Twitter Facebook RSS
W
W
W
.
R
O
C
K
.
K
I
E
V
.
U
A
АФИША
РОК.энциклопедия
ФОТО.банк
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ФОРУМ
КИЕВСКИЙ РОК КЛУБ
Привет, Гость!
Статус: н/д
Возможности: 0%

Начать поиск...
Избранное
18
ноября
2017
Купить билет
клуб «Stereo Plaza»
Вход: грн.
21
декабря
2017
Купить билет
МЦКМ
Вход: 350-1950грн.
Последнее
DASH – дебютний відео-кліп
14.11.2017 - [видео]DASH
В кліпі столичного гурту DASH (Rapcore/Hardcore) знімалися виключно шанувальники творчості гурту, а самі зйомки проходили на території арт-простору «Суспільна платформа Колізей КПІ».
Cheshires представили в Киеве «Суперминор»
12.11.2017 - [новости]Cheshires
20-го октября одесские альтернативщики Cheshires представили в киевском Mezzanine новый студийный альбом
Replays by Miss Key #1
10.11.2017 - [новости]Miss Key
После многих лет увлечения метал-музыкой, пианистка и композитор Катерина Губанова начала свой сольный фортепианный проект Miss Key

Океан Ельзи - Без меж
[2016]
Нова платівка «Океану Ельзи» «Без меж» привернула до себе увагу критики здебільшого як суспільне явище. Мистецькі якості довгограю лишилися на периферії аналітичних публікацій. Між тим, «Без меж» може похизуватися низкою саме творчих цікавинок, на які варто звернути увагу як прихильникам «ОЕ», так і допитливим меломанам>>>
Сергій Жадан та Собаки в космосі - Пси
[2016]
Традиційно інтелектуальні, стьобні тексти які Сергій Жадан наспівує, чи вірніше начитує під бадьорий ска-панк. «Пси» - як третій сезон знайомого серіалу, якщо ви вже знайомі з їх творчістю, тоді приблизно знаєте, що почуєте>>>

«Mercury-fest 5» – а ведь могем, коли хотим!

[ 03.10.2007 ]

Mercury-fest

29 сентября в клубе «Паспарту» прошел пятый по счету фестиваль, посвященный Фредди Меркьюри и группе Queen. Бесспорно, для квиноманов каждый такой фестиваль – событие, но в этом году организаторы и участники постарались сделать так, чтобы концерт стал событием как для убежденных любителей Queen, так и для тех, кто просто пришел поддержать ту или иную выступавшую в концерте группу. Да, это было событие.

В первую очередь, хочется отметить, что впервые за пять лет проведения фестивалей, посвященных Фредди Меркьюри, концертная программа состояла исключительно из песен Queen. Что, безусловно, не может не радовать. А то, знаете ли, нехорошо, прикрываясь всемирно известным именем и желанием сделать «концерт в честь», сыграть одну-две песни «для галочки», а потом, как ни в чем не бывало, приступать к авторскому материалу. При чем тогда, спрашивается, всемирно известное имя? К счастью, нынешний, юбилейный Mercury Fest эта участь миновала, и уже хотя бы по этой причине можно сказать, что мероприятие удалось.

И не только поэтому. Разношерстность коллективов, их взгляд на творчество Queen, наконец, порадовал тот факт, что все началось вовремя (при том, как у нас любят задерживать мероприятия, 20 минут абсолютно не в счет!). 

Итак, концерт начинается! В «Паспарту», как и следовало ожидать, полный аншлаг. Столиков и барной стойки оказывается мало, поэтому народ устраивается поудобнее везде, где только можно, - друг у друга на коленях, на ступеньках, на полу перед сценой… Открывает фестиваль группа The Crяck. Они еще вернутся на сцену, а пока их сменяют Fun Fair. Вокалист явно подражает Фредди Меркьюри, но упрекнуть его не в чем – это подражание выглядит весьма естественно и совсем непохоже на жалкую пародию. Скорее, даже наоборот – ощущается энергетика, полная отдача и неподдельная любовь к Queen. А если все это умножить на хорошую игру музыкантов… В общем, неудивительно, что Fun Fair с первой же песни завели зал. Молодцы! Спасибо.

Следующими выступали Velvet Sun. Пока они готовятся, ведущий вечера Тарас рассказывает интересные факты из жизни и творчества Queen. Публика, правда, не очень охотно это воспринимает, но нельзя не отметить полное отсутствие официоза и пафоса – создается впечатление, что на сцене не ведущий, а один из многочисленных зрителей, решивший заполнить паузу и блеснуть своими познаниями. На этой позитивной ноте оставляю в покое Тараса и возвращаюсь к концерту. Velvet Sun. Визуально – контраст с предыдущей группой, хотя бы потому, что солистка Варвара практически не перемещается по сцене и время от времени поглядывает на листочек с текстами. Но это не те мелочи, на которые стоит обращать внимание, тем более, что ни опыта, ни практики, ни умения, ни сыгранности музыкантам не занимать, да и не сказала бы, что Velvet Sun осадили энергетику вечера. Наоборот, публика с явным удовольствием подпевает любимые песни и аплодирует, не жалея ладоней. 
 

Едем дальше! На сцене появляется молодой коллектив «Еренеріа» и демонстрирует свой взгляд на творчество Queen. Конечно, после умудренных опытом и практикой Velvet Sun ребята смотрятся менее убедительно и, кажется, порой не скрывают своего волнения. Но надо отдать им должное – держались молодцами! Можно, конечно, говорить, что выступили они как-то бесцветно, но лучше не будем. Музыканты молоды, с большим потенциалом, у них еще все впереди, и судить о группе по первым выступлениям – как по мне, это неправильно. Тем более, это ведь фестиваль, а не экзамен, так что поблагодарим ребят за выступление и пожелаем им дальнейшего творческого роста и опыта, который, несомненно, придет со временем и практикой.

Тем временем Тарас просит зрителей освободить пространство перед сценой – к своему выступлению готовится струнный квартет «Гравитация». С одной стороны, их можно назвать своеобразной изюминкой вечера, с другой – здесь проскочила какая-то искорка пафоса. Взять хотя бы тот факт, что одна из участниц квартета попросила почтеннейшую публику вести себя тише. Не подпевать, то есть. Впрочем, за любимые хиты в таком вот необычном, непривычном для уха исполнении почтеннейшая публика простила красавицам-музыкантам этот небольшой промах и наградила их бурными овациями. В конце концов, играют действительно красиво, а тут еще и знакомые до боли мелодии…

…Вечер продолжается! На сцене – «Ареал». Вот уж кто действительно зажег и по-настоящему раскачал зал, так это они! Перед их напором, обаянием и потоком позитивной энергии устоять было невозможно. Казалось, публика только того и ждала, чтоб вышел фронтмен группы Костя и объявил о том, что танцевать можно и нужно. Танцы начались везде – за столиками, на ступеньках, перед сценой… Crazy Little Thing Called Love, прозвучавшая второй раз за вечер, буквально вырвала все эмоции, остававшиеся еще где-то внутри. «Ареал» - без комментариев!

Фестиваль подходит к логическому завершению. «Ареал» уходят, оставляя Костю и клавишника Рому, а на сцене снова появляются The Crяck. Under Pressure, исполненная дуэтом Кости и вокалистки «Крэков» Наташи, рвет все, что еще осталось нетронутым после «Ареала». Но и на этом сюрпризы не закончились. The Crяck и Рома остаются на сцене, а к ним присоединяется коллектив, указанный на афише как Prostohor. «Богемская рапсодия!» Для того, чтоб привести публику в состояние полного экстаза, не хватало только этого произведения. Пели его всем залом. Последние аккорды буквально утонули в буре аплодисментов и оваций, а буря эта моментально переросла в настоящий тайфун! Красивая жирная точка. Концерт окончен.

Что можно сказать об этом вечере? Он удался и, несомненно, оправдал ожидания зрителей. Было душевно. Тепло. Просто хорошо. Можно найти еще немало слов, но позволю себе процитировать Костю из «Ареала» - это просто повод отпраздновать прошедший день рождения Фредди Меркьюри, попеть всем вместе песни Queen, а группы - так, просто подыгрывают. Да, именно так оно и было. Никакой фальши, никакого притворства, никакой напыщенности со стороны участников фестиваля. Хочется еще раз поблагодарить организаторов и музыкантов за то, что это состоялось, а еще – очень хочется надеяться, что подобные вечера-посвящения будут проходить в таком же духе и что этот фест скорее станет правилом, нежели останется приятным исключением!

Сюзанна Элпи



Смотреть все фото



Читать в архиве по теме 2:
 
Теги
22.09.2005
Новости
25 сентября 2005 года, в воскресенье, состоится третий по счету фестиваль, посвященный памяти великолепного исполнителя, солиста всемирно известной группы Queen Фредди Меркьюри. Место проведения - клуб «Пивная Бочка».
05.10.2004
Новости
Состоялся-таки долгожданный Mercury-fest 2. Первого октября в «Бочке» и при полном, прошу заметить, аншлаге. Конечно, не все было идеально, но, что концерт удался - это факт.



Купил билет - помог сайту:
Электронный билет
вверх
подключайтесь: Twitter · Facebook
copyleft 2003-2017 www.rock.kiev.ua