Twitter Facebook RSS
W
W
W
.
R
O
C
K
.
K
I
E
V
.
U
A
АФИША
РОК.энциклопедия
ФОТО.банк
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ФОРУМ
КИЕВСКИЙ РОК КЛУБ
Привет, Гость!
Статус: н/д
Возможности: 0%

Начать поиск...
Избранное
21
декабря
2017
Купить билет
МЦКМ
Вход: 350-1950грн.
Последнее
DASH – дебютний відео-кліп
14.11.2017 - [видео]DASH
В кліпі столичного гурту DASH (Rapcore/Hardcore) знімалися виключно шанувальники творчості гурту, а самі зйомки проходили на території арт-простору «Суспільна платформа Колізей КПІ».
Cheshires представили в Киеве «Суперминор»
12.11.2017 - [новости]Cheshires
20-го октября одесские альтернативщики Cheshires представили в киевском Mezzanine новый студийный альбом
Replays by Miss Key #1
10.11.2017 - [новости]Miss Key
После многих лет увлечения метал-музыкой, пианистка и композитор Катерина Губанова начала свой сольный фортепианный проект Miss Key

Океан Ельзи - Без меж
[2016]
Нова платівка «Океану Ельзи» «Без меж» привернула до себе увагу критики здебільшого як суспільне явище. Мистецькі якості довгограю лишилися на периферії аналітичних публікацій. Між тим, «Без меж» може похизуватися низкою саме творчих цікавинок, на які варто звернути увагу як прихильникам «ОЕ», так і допитливим меломанам>>>
Сергій Жадан та Собаки в космосі - Пси
[2016]
Традиційно інтелектуальні, стьобні тексти які Сергій Жадан наспівує, чи вірніше начитує під бадьорий ска-панк. «Пси» - як третій сезон знайомого серіалу, якщо ви вже знайомі з їх творчістю, тоді приблизно знаєте, що почуєте>>>

Второй гитарный фестиваль G-Session в Луганске

[ 14.12.2006 ]

Фестиваль гитарной музыки G-Session на сегодняшний день является единственным и уникальным мероприятием в своем классе. Во-первых, в Украине, при всем обилии проводимых концертов и фестивалей, нет ни единого под названием «гитарный», а во-вторых, из тех шоу, которые можно было бы причислить к гитарным, нет ни одного, который бы объединял музыкантов различных стилей, вместо выяснения кто же лучше. 


Идея проведения G-Session принадлежит самому известному рок-гитаристу Украины - Серго Чантурия. Именно он стал «отцом» ряда гитарных шоу, первый из которых под таким именем состоялся в Киеве в 2004 году. 

Нам удалось побывать на G-Session в одном из луганских клубов (с названием, не совсем подходящим статусу события, но все же…:) «Диско», а также пообщаться с некоторыми из его участников и организаторов.

В G-Session 2006 приняли участие Игорь Бойко, Дмитрий Четвергов, May Lian, Иван Смирнов, Александр Иванов и гр. Рондо, а также сам идеолог проекта – Серго Чантурия. Удивительно было наблюдать, насколько тепло и по-дружески относились друг к другу музыканты. Как заметили сами участники шоу, благодаря Чантурии и G-Session им наконец-то удалось собраться всем вместе за последние лет пять. Потому, как суетливая Москва и постоянные гастроли не дают гитаристам такой возможности.

Саунд-чек прошел достаточно быстро – за два часа справились все. Дело в том, что гитаристы приехали «малым составом». В этот раз привычный «стадионный» формат был заменен «клубным» и музыканты оставили свои коллективы дома. Исключением были Рондо, приехавшие всей группой (включая техника и звукорежиссера), а также Иван Смирнов, гастроли которого в последнее время носят характер дуэта.  

 

Мы поинтересовались у Серго Чантурия, почему местом проведения гитарного фестиваля был выбран именно клуб и как подбирался состав его участников?

СЧ: Фестиваль G-Session на сегодняшний день – это акция, бюджет которой ограничен. Гитарная музыка в нашей стране – некоммерческая и сюда сложно привлечь инвесторов. Сделать это шоу нам помогли наши постоянные партнеры A&T Trade/Petroshop и МузТорг, а также луганская компании АРТ Полигон. Задачи этого фестиваля – вовлечь в гитарную культуру людей, которые могут в дальнейшем нести эту культуру в массы. Поэтому G-Session 2006, который мы проводим в Луганске, это небольшое мероприятие, носящее в значительной мере имиджевый характер. Также одной из целей этой акции мы ставим создание видео и выпуск DVD.  

А говоря о приглашенных участниках... Мы хотели сделать фестиваль разноплановым - это во-первых, а во-вторых – профессиональным. В G-Session 2006 участвуют самые популярные и рейтинговые гитаристы СНГ. Они самобытны и сделали для отечественной музыки очень многое: Ваня Смирнов, Дима Четвергов - какие композиторы! А Мэйлян, Игорь Бойко... Здесь каждый – личность, каждый - гитарист с большой буквы.

Серго Чантурия открыл фестиваль тремя вещами из своего последнего альбома. Характерные этнические нотки слышались в его темах, а рок-вариации на украинскую «Чом ти не прийшов..» приятно удивили слушателей.

СС: Серго, каковы твои планы на ближайшее будущее?

СЧ: Первое, чем я займусь по возвращению в Киев – это монтаж видео G-Session 2006. Да пора бы уже и о новом альбоме подумать – материала накопилось откровенно много. Еще не закончен фильм о визите Steve Vai в Киев и мне очень хочется завершить над ним работу в этом году.

Игорь Бойко сыграл композиции из своих альбомов 1999 – 2005 годов: «Время вдохновения», «Igor Boiko 5» и «Между строк».

2006 год стал для Игоря переломным в его отношении к звуку. Тщательно проанализировав инструменты и оборудование, которые он использовал за последние годы, Игорь Бойко пошел новым путем формирования собственного звучания. И первым шагом в этом направлении стало сотрудничество с компанией Fender, которая разработала и изготовила именную модель гитары Игоря Бойко. Плюс ко всему, Игорь пересмотрел весь арсенал используемых гитарных эффектов, обновив большую его часть.

СС: Игорь, что нового в вашем творчестве и преподавательской практике?

ИБ: В этом году вышел сборник моих лирических вещей под названием «Баллады для двоих», в который вошли композиции из моих предыдущих альбомов. А еще я закончил писать книгу о блюзе. Масса интересных фактов из истории этой прекрасной музыки, а также иллюстрации, примеры и приемы блюзовой игры. На ее написание ушло полтора года. В ближайшее время книга будет издана и в дополнение к ней будет сделан обучающий CD диск.

Юрий Мэйлян  продолжил программу рядом экспрессивных рок-композиций.

May Lian, для многих отечественных гитаристов, и для меня в том числе, стал одним из первых, у кого можно было научиться «модным гитарным фишкам». Благодаря его видеошколам, выпущенным в 93-94 годам, начинающие гитаристы постсоветского пространства (у кого был видеомагнитофон), смогли не только услышать, а и увидеть фигуры высшего пилотажа, выполняемые на электрогитаре.

В 2004 году May Lian принял участие в записи диска, посвящённому одному из сильнейших гитаристов мира - Jason Becker, который в тот момент был неизлечимо болен. Участие в проекте «Warm In The Wilderness» приняли более десятка самых известных гитаристов мира. Среди них Paul Gilbert, Winnie Moore, Paul Nelson, Marty Friedman, Steve Morse, Robert Marcello, Chris Poland, Jeff Kollman и другие. За всю историю отечественной гитарной музыки, May Lian стал первым равноправным участником проекта, который проходил в сотрудничестве с гитаристами такого уровня.

Иван Смирнов стал открытием для украинской публики. Дуэт Ивана Смирнова (вместе с его сыном Михаилом) в Украине впервые. И, несмотря на то, что Иван назван лучшим гитаристом в стиле «Фьюжн» по результатам конкурса 1994 года (в составе международного жюри конкурса были Allan Holdsworth, Steve Lukather, Scott Henderson, Bruce Kulik), а также лучшим акустическим гитаристом России 1995-1996 годов, вы едва ли найдете его диски на киевских раскладках. Альбомов в дискографии Смирнова три: «Карусельный Дед», «Страна, где ночует солнце» и «Крымские каникулы» и еще масса альбомов с его участием в составе «Арсенала» и других коллективов. 

Кроме того, Иван пишет и исполняет музыку к кинофильмам. В его наработках около десятка саундтреков к фильмам, занимавшим призовые места на международных кинофестивалях в Венеции и Манхейме. Коллектив Ивана Смирнова постоянно дает концерты, но в основном в России. Почему гитарист международного уровня не принимает участия в международных проектах, мы поинтересовались у Михаила Смирнова.

СС: Миша, вы часто выезжаете с гастролями за границу?

МС: Нет, очень редко. Иван живет и занимается музыкой, творчеством, а «продвижение на рынок» его мало интересует. Нужно, чтобы этим кто-то занимался: организация, гастроли, записи… некоммерческую музыку продвигать сложнее и на этом столько не заработаешь. Если этим начинает заниматься сам Иван – это вводит его в скуку и депрессию. К тому же языковой барьер… Иван не любит ездить по «заграницам» – он считает, что и в России есть, чем заняться.

У меня не было сомнений, что, обладая настолько характерным и узнаваемым стилем игры, Иван преподает гитару. Оказалось, что совсем нет. На мой вопрос, Иван ответил просто: «Не умею. Я играю музыку, которую чувствую, без каких-либо правил и стандартов. А как можно чувства передать человеку? Поэтому я просто играю».

Дмитрий Четвергов «За период больше чем 15 лет с моим участием на разных студиях было записано более 300 часов (примерно 350 альбомов)».

Зная Четвергова, как перфекциониста, трудно себе представить, сколько времени провел он в студии, доводя свою музыку до совершенства. Неисправимый романтик и композитор Дмитрий Четвергов считает гитару наиболе удобным инструментом для реализации своих творческих идей. Он, прежде всего,  композитор и аранжировщик, а уж потом – гитарист, который посвящает музыку Любви - самому сильному и благородному человеческому чувству. Наверное, потому его музыка так легко проникает в душу и надолго запоминается. Дмитрий сыграл несколько композиций из своего последнего альбома «С цветка на цветок» с присущей ему экспрессией и мелодичностю. Четвергов еще раз доказал, что рок-гитара – это не только агрессия и злость. Укротив свой инструмент, используя электросмычок, Четвергов заставлял звучать гитару настолько певуче, словно в его руках была виолончель.

Завершил концерт Александр Иванов и группа «Рондо» бесчисленным количеством своих хитов. И народ, конечно, не устоял на месте.

Трехчасовой сейшн подходил к концу и, несмотря на усталость, хотелось его продолжения. Но, как говорится, «… к сожаленью День Рожденья…» - программа была исчерпана.

 Напоследок, все участники шоу торжественно подписали «гитару G-Session 2006», которая была тут же продана на импровизированном аукционе.

 

Шоу завершилось. 

Мы выражаем благодарность музыкантам и организаторам концерта, персонально Серго Чантурии, за прекрасное время, которое мы провели, за приятное общение и до встречи на G-Session 2007!





Читать в архиве по теме 4:
 
Теги
28.11.2007
Фото
Единственным минусом, пожалуй, можно назвать опоздание, с которого началась и пресс-конференция, и сама вечеринка. Тут же могу сказать, что этот минус в этот вечер был полностью компенсирован простотой музыкантов в общении и мастерством на сцене – мастерством, обсуждению не подлежащем.
28.11.2007
Новости
Прежде всего, хочется отметить открытость и общительность музыкантов. Дополняя друг друга, они рассказывают о том, как все начиналось в Луганске, как давно зрела идея собрать на одной сцене именно этот состав участников, связанный не только общей деятельностью, но и давней дружбой, о планах на будущее развитие фестиваля, который отнюдь не является соревнованием – наоборот, здесь каждый дополняет другого
08.11.2007
Анонс
Только для тех кто знает цену качеству гитарного звучания и истинному профессионализму. 22-го ноября в Киеве состоится незабываемое шоу. Свой талант продемонстрируют признанные мастера гитарных рифов.
25.11.2006
Новости
30 ноября 2006 г. в Луганске при поддержке компании A&TTrade/Petroshop и сети музыкальных магазинов МузТорг состоится гитарное шоу «G-session» (в ночном клубе «Диско»). В нем примут участие асы своего дела, лучшие музыканты: Серго Чантурия, Дмитрий Четвергов, Иван Смирнов, Игорь Бойко и Юрий Мэйлян, а также специальный гость-Александр Иванов (группа «Рондо»).



Купил билет - помог сайту:
Электронный билет
вверх
подключайтесь: Twitter · Facebook
copyleft 2003-2017 www.rock.kiev.ua