Twitter Facebook RSS
W
W
W
.
R
O
C
K
.
K
I
E
V
.
U
A
АФИША
РОК.энциклопедия
ФОТО.банк
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ФОРУМ
КИЕВСКИЙ РОК КЛУБ
Привет, Гость!
Статус: н/д
Возможности: 0%

Начать поиск...
Избранное
21
декабря
2017
Купить билет
МЦКМ
Вход: 350-1950грн.
Последнее
DASH – дебютний відео-кліп
14.11.2017 - [видео]DASH
В кліпі столичного гурту DASH (Rapcore/Hardcore) знімалися виключно шанувальники творчості гурту, а самі зйомки проходили на території арт-простору «Суспільна платформа Колізей КПІ».
Cheshires представили в Киеве «Суперминор»
12.11.2017 - [новости]Cheshires
20-го октября одесские альтернативщики Cheshires представили в киевском Mezzanine новый студийный альбом
Replays by Miss Key #1
10.11.2017 - [новости]Miss Key
После многих лет увлечения метал-музыкой, пианистка и композитор Катерина Губанова начала свой сольный фортепианный проект Miss Key

Океан Ельзи - Без меж
[2016]
Нова платівка «Океану Ельзи» «Без меж» привернула до себе увагу критики здебільшого як суспільне явище. Мистецькі якості довгограю лишилися на периферії аналітичних публікацій. Між тим, «Без меж» може похизуватися низкою саме творчих цікавинок, на які варто звернути увагу як прихильникам «ОЕ», так і допитливим меломанам>>>
Сергій Жадан та Собаки в космосі - Пси
[2016]
Традиційно інтелектуальні, стьобні тексти які Сергій Жадан наспівує, чи вірніше начитує під бадьорий ска-панк. «Пси» - як третій сезон знайомого серіалу, якщо ви вже знайомі з їх творчістю, тоді приблизно знаєте, що почуєте>>>

Мюзик-фест в КПИ: день первый

[ 04.12.2006 ]

Music Fest in KPI

Итак, уже второй год в КПИ, который до сих пор остается самым «роковым» Вузом в Киеве, проходит интересное мероприятие под довольно незатейливым названием – МЮЗИК-ФЕСТ. То бишь, в переводе на могучий – музыкальный фестиваль. Главным организатором сего действия выступает НТСА – Наукове товариство студентства та аспірантів киевского политеха. Основной целью является предоставление возможности для молодых (особенно – из КПИ, что вполне понятно) команд выступить на неплохом аппарате перед благодарными слушателями, каковыми, безусловно, испокон веков были КПИишники. Так что вначале выскажу свой личный респект за то, что они эту идею, немало лет будоражившую кпиишно-роковую общественность, таки воплотили в жизнь. И довольно неплохо, несмотря на некоторые, объективно всегда возникающие, проблемы.

В прошлом году весь фестиваль уместился в один вечер. И это было, кстати, одним из главных недочетов всего мероприятия. Ибо когда концерт начинается около 6 вечера, а заканчивается около полуночи, то вполне понятно, что количество зрителей, имеющих желание и, что важнее – терпение, досидеть до конца будет очень невелико. Кроме того, восприимчивость публики уже на 4-5 группе снижается раза в 2 навскидку. Да еще если вспомнить, что ограничений в плане формата и стилей организаторы принципиально не делают (за что им отдельное спасибо), то понятно, что винегрет из групп и стилей в течение достаточно длительного времени способен утомить кого угодно.

Посему, учтя ошибки прошлого года, организаторы приняли вполне адекватное решение – сделать фестиваль двухдневным и развести группы на два дня. И не только по принципу количества, но и принципу звучания – более камерные, спокойные должны были играть в первый день, более громкие и роковые – во второй.

29 ноября в Малом зале КПИ состоялась первая часть Мюзик-феста. Начнем с самого зала. Пожалуй, именно этот момент был самым главным просчетом организаторов. Вполне понятно, что на два вечера никто бы здание легендарного ДК КПИ не отдал, даже собственным студентам, особенно учитывая стоимость аренды. А это – 10 тыс. грн. Не менее легендарные «Барвы» по вполне понятным причинам малых размеров, плохого звука и жлобоватости персонала под такое мероприятие также не подходили. Потому было принято решение провести мероприятие в уже упомянутом Малом зале. Пару слов, чтобы вы поняли, что это такое. Думаю, многие слышали о легендарном (вот слово-то прицепилось) «Чайнике» - столовой в КПИ возле 7-го корпуса. Так вот, помещение на третьем этаже этого здания и было перепрофилировано под Малый зал. 

Ясное дело, что об акустике помещения можно говорить только как о покойнике – т.е., либо хорошо (уважение к организаторам), либо… Правильно, ничего. Короче говоря, квадратная комната с большим количеством переборок годиться в лучшем случае для дискотек, которые, судя по блестящему шарику на потолке, там и проводятся.  Для живой музыки она практически не предназначена. Единственное, что немного спасло ситуацию – это большое количество присутствующих людей, которые не дали звуку резонировать и эхом гулять от стенки до стенки. Добавим к этому, что небольшой размер помещения не позволял зрителям выражать свои эмоции путем танцев, прыганья, слэма и других атрибутов рок-концертов. И плюс к этому – дикая жара, так как все окна почему-то были наглухо закрыты.

Теперь перейдем непосредственно к концерту. В этот день выступили 4 команды (хотя должно было быть 5 – заявленная группа «Двиджа» по неизвестным автору причинам так и не прибыла): «Небесная река» (new age), «Singleton» (british rock), «Gorod Solntsa» (блюз-рок) и «Самі свої» (фольк-рок).

Как уже было сказано выше, приятной неожиданностью стало не просто наполненность зала. Людей было элементарно больше, чем посадочных мест. Так что музыкантам, думаю, было приятно видеть перед собой столько юных ценителей живой и интересной музыки. Также порадовал ведущий – просто таки гуру в деле ведения рок-концертов Черт. Жаль, что мы не увидели его легендарной трубки – но курить в зале было строго запрещено.

Открыла фест команда «Небесная река». Молодой ее назвать язык как-то не поворачивается, ибо всем ее участникам далеко за 30. Но вот заявленному стилю - new age – она вполне отвечает. Эта команда использовала очень интересное сочетание инструментов – бонги, клавишные, гитара, саксофон, сопилка. И музыка была под стать названию и подбору инструментов – небесная, плывущая, светлая. Под такое хорошо медитировать, думать о высоком, глядя на чистое весеннее небо, покрытое белыми пушистыми облаками. Видно, что музыка отражает внутренний мир музыкантов, ее неожиданные переливы поражали нестандартностью музыкального мышления авторов, заставляла подняться над своими будничными делами и подумать о вечном и непреходящем. Единственное замечание относиться скорее к тем, кто формировал список очередности выступления групп – «Небесную реку» нельзя было ставить первым номером, на нераскочегаренную публику.

Вторыми перед публикой появилась действительно молодая и очень перспективная группа «Singleton». И после первой же песни начало казаться, что ты находишься не в сердце Украины, а где-нибудь в клубе для продвинутой молодежи в Лондоне. Неплохое же владение английским языком экстравагантной вокалистки настолько соответствовало заявленному бритиш-року, что ощущение реальности стало теряться у многих присутствующих.  Добротный, качественный и ультра-современный саунд новоявленных «британцев» не оставил равнодушным никого в зале – уже к третьей песне появились первые танцующие. Отметим также то, насколько органично и естественно музыканты смотрелись на сцене и насколько их внешний вид соответствовал содержанию музыки – они действительно были похожи молодых англичан, заглянувших к нам на огонек. Даже одежда – например, вокалистка была одета в достаточно модную в Британии марку «Lambretta». Каждый из музыкантов играл свою роль на сцене – вокалистка своей экспрессией и оригинальным голосом заводила публику и была настоящим фронт-меном, гитарист, так сказать, флегматично колбасился, басист же своим меланхоличным взглядом поверх толпу как будто подчеркивал  бурю чувств, которые изливались на слушателей.

Далее на сцену вышла команда «Gorod Solntsa», вышла наконец-то в полном составе – с новым барабанщиком. Пока музыканты настраивались, вокалист Даня Мельников предупредил, что их выступление будет состоять из более лиричных и спокойных композиций, как того и требует концепция «малой сцены». Но, тем не менее, драйва было достаточно, что в ре-аранжированных старых композициях, что в относительно новых вещах. Правда, устраивать пляски под сценой желающих не нашлось, зато на аплодисменты публика не скупилась. Отыграв шесть песен, GS показали, что творческий прогресс в их коллективе на месте не стоит. Да, блюза стало заметно меньше, но качество их музыки от этого не пострадало, а интересности, пожалуй, даже прибавилось. Хорошая вызвучка и харизматичность фронтмена прекрасно сгладили мелкие технические шероховатости, и в целом группа оставила весьма приятное впечатление. Вот только после обширной программы «Singleton» их выступление показалось слишком уж коротким.

Закрывали концерт одни из мэтров нашей фольк-сцены – группа «Самі свої». Вокалист и лидер группы Олег Сухарев повеселил публику новым прикольным стихом перед выступлением. Первая же прозвучавшая песня – «Бурштын» - просто-таки взорвала зал. И этот всплеск эмоций сопровождал все выступление «Самі свої». Тут, собственно, рассказывать – кто хоть раз их слышал, тот поймет. Кто не слышал – значит, надо послушать. Настоящий фольк, без налета попсовости и игры на публику, помноженный на природную обаятельность и харизму лидера группы, плюс интересные аранжировки старых и новых песен с использованием скрипки и флейты – все это и есть «Самі свої».  

На этой мажорной ноте и закончился первый день Мюзик-феста. Что ж, пора этому мероприятию становится хорошей традицией. Во всяком случае, те, кто там был, со мной согласятся.

Богдан Буткевич, Юлия Коломиец

© Киевский Рок-клуб



Смотреть все фото




Купил билет - помог сайту:
Электронный билет
вверх
подключайтесь: Twitter · Facebook
copyleft 2003-2017 www.rock.kiev.ua