Twitter Facebook RSS
W
W
W
.
R
O
C
K
.
K
I
E
V
.
U
A
АФИША
РОК.энциклопедия
ФОТО.банк
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ФОРУМ
КИЕВСКИЙ РОК КЛУБ
Привет, Гость!
Статус: н/д
Возможности: 0%

Начать поиск...
Избранное
27
августа
2017
Купить билет
клуб «Docker pub»
Вход: 250-3150грн.
3
сентября
2017
Купить билет
клуб «Docker pub»
Вход: 400-650грн.
14
сентября
2017
Купить билет
клуб «Бинго»
Вход: 690-1400грн.
Последнее
В Киев приедет самый известный музыкант планеты Zucchero
16.08.2017 - [анонс]Zucchero
Друг Стинга и Джо Кокера выступит в украинской столице с единственным сольным концертом 14 сентября во Дворце «Украина». В программу тура «Black Cat» войдут как новые композиции, так и бессмертные хиты Zucchero, благодаря которым его по сей день считают самым известным музыкантом планеты
Nebulae Come Sweet відправляються в тур по Україні
16.08.2017 - [анонс]Nebulae Come Sweet
З 14 по 16 вересня Nebulae Come Sweet відвідає Вінницю, Тернопіль та Одесу, а фінальною точкою туру стане виступ у Києві на 10-річчі Doom Over Kiev 14-15 жовтня
Line Up фестивалю «Повстанець» - 9-10 вересня
15.08.2017 - [анонс]Повстанець
Вперше фестиваль «Повстанець» пройде біля Києва, але від того буде не менш драйвовим! Музиканти даруватимуть настрій і підсилюватимуть дух так, що вистачить до смаку усім відвідувачам заходу

Океан Ельзи - Без меж
[2016]
Нова платівка «Океану Ельзи» «Без меж» привернула до себе увагу критики здебільшого як суспільне явище. Мистецькі якості довгограю лишилися на периферії аналітичних публікацій. Між тим, «Без меж» може похизуватися низкою саме творчих цікавинок, на які варто звернути увагу як прихильникам «ОЕ», так і допитливим меломанам>>>
Сергій Жадан та Собаки в космосі - Пси
[2016]
Традиційно інтелектуальні, стьобні тексти які Сергій Жадан наспівує, чи вірніше начитує під бадьорий ска-панк. «Пси» - як третій сезон знайомого серіалу, якщо ви вже знайомі з їх творчістю, тоді приблизно знаєте, що почуєте>>>

Олег Скрипка: «Москву мы взяли еще в 1988!»

[ 03.11.2007 ]

Воплі Відоплясова

С лидером и фронтменом «Воплей Видоплясова» Олегом Скрипкой мы встретились в уютной кофейне на одной из тихих улиц киевского Подола, чтобы вспомнить с ним вехи славного пути, пройденного музыкантами за два десятка лет. Отвечая на вопросы Daily.ua, «стильная зірка» под душистый кофе от души лакомилась любимыми сластями: молочным шоколадом и орешками.

– Вы любите сладкое? – непроизвольно вырвалось первым делом.

– Очень. Особенно молочный шоколад, орехи. А вот кремы и торты не люблю.

«Перед первым концертом мы сильно волновались»

– Наверняка на вечеринках, посвященных 20-летию «ВВ», будет немало приятного для сладкоежек... А где и когда состоялся ваш первый «сейшн»?

– Первый свой концерт «Вопли Видоплясова» отыграли в сентябре 1987 года на открытии фестиваля «Молодость» в киевском Доме кино. Там мы выступили с небольшим «сетом»» минут на тридцать. А первый концерт перед большой аудиторией состоялся ровно 20 лет назад в «ДК Авиазавода». Это был первый рок-фестиваль в Киеве. В нем участвовало коллективов тридцать, и собралось тысячи полторы зрителей. В тот первый раз мы отыграли очень мощно, тщательно готовились к нему, сильно переживали и заняли первое место. После этого к нам поступила куча предложений. Поэтому то выступление мы считаем отправной точкой для «ВВ», и данная дата и будет праздноваться на нашем юбилейном концерте.

– Кому пришла в голову идея создания«Воплей Видоплясова»?

– Каждый из нас хотел играть в рок-группе. Я, в принципе, мог играть на любом инструменте, кроме барабанов, а также сочинял песни под гитару и искал соратников по духу: года три-четыре знакомился с различными музыкантами. В итоге, в КПИ, где я учился, судьба свела меня с Сашей Пипой, игравшим тогда в группе «Титаник». А Пипа пригласил своего одноклассника Юру Здоренко. Было это в 1986 году. Мы начали играть, расширять репертуар, а в 1987-ом придумали название группы и встретили барабанщика Сергея Сахно, после чего и начались выступления.

– Могли ли вы тогда представить, что игрой в «ВВ» заработаете на хлеб, да еще и с маслом?

– Мы – баловни судьбы. Мы стали популярными, когда только записали магнитный альбом, и он едва разошелся по рукам. Ну, а после выступления на первом концерте мы стали очень популярными и почувствовали себя настоящими «профи».

– В 1989 году в клубе Института инженеров гражданской авиации вы играли на разогреве у легендарной нью-йоркской группы Sonic Youth. Что вам больше всего запомнилось от той акции?


– Sonic Youth на тот момент были очень известны в Америке и в Европе, но в Киеве их почти никто не знал. Поэтому перед концертом долго обсуждался вопрос, кому первым выходить на сцену, Sonic Youth или же «ВВ». Мы же, отыграв концерт, решили послушать Sonic Youth. Но под конец выступления практически были единственными, кто оставался в зале.

– А после концерта общались? Может вместе принимали за воротник?

– Мы с ними немножко пообщались, но они были в туре и после концерта занимались погрузкой аппаратуры. Как тогда было заведено, они подарили нам струны, а барабанщику – палочки. Мы даже с ними не выпили, поскольку они спешили на концерт в Москву.


«В Москве украинцы попадают под раздачу вместе с чеченцами и таджиками»

– В начале 90-ых вы практически не вылезали из Франции? Что это вам дало в плане дальнейшего развития карьеры?


– Мы словно переместились в машине времени. Уровень структуры музыкального бизнеса, существовавший 15 лет назад во Франции, у нас до сих пор не достигнут. Вернувшись в Украину мы делали правильные административные шаги, что, в свою очередь, сказалось на эффективности коллектива. Не говоря уже о том, что французские музыканты умеют сотрудничать и творчески общаться с другими артистами. А это очень важно! Таким образом появляются творческие содружества артистов различных музыкальных жанров.

– Накопленный во Франции опыт наверняка помог вам в «наполеоновских планах» по «взятию Москвы». Вы были первой из нероссийских групп, которой это удалось сделать...

– Да, мы приехали из Франции и подписали контракт с российской фирмой. Но впервые мы «взяли» не сегодняшнюю Москву, а еще Москву образца 1988-ого года. Мы появились там во времена СССР, когда еще не существовало межгосударственных противоречий. Это было как в советском кинофильме, в котором всегда возникает позитивный персонаж украинец, некий «меньший брат», которого в конце убивают, но его жалко. Такое же отношение бытовало тогда в отношении к украинцам в Москве. Потом была вторая волна позитивного отношения к Украине, когда к ней в России вновь проснулся интерес, в середине – в конце 90-ых. Россияне начали лелеять надежду, что Украина таки воссоединится с Россией, и украинских артистов вновь стали пускать в Москву. На сегодняшний день ситуация изменилась. У россиян к Украине очень сложное отношение. С одной стороны, идет украинская экономическая и культурная экспансия, а с другой – украинцы попадают под раздачу вместе с чеченцами и таджиками. Это видно и по фильмам, и по новостям. На сегодняшний день молодым украинским командам практически невозможно выйти на российский рынок.

– В свое время Стинг написал песню «Englishman in New York». А вот вы бы не взялись за написание «Ukrainian in Moscow»? О чем бы могла быть подобная песня?

– Эта тема заслуживает внимания. Хотелось бы написать так, чтобы все восприняли это нормально. Но у россиян и украинцев на эту ситуацию противоположные взгляды. Такая песня должна была бы быть юморная. Но в данной связи очень сложно юморить, потому что приключения невеселые: с милицией, проверяющей паспорта, какими-то сервисными службами в гостинице, где хамят и в очередной раз напоминают, что мы у них какой-то газ воруем... Лучше мы об этом не будем петь.

– Как вы думаете, услышь Цой свои песни «братньою мовою» в вашем исполнении для «Кинопроб», – как бы он их воспринял?

– Я вообще не знаю, как бы Цой воспринял весь проект «Кинопробы». Он все-таки был альтернативный человек с принципами. А «Кинопробы» - абсолютная попса. В принципе, мы не пожалели, что участвовали в нем, но было немного печально, что из всего сделали очередной «Максидром» и превратили в парад попсы. Организаторы сделали на этом деньги, а всех, и нас в том числе, нагло кинули. Но ко мне после презентации песен Цоя со словами благодарности подошли его вдова и сын. Они сказали, что им нравятся наши аранжировки.

– Во всех ваших альбомах вы чередуете старые песни с новыми. Почему?

– А потому, что у нас накопилось очень много старых неизданных песен. Мы существуем с 1987 года, а первый наш альбом вышел в 1996 году. И в каждый свой альбом мы включаем старые песни, известные концертной публике, но неизвестные людям, слушающим CD. В альбом «Файно», к примеру, из 80-ых годов вошли только две старые вещи «Апокалипсис» и «Полонина», а также песни, изданные в «Мамае», но в других аранжировках, в другом сведении и на другом языке. В нем песни Цоя звучат не только по-украински и по-французски, но и на английском.

– Кто переводил песни на французский? 

– Я. А редактировал их Шурик-басист. Он тоже владеет французским.

– А как к этому отнеслись французы? 

– Никак. Они этого не знают. А вообще они очень любят слышать свой язык из уст иностранцев. Это динамичный, развивающийся язык. И французы нормально относятся к каким-то неточностям и ошибкам.

«Под самогон, Юрой Здоренко мы выбивали дверь лифта»

– Многие считают, что если бы Здоренко не ушел из «ВВ», то музыка группы скорее была бы в ключе «Борща», нынешней команды Юрия.

– И да, и нет. Да, Юра более альтернативен и испытывает склонность к панк-року. В аранжировках он всегда настаивал на минимизации, ужесточении звука. Я был не против, но не хотел ограничиваться лишь этим. И даже в старом составе у «ВВ» появлялись такие лирические–мелодические вещи как «Колискова», «Галина». Когда Юра ушел, и появился Евгений Рогачевский, то наш саунд приобрел более усложненное гитарное звучание. Как и я, Женя очень открыт для экспериментов. А сейчас окончательно уйти из коллектива решил и Пипа. Я предлагал ему отыграть вместе юбилейный тур. Пипа неделю думал, после чего заявил, что окончательно уходит.

– А Здоренко не звали выступить в юбилейном концерте?

– Нет, но группа «Борщ» в полном составе придет концерт, а затем мы вместе поедем на «aftershowparty». Мы сохраняем человеческие отношения, но вместе играть не будем.

– Тем не менее, в вашей совместной творческой биографии, наверняка, хватало и позитивных, а также прикольных моментов. Не припомнится ли самый яркий прикол?

– По-моему, мы справляли новый 1988 год и в новогоднюю ночь приехали к Шурику в Академгородок. Примерно в полдвенадцатого мы вошли в лифт с трехлитровой банкой самогона и в полном составе, вчетвером, застряли в нем. Находились мы там и во время боя Курантов. Самогон естественно выпили, а сочувствующие люди с лестничной площадки просовывали нам колбасу в небольшую щель в двери. А затем мы взяли Юру Здоренко за руки и за ноги, стали поперек лифта и начали им как тараном выбивать дверь. При этом Шурик указывал нам, в какуюточку следует бить. В конце-концов, дверь лифта раздвинулась и мы вылезли из него.

Александр ПАВЛОВ, DailyUA





Читать в архиве по теме 36:
 
Новости
Теги
24.08.2016
Видео
Авторами музики та слів пісні «УКРАЇНА», написаної у стилі нео-етно рок, є Олег Скрипка та Євген Гапон - фронтмени українських гуртів Воплі Відоплясова і Nokturnal Mortum. Серед митців, які підтримали наш проект - відомий український художник Олег Шупляк, який зробив відео-ряд
13.11.2015
Новости
Євген Рогачевський – відомий український гітарист, який завжди знаходиться в музичному пошуці та не боїться експериментів. Своєю музикою він намагається передати красу простих речей, зафіксувати своє відчуття музики та розкривати по-новому суть відвертих штампів і шаблонів
15.05.2015
Новости
Євген Рогачевський презентує сингл »Монако», створений в співпраці з екс ВВ-шником, бас-гітаристом Олександром Піпою. Це дебютна сольна робота музиканта за весь час участі в групі «ВВ», де він грає з 1996 року
09.07.2014
Фото
8 липня гурт Воплі Відоплясова зіграв благодійний концерт, присвячений пам’яті Павла Левчука та всіх солдат, що 14 червня в Луганську загинули від рук терористів на борту літака ИЛ-76
16.10.2013
Анонс
18 жовтня на порталі «Яндекс-Музіка» відбудеться онлайн-прем’єра нового альбому гурту «Воплі Відоплясова», що має назву «Чудовий Світ». Першими щасливими власниками дисків з новими піснями стануть гості великого концертного туру «Воплів», що стартує 20 жовтня в Тернополі, а вже 7 листопада платівку зможуть придбати також мешканці Росії, Білорусі та Казахстану



Купил билет - помог сайту:
Электронный билет
вверх
 
подключайтесь: Twitter · Facebook
copyleft 2003-2017 www.rock.kiev.ua