, нет отдачи слушателей. То ли не понятно, то ли вообще противно. Хотя… Меня удивило, что витает внимание во круг человека, хотя нет внимания в самом человеке. А уж когда внимание он начнет обращать, тогда, если есть внимание, достаточно сесть и послушать. Потому что, в основном, мы сейчас играем на публику, которая ест. Если удастся остановить трапезу, человек обращает внимание. И слушает то ли с открытым ртом, то ли, вот как недавно в клубе, нам грозила физическая расправа, если б не охрана, я не знаю, что б с нами было. За то, что музыка не понравилась. Скорее всего, еще осуждается унижение. Им как раз это под руку.

Может стоит о чем ни будь веселом написать? Почему музыка такая серьезная, иногда печальная, и никогда не веселая?

А.П.: Так как в основном вся творческая идея группы «Бежин Луг» построена на жизненных камнях, то что может быть светлое в этой музыке, - это покой, это тихая радость. Та радость, которая, в основном нужна человеку, что бы он сказал: «Вот это да! Вот это веселая песня. Радости в этих песнях нет. Песни, правда, или же жестокие, или постоянно кого-то убивают, воруют, взрывают; или же любовь, очень спокойная, понимание между людьми, но вот нет этого запала…

Кто пишет песни? У кого нет запала?

А.П.: У меня. Я просто наполняюсь покоем.

Может ваша музыка не клубная? Может люди, которые приходят в клуб, они приходят ни за этим?

А.П.: В клубе «44» был концерт, а не просто клубное выступление. Нас по сей день удивляет, почему нас взяли в ‘Docker pub’. Учредителям арт-менеджерам мы нравимся. Со стороны советы: «Ребята, как ни будь подумайте, повеселей что-то напишите».

А.Ш.: Пускай лучше не происходят такие изменения в жизни, которые могут привести к тому, что у него песни станут такими, которые станут нравиться в этих клубам, жующим людям. Потому что лучше не нравиться этим людям, которые жуют. Хочется дойти до других людей, которые не жуют, те, которые ищут что услышать. Я сам такой, я ищу то, что я хочу услышать. Но для того, чтобы дойти до тех людей, нужно с начала пройти через этих, которые кушают. И благо, что есть такие люди, как учредители ‘Docker pub’, есть еще много людей, который понимают…

А.П.: Ну, да, впрочем, бесоподобному человеку, к нему бессмысленно обращаться, это как метать бисер.

У вас выходят компакты, или вы просто играете по клубам?

А.П.: У нас есть демонстрационные только записи, а к полноценной записи пока только готовимся. Ах, да! Вышел альбом в 1996 году, «Рекордс» издавали. Точно. Делаю замечание: есть фанаты. Один мужчина выгнал жену с машины, потому что она не захотела слушать «Бежин Луг».

Какие есть интересные моменты?

А.П.: Мне очень приятно, и я вижу в этом отдохновение, что я сейчас здесь …приглашение на телевидение, и будущий концерт, - я его жду. На самих концертах самое главное, самое большое наслаждение, когда ты видишь, что тебя слушают.

Какая цель группы «Бежин Луг»? Для кого вы пишите песни?

А.П.: Только для людей, только для людей! Люди, люди, люди, я человек!

Если ты видишь, что не понимают тебя люди, почему ты не меняешься?

А.Ш.: Измениться не возможно. Это неискоренимо.

А.П.: Пока я меняюсь тем, что меньше стало криминала в моих текстах. Это было серьезное замечание. И я сам уже устал от криминальных баталий в творчестве.

А почему был криминал? Он в жизни был?

А.П.: Да, и в жизни было достаточно. Но, как реакция, в песнях его было больше. Это хроника была, ничего не выдумывается. А сейчас я опускаю эту тему, если о ней и говорить, то более сдержано. Хочется обращаться к человеческому сердцу, даже те, кто против, они мне тоже нужны.

Были ли у вас фанаты из криминальной среды?

А.П.: Нет.

А.Ш.: На самом деле, криминальная тема не воспевалась. Это ж не «Мурка».

Андрей, скажи мне, пожалуйста, а зачем в песнях нужны всякие неприличные слова?

А.П.: Да уж… да уж… Они, в сущности, может, не нужны, но я хочу быть до конца честным, и все называть своими именами. Во мне больше толерантности, чем… чем обратно… Хотя Юля я не оправдываю, и никогда не стану апологетом матерной брани.

Есть ли моменты фестивальной жизни, конкурсной?

А.П.: Были конкурсы, но мы от них отказались. По неопытности пошли на эти конкурсы. Это все-таки инфантильное занятие. Фестивали еще допустимы. Хотя, я не знаю, это нужно обратиться к Андрею.

А.Ш.: Были хорошие фестивали. Все было в порядке. Были хорошие выступления на этих фестивалях, и люди в больших количествах слушали эти выступления. И радовались, не менее чем я радуюсь сейчас тому, что происходит. Просто все это было очень давно, и на данном этапе, если возникнуть какие-то участия, мы вам об этом скажем, и пригласим.

может тогда есть смысл сделать свой фестиваль?

А.Ш.: Дело в том, что были такие фестивали. Я связывался с такими людьми, которые занимались организацией фестивалей, посвященных Саше Башлачеву. Но сейчас эти фестивали все больше, и больше затухают. Зато есть масса других фестивалей, которые процветают. Например, Боб Марли развивается, фестивали растут, и ширятся с каждым днем. Я сам люблю Боба Марли, но так как отмечаются эти фестивали, мне кажется это не правильный подход к Бобу Марли, не правильное к нему отношение. Но мы не о нем.

На кого похожа группа «Бежин Луг»?

А.П.: Отдельные части аранжировок что-то есть сходное. Говорят что сходные то с одной группой, то с другой. А так что: «Это номер два», - нет, слава богу, такого не было.

Есть кто-то с внешнего мира, кто может влиять на творчество, на музыку, или это от себя, от души?

А.П.: Сейчас уже нет. В ранней молодости были такие люди. И живые, и не живые. А сейчас все происходит более имонентно.

РАДІОСЛУХАЧ: Как вы планируете далее развиваться? Будут ли какие-то новые темы, новая тематика, новая музыка? Или вы все-таки больше придерживаетесь выбранного направления?

А.П.: Вы понимаете, направления, в сущности, не существует. Что до материальных изменений, ясно, будет писаться альбом, видео-клип сниматься, концерты, концерты. А сама идея… Не могу пророчить, но могу сказать, что Begin lug’ будет более точнее в музыке, и в словесной ее части, и не будет разрывающегося сердца… Сердце будет умудренно-созерцательным.

РАДІОСЛУХАЧ: Как вписывается в это дело ваша толерантность?

А.П.: Моя толерантность? Сейчас сказать сложно. Вы если будете слушать, вы услышите. Я всеми силами стараюсь учиться быть терпимее, и никого не пристрелить. Это правда. Но тот, кого я люблю, уважаю, я готов за них положить за них душу.

Вы сами себя-то любите, и свое творчество?

А.П.: Точнее, берегу себя.






Купил билет - помог сайту:
Электронный билет
вверх
 
подключайтесь: Twitter · Facebook
copyleft 2003-2017 www.rock.kiev.ua