Twitter Facebook RSS
W
W
W
.
R
O
C
K
.
K
I
E
V
.
U
A
АФИША
РОК.энциклопедия
ФОТО.банк
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ФОРУМ
КИЕВСКИЙ РОК КЛУБ
Привет, Гость!
Статус: н/д
Возможности: 0%

Начать поиск...
Избранное
2
июля
2017
Купить билет
ВДНХ
Вход: 300-5000грн.
19
июля
2017
Купить билет
НСК «Олимпийский»
Вход: 790-2990грн.
2
августа
2017
Купить билет
Дворец Спорта
Вход: 750-2200грн.
Последнее
Панк рок-группа ГАЛЯК презентует новый альбом
23.06.2017 - [новости]ГАЛяК
В эпоху самых смелых экспериментов и смешения стилей музыканты ГАЛЯК соединяют, казалось бы, несовместимые направления: панк, где «стремление играть, главенствует над умением делать это» и такой сложный сплав нот и гармоний как фьюжн
Новий кліп Epolets став блокбастером із погонею та бійками
21.06.2017 - [видео]Epolets
Epolets презентували новий кліп на пісню «Місто спить». В основі сюжету – люди, які вдень працюють на звичайних роботах, а ввечері вириваються на волю. Люди різного статусу, зовнішності та переконань. Єдине, що їх об’єднує – любов до свободи, пошуку пригод, а також татуювання з емблемою Epolets
Двоє українських саунд-продюсерів стали першими ендорсерами Ableton в Україні
13.06.2017 - [новости]Ableton
Статус ендоресра означає, що Данієлян та Романенко будуть обличчям бренду та його популяризаторами в Україні. До того ж не тільки в галузі написання та створення музики, а й у сферах саунд-дизайну для ігор та кіно

Океан Ельзи - Без меж
[2016]
Нова платівка «Океану Ельзи» «Без меж» привернула до себе увагу критики здебільшого як суспільне явище. Мистецькі якості довгограю лишилися на периферії аналітичних публікацій. Між тим, «Без меж» може похизуватися низкою саме творчих цікавинок, на які варто звернути увагу як прихильникам «ОЕ», так і допитливим меломанам>>>
Сергій Жадан та Собаки в космосі - Пси
[2016]
Традиційно інтелектуальні, стьобні тексти які Сергій Жадан наспівує, чи вірніше начитує під бадьорий ска-панк. «Пси» - як третій сезон знайомого серіалу, якщо ви вже знайомі з їх творчістю, тоді приблизно знаєте, що почуєте>>>

Два дня анархии на Гуляйпольщине

[ 04.09.2007 ]

Махно

На родине самой противоречивой в истории страны личности - батька Махно - в Гуляйполе прошел фестиваль «День Независимости с Нестором Махно». Народ катался на тачанках, забрасывал политиков помидорами, слушал рок-музыкантов и вел себя настолько свободно, что казалось: здесь восстановили анархию. Корреспондент «Новой» побывал на фестивале, воспользовавшись праздником как поводом побольше узнать о батьке.

Небольшой райцентр Гуляйполе находится на пересечении трех областей - Запорожской, Днепропетровской и Донецкой. Первое, что я делаю, - иду в музей. В нем тщательно собраны экспозиции, повествующие об истории Гуляйполя, начиная с первобытного общества. Жемчужина музея, естественно, материал, посвященный гражданской войне и человеку, благодаря которому о Гуляйполе знает весь мир, - Нестору Махно. Мне показывают знаменитую тачанку, с которой батько «мочил» белых, красных, петлюровцев и интервентов. Рассказывают о его боевых подвигах. «Это батька взял Екатеринослав, это благодаря ему Деникин не смог пойти на Москву и это он спас Крыма от Врангеля».

Бандит или герой?

- Махно раздал людям землю, открыл десять госпиталей для раненых, организовал мастерскую по починке оружия, наладил детские коммуны. При нем Гуляйполе было одним из самых культурных центров Новороссии: здесь было три средних учебных заведения и даже свой театр, в котором Махно и сам играл на сцене. Любитель переодеваний, однажды он надел гетманский офицерский мундир, явился на именины к помещику и в разгар торжества, когда гости пили за поимку «бандита Махно», бросил на стол гранату. Оставшихся в живых «гости» прикончили штыками. Усадьбу спалили, - рассказывает экскурсовод Людмила Семенюк.

- Так кем же он был - героем или бандитом?

- Многие до сих пор считают Махно бандитом. Есть даже легенда, что на священнике, крестившем Нестора, от пламени свечи загорелось облачение. По народному поверью, это знак того, что родился разбойник, какого свет не видывал. Но стоит учесть, что, когда идет война, люди ожесточаются, и Махно не был исключением. Да, он убивал много и легко, но как раз тех, кто грабил. Пришли к нему в Екатеринославе женщины как-то и говорят: твои сыночки обокрали нас. Он: покажите мне их! И тут же на месте их расстрелял, чтоб другим неповадно было.

Гуляйпольцы по-разному относятся к своему знаменитому земляку. Одни говорят о нем с уважением и гордостью, другие - с ненавистью. На родине Махно поставили ему стелу, так возмущенный народ ее просто снес. Может быть, именно поэтому в Гуляйполе до сих пор нет памятника Нестору Ивановичу. Есть только макет, он стоит у входа в музей.

«Будешь Галей!» - приказал батька жене

Прямых наследников у Махно нет. Сын от первого брака с Настей Васицкой умер через год после рождения. В музее опровергают версию, озвученную в сериале «Девять жизней Нестора Махно», что его вместе с матерью убил соратник батьки. На самом деле мальчик умер естественной смертью, а с Настей Нестора разлучила война. После того как Махно бросил ее, женщина так больше и не вышла замуж и до старости хранила ему верность.

26 октября 1888 г. родился. Отец Иван Махно записал дату рождения сына годом позже, чтобы не отдавать совсем уж юного Нестора в армию. Осенью 1906 г. стал членом группы анархистов. 22 марта 1910 г. приговорен к смертной казни, которую заменили бессрочной каторгой. Отбывал наказание в Бутырской тюрьме. Спасли приписка на год и хлопоты матери. 25 сентября 1917 г. подписал декрет о национализации земли и разделе ее между крестьянами. 27 марта 1919 г. за рейд на Мариуполь, замедливший наступление белых на Москву, комбриг Махно был награжден орденом Красного Знамени. 1 сентября 1919 г. провозгласил создание Революционной повстанческой армии Украины (махновцев). Зимой-летом 1921 г. Красная Армия остатки отрядов Махно прижала к румынской границе. 25 июля 1934 г. в 46 лет умер в парижской больнице от туберкулеза кости.

Второй брак с Галиной Кузьменко был более удачным. Пришел как-то Нестор к молоденькой учительнице в гимназию на урок, чтобы попросить ее стать его писарем. И с первого взгляда влюбился. После урока подходит, специально роняет наган и приказным тоном говорит: подними! Но не тут-то было. По строптивости Галина Нестору не уступала. Она ему в ответ: не подниму! А он сходу так: выходи за меня замуж! И девушка тут же сказала «да». Интересно, что на самом деле учительницу звали вовсе не Галей, а Агафьей. Но Махно это имя не понравилось, и он заявил будущей жене: Галей будешь! Вторая жена по духу Махно подходила больше: и в теории анархизма была подкована, и на тачанке с ним по стране колесила с наганом за пазухой. Жена и соратник в «одном флаконе». Красивое платье Гале пришлось сменить на кожанку и тяжелые сапоги. Но только раз, да и то после смерти Нестора она призналась, что завидовала революционерке Александре Коллонтай. У той и наряды были роскошные, и парфюмами она благоухала.

После долгих скитаний по заграницам, уже после смерти мужа, Галина вернулась на родину и тут же загремела в ссылку на 8 лет. Дочь Лена тоже не избежала Сибири. Вышла замуж она в 40 лет за военного летчика Ивана Куликова, ради нее он даже отказался от карьеры: ведь иметь такую жену в те времена считалось позором. Детей Лена так и не родила, боясь, что их будут преследовать власти.

Потомок батьки Нестор, но не Махно

Единственная ветка семьи Махно, сохранившаяся до наших дней, - это потомки его брата Карпа. Еще три года назад жил в Гуляйполе внук Карпа - Владимир Яланский. Он собирал все, что можно, о своем знаменитом предке и тщательно прятал в саду. В советские времена Владимиру не раз «выкручивали руки» НКВДешники, требуя выдать ценные материалы, но упрямый потомок Нестора отказывался. И только в годы независимости отдал все, что у него сохранилось от батьки, в музей.

У Виктора Яланского было три жены. Вторая родила ему сына, которого в честь Махно назвали Нестором. Есть сын и от первой жены. Но ни один из его сыновей слышать ничего не хочет о своем знаменитом предке. Видно, сохранили в сердце злобу на бросившего их отца и перенесли ее на весь его род.

Третья супруга Виктора до сих пор живет в доме брата Нестора Карпа по улице Трудовой, 144. Дом такой ветхий, что в память о Махно местные власти помогли вдове его отремонтировать.

Палили Юлю и видели Нестора... Шуфрича

Праздник в Гуляйполе в День Независимости прошел пол лозунгом «Вся власть фестивалям!». Кульминацией стал конкурс «Томатный лидер нации». Нарисовали на простынях портреты самых ярких политиков - Ющенко, Тимошенко, Януковича, Симоненко, Мороза, Литвина - и стали забрасывать их помидорами. Больше всех уделили внимание хорошенькой даже на карикатурном рисунке Юлии Тимошенко. Ее не просто закидали помидорами, но и подпалили. Милиция спасала бедную Юлю как могла. Анархия анархией, но помидорами бросаться - одно, а жечь - совсем другое. Единственным из политиков, кто не побоялся народного гнева, оказался тезка Махно и по имени, и по отчеству - Нестор Иванович Шуфрич. Он приехал в Гуляйполе, походил, скрывая, на всякий случай, лицо под соломенной шляпой, и уехал.

Во время конкурса «поэтический боди-арт» хлопцы размалевали цветочками грудь трех девиц и написали на телах «поэмы». Рифма явно хромала. Впрочем, ее отсутствие с лихвой компенсировалось красотой девичьей груди.

Два дня на стадионе катались на тачанках, размахивали флагами «Смерть всім...» Скупали футболки с лозунгами богатого на выдумки батьки стоимостью 60 грн и ждали вечернего концерта. К моменту кульминации, выступлению групп Вий, «ТНМК» и других, народ, стряхнув хмельной дурман, валил к сцене, где пели их кумиры. Анархия на современный манер, одним словом!

Звезды о Махно

Лидер группы «Вий» Дмитрий Добрый-Вечер:
- Чтобы ни говорили о Махно, он любил Украину. И уже за это достоин уважения. Думаю, эту незаурядную личность нельзя забывать. Мне кажется, его вполне можно назвать героем нашей страны. И такой фестиваль, насквозь пропитанный анархией, - лучший повод вспомнить батьку.

Лирник Сашко:
- О Махно мало что известно. Одни говорят - разбойник, другие -герой. Я как-то попытался написать о нем сказку, в которой Махно не выглядел бы ни убийцей и ни святым, но она получилась корявой. Поэтому людям ее не читаю. Но как бы там ни было, раз в те времена, когда казацкие традиции были еще сильны в народе, его назвали батькой, значит, народ его любил. Мне в нем нравится то, что для него на первом месте была Украина, а потом - личное.

Новая газета #24, 2007-08-30
Виктория Хаджирадева





Читать в архиве по теме 8:
 
Теги
21.08.2008
Анонс
23-24 серпня Третій літературно-музичний фестиваль «День Незалежності з Махном». м.Гуляйполе Запорізької області. Тачанки, кулемети, гвинтівки, поети, оголенні дівчата, геніальна поезія, круті гурти, якісний саунд, прикольна тусовка і напівбожевільна масовка. Тобто, ні фіга пояснити вам не зможемо, це просто треба бачити!
20.06.2008
Анонс
Ви чекали? Ви питали? - Ми відповідаємо!
Такі да!
Мистецьке об'єднання «Остання барикада» такі знову збочується на літературних, музичних, неординарних, неадекватних і безбашенних фестивалях!
Літня пропозиція: два замість одного!
21.08.2007
Новости
Чому Андрій Кокотюха буде пити лише біле вино? Хто розмалює тіло Оксани Омельченко? Та що куритиме Ірена Карпа на фестивалі «День незалежності з Махном»?
01.08.2007
Новости
Оргкомітет Мистецького об'єднання «ОsтаNNя Барикада» затвердив та запросив музичні гурти, які будуть хедлайнерами музичної програми цього року на другому музично-літературно - андеграундовому фестивалі «День Незалежності з Махном»- 2007р, який відбудеться 24-25 серпня 2007року в м.Гуляйполе, Запорізької обл.
13.07.2007
Новости
24 та 25 серпня 2007 року у Гуляйполі відбудеться Другий музично-літературний андеграундовий фестиваль День незалежності з Махном. На гостей чекають дві доби шаленого степового драйву та справжнього махновського відпочинку.



вверх
 
подключайтесь: Twitter · Facebook
copyleft 2003-2017 www.rock.kiev.ua