Друзі, ця версія сайту не оновлюється і припинить свою роботу напочатку наступного року. Всі запити будуть перенаправлятись на домен rock.ua.
Як завжди, всі зауваження і пропозиції вітаються, пишіть: info@rock.kiev.ua або в ФБ
Twitter Facebook RSS
W
W
W
.
R
O
C
K
.
K
I
E
V
.
U
A
АФИША
РОК.энциклопедия
ФОТО.банк
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ФОРУМ
КИЕВСКИЙ РОК КЛУБ
Привет, Гость!
Статус: н/д
Возможности: 0%

Начать поиск...
Избранное
9
апреля
2018
Купить билет
Дворец Спорта
Вход: 550-1500грн.
Последнее
Экс-солистка группы Nightwish Тарья Турунен в Киеве: 10 неизвестных фактов
04.12.2017 - [новости]Tarja Turunen
Меньше месяца осталось до приезда одной из самых известных рок-див, экс-солистки группы Nightwish Тарьи Турунен. Единственное выступление голосисткой финки состоится 21 декабря в Октябрьском дворце
DASH – дебютний відео-кліп
14.11.2017 - [видео]DASH
В кліпі столичного гурту DASH (Rapcore/Hardcore) знімалися виключно шанувальники творчості гурту, а самі зйомки проходили на території арт-простору «Суспільна платформа Колізей КПІ».
Cheshires представили в Киеве «Суперминор»
12.11.2017 - [новости]Cheshires
20-го октября одесские альтернативщики Cheshires представили в киевском Mezzanine новый студийный альбом

Океан Ельзи - Без меж
[2016]
Нова платівка «Океану Ельзи» «Без меж» привернула до себе увагу критики здебільшого як суспільне явище. Мистецькі якості довгограю лишилися на периферії аналітичних публікацій. Між тим, «Без меж» може похизуватися низкою саме творчих цікавинок, на які варто звернути увагу як прихильникам «ОЕ», так і допитливим меломанам>>>
Сергій Жадан та Собаки в космосі - Пси
[2016]
Традиційно інтелектуальні, стьобні тексти які Сергій Жадан наспівує, чи вірніше начитує під бадьорий ска-панк. «Пси» - як третій сезон знайомого серіалу, якщо ви вже знайомі з їх творчістю, тоді приблизно знаєте, що почуєте>>>

Marcus Miller: беседа посредством бас-гитары

[ 21.11.2007 ]

Marcus Miller

Одним из самых ярких событий этой музыкальной осени, несомненно, стал визит легендарного бас-гитариста Маркуса Миллера, который не только отыграл концерт в Октябрьском в рамках фестиваля До#Дж, но и дал небольшой мастер-класс для музыкантов и сочувствующих

Вот с мастер-класса, пожалуй, и стоит начинать рассказ о явлении Миллера киевской публике.

Когда все самые пунктуальные уже успели выкурить по две-десять сигарет, пожать руки старым знакомым и завести новых, вожделенное мероприятие изволило стартовать. После вступительного слова Алексея Когана, на маленькую сцену вышел сам маэстро Миллер и два участника его бэнда - барабанщик Пуджи Белл и клавишник Бобби Спаркс.

Это был как раз тот вид мастер-класса, когда музыканты играют не между ответами на вопросы, а наоборт. Вполне возможно и естественно, что за отведенные 60 минут кому-то из присутствующих не хватило информативного общения, но так уж есть, что все у Миллера со временем строго и четко, да и мастер-класс - не частный урок. Кстати, преподаванием музыкант не занимается, поскольку, цитирую «у меня 4 детей, я учу их играть в футбол, помогаю делать уроки. отвожу в школу... у меня нет времени», конец цитаты. Так-то.

Зато каждый ответ, каждую сказанную им фразу буквально хотелось записать, выражаясь современно, «в мэмориз»:

Когда я был молод. я думал об аккордах, а сейчас это (импровизация) - беседа. Я думаю о том, что хотел бы сказать, и хочу достичь того, чтобы сразу сыграть то, о чем подумал. Импровизируют не руки - это все в вашей голове (на вопрос об импровизации)

Копировать очень полезно, но сначала нужно найти свой стиль. Если вы будете только копировать, вы будете играть просто как кто-то другой (о заимствовании техники игры)

Журналистам в плане общения повезло чуть больше. В ходе пресс-конференции Маркус Миллер отвечал на вопросы в меру лаконично, но очень приветливо; честно признался, что до сих пор иногда поигрывает на своей первой бас-гитаре, которая на самом деле... третья, поскольку две предыдущих он умудрился потерять.

Но самым главным событием 15 ноября конечно же был концерт. В первом его отделении отыграл замечательный Z-band Игоря Закуса, который действительно впечатлил и порадовал как техничностью, так и сыгранностью, но оставил два ощущения невоплощенного. Первое касается определенной нереализованности имеющегося потенциала: субъективно ждала весь концерт, что фолковые духовые проступят ярче, придав тем самым особую оригинальность выступлению. Второе ощущение в некоторой степени родственно первому, но относится больше к поведению музыкантов на сцене - чуток не хватало легкости и непринужденности. Впрочем, оба эти момента вообще можно было оставить без внимания, выступать в одном концерте с Маркусом Миллером - это вам не абы как мероприятие, и Z-band справился со своей непростой ролью достойно.

Что происходило во втором отделении, описать связными предложениями очень сложно. Если в нескольких словах, то это было потрясающе ярко, харизматично, легко на грани ирреальности, ну а мастерство в данном случае вообще обсуждению не подлежит. И заполненный фактически под потолок МЦКиИ все понял и принял. Не стану утрировать, мол, по глазам читалось, но в воздухе действительно витало единое, цельное понимание и сопереживание звучавшей со сцены беседе человека с бас-гитарой (а однажды и с бас-кларнетом), беседе Музыканта и Слушателя, где бас-гитара не просто инструмент, а Медиум.

Вот такой музыкально-спиритический сеанс. И не обязательно быть великим знатоком джаза, чтобы это оценить - достаточно просто любить качественную музыку.

Ну а больше и добавить нечего, кроме огромной благодарности всем тем, кто способствовал приезду Маркуса Миллера в Киев и организации этого магического действа.


Текст - Юлия Коломиец
Фото - Владимир Шуваев
© Киевский Рок-клуб



Смотреть все фото



Читать в архиве по теме 1:
 
Теги
06.11.2007
Анонс
В Украине джазовая осень 2007 года достигнет апогея 15 ноября. В этот день 2000 счастливых обладателей билетов и приглашений в Международный центр культуры и искусств (киев, экс-Октябрьский) увидят и услышат гениального темнокожего музыканта Marcus Miller, который выступит в рамках Международного джазового фестиваля «Do#Dж 2007 осень».



вверх
подключайтесь: Twitter · Facebook
copyleft 2003-2018 www.rock.kiev.ua