Twitter Facebook RSS
W
W
W
.
R
O
C
K
.
K
I
E
V
.
U
A
АФИША
РОК.энциклопедия
ФОТО.банк
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ФОРУМ
КИЕВСКИЙ РОК КЛУБ
Привет, Гость!
Статус: н/д
Возможности: 0%

Начать поиск...
Избранное
3
сентября
2017
Купить билет
клуб «Docker pub»
Вход: 400-650грн.
14
сентября
2017
Купить билет
клуб «Бинго»
Вход: 690-1400грн.
14
сентября
2017
Купить билет
«Roof»
Вход: от 200грн.
Последнее
В Киев приедет самый известный музыкант планеты Zucchero
16.08.2017 - [анонс]Zucchero
Друг Стинга и Джо Кокера выступит в украинской столице с единственным сольным концертом 14 сентября во Дворце «Украина». В программу тура «Black Cat» войдут как новые композиции, так и бессмертные хиты Zucchero, благодаря которым его по сей день считают самым известным музыкантом планеты
Nebulae Come Sweet відправляються в тур по Україні
16.08.2017 - [анонс]Nebulae Come Sweet
З 14 по 16 вересня Nebulae Come Sweet відвідає Вінницю, Тернопіль та Одесу, а фінальною точкою туру стане виступ у Києві на 10-річчі Doom Over Kiev 14-15 жовтня
Line Up фестивалю «Повстанець» - 9-10 вересня
15.08.2017 - [анонс]Повстанець
Вперше фестиваль «Повстанець» пройде біля Києва, але від того буде не менш драйвовим! Музиканти даруватимуть настрій і підсилюватимуть дух так, що вистачить до смаку усім відвідувачам заходу

Океан Ельзи - Без меж
[2016]
Нова платівка «Океану Ельзи» «Без меж» привернула до себе увагу критики здебільшого як суспільне явище. Мистецькі якості довгограю лишилися на периферії аналітичних публікацій. Між тим, «Без меж» може похизуватися низкою саме творчих цікавинок, на які варто звернути увагу як прихильникам «ОЕ», так і допитливим меломанам>>>
Сергій Жадан та Собаки в космосі - Пси
[2016]
Традиційно інтелектуальні, стьобні тексти які Сергій Жадан наспівує, чи вірніше начитує під бадьорий ска-панк. «Пси» - як третій сезон знайомого серіалу, якщо ви вже знайомі з їх творчістю, тоді приблизно знаєте, що почуєте>>>

«Тарас Бульба 2008» - готичность снова в моде?

[ 23.07.2008 ]

Тарас Бульба

Самый старый украинский рок-фестиваль «Тарас Бульба» всегда считался наиболее авторитетным мероприятием, жюри которого не просто определяет самых профессиональных исполнителей, но и в целом задает определенное направление развития украинской рок-музыки. Именно они заметили прогрессивность «Анны» и «Ниагары», экстраординарность «Оркестра Янки Козыр». В этом году, если смотреть на результаты, «Тарас Бульба» сделал важный вывод: времена украинских клонов «Аматори» уходит в небытие.

Отборные группы

За право участвовать в фестивале «Тарас Бульба 2008» боролись более 200 команд. По демо-записям для «живых» отборов было отобрано около 50 коллективов. Первый отбор прошел 1 мая во Владимире-Волынском на акции «Живий погляд». Из всех представленных команд на «Тарас Бульба» было отобрано две - «Краплі Морzу»(Владимир-Волынский) и «Серцевий Напад» (Луцк-Черновцы). Второй отбор проходил в магазине «Музторг» в Киеве. По его результатам в Дубно поехали такие коллективы:

1. ДеКорум /г.Калиновка, Винницкая обл./
2. Сієра Леонна /г.Фастов/
3. DK dance /с.Косовщина, Сумская обл./
4. Гурт Каті Гапочки /м.Киев/
5. SЮR /м.Киев/
6. Інсайд /м.Киев/
7. Ellis /м.Киев/
8. Da-sh /м.Киев/
9. Обійми дощу /м.Киев/
10. Якудза /м.Ровно/

Ровенский отбор на фестиваль прошел 14 июня в ДК «Вересневий». В результате на фестиваль пригласили две группы - «Мій батько п'є» (Ровно) и «В.О.Д.А.» из Луцка.

Последними на фестиваль попала группа «Полинове поле», которую отобрали из львовского отбора. По словам организаторов, в связи с тем, что последние годы «Тарас Бульба» регулярно выигрывают команды из «міста Лева», то в этом представленность групп из этого города решили сократить до одной.

Всего в фестивале «Тарас Бульба 2008» должны были принять участие 18 групп.

1. Краплі Морzу /Владимир-Волынский/
2. Серцевий Напад /Луцк-Черновцы/
3. Сієра Леонна /Фастов/
4. DK dance /с.Косовщина, Сумская обл./
5. Гурт Каті Гапочки /Киев/
6. Klinit /Днепродзержинск/
7. В.О.Д.А. /Луцк/
8. SЮR /Киев/
9. Інсайд /Киев/
10. Ellis /Киев/
11. ДеКорум /Калиновка, Винницкая обл./
12. Da-sh /Киев/
13. Обійми дощу /Киев/
14. Якудза /Ровно/
15. ЕТС /Сумы/
16. Мій батько п’є /Ровно/
17. Slap /Луцк/
18. Полинове поле /Львов/

Полуфинал: тяжелоатлеты

В полуфинале проходившем 18 июля, выяснилось, что на фестиваль не приехали две киевские команды – SЮR и Da-sh. В связи с тем, что появилось большее количество времени, группы сыграли не по две песни, как в прошлом году, а по три, что позволило жюри больше вникнуть в творчество каждого коллектива. Большая часть команд играла в различных ответвлениях металла. Группы были расставлены в порядке «тяжести», поэтому завершали вечер команды Мій батько п’є, Slap, Якудза и Полинове поле. В итоге в финал попали 10 банд:

1. Краплі Морzу
2. Серцевий Напад
3. Гапочка
4. Ellis
5. Decorum
6. Обійми дощу
7. ЕТС
8. Мій батько п’є
9. Slаp
10. Полинове поле 

Финал: побеждают первые

Группой, открывшей финал стала, команда «ЕТС» («Ет сетера») из Сум. В прошлом году они стали финалистами фестиваля, поэтому в этом их пригласили уже без отборов. Играя драйвовую, но мелодичную альтернативу, они сразу завели публику. Яркий и сильный вокал явно выделялся на фоне других исполнителей из других групп, в которых исключительно «скримили» или «гроулили». Каждая команда играла по пять песен.

Вторыми на сцену вышли львовяне «Полинове поле». Обладая огромной поддержкой местной публики, команда плотно заявила о себе. Вокалистка, она же солистка львовской филармонии, задавала общий высокий уровень коллектива. В то же время, многим зрителям группа была малоинтересно по причине того, что львовяне играли стандартную готику. «Я лучше «Найтвиш» послушаю, давайте повеселее», - слышалось в толпе.

Среди остальных групп выделялись киевляне «Гапочка», которые ранее назывались «Гурт Кати Гапочки». Они играли мелодичную альтернативу. Девушка-вокалистка играла на акустической гитаре. Соединение этих двух ипостасей лидера группы и не позволило команде занять высокое место: «лажал» то вокал, то акустика.

Группа «Slаp», которая в прошлом году получила вторую премию, в этом году ничем не удивила. За год у них стало больше понтов, чем профессионализма, что и отметили члены жюри. Так что задачу, с которой они ехали в Дубно – порвать «Полинове поле», они не выполнили.

Остальные команды практически ничем интересным не выделялись. «Мій батько п’є», за которую очень болела местная публика, пока что играет на недостаточно профессиональном уровне, чтобы побеждать в таких серьезных фестивалях, остальные «тяжеловесы» также были слабее, чем тот же «Slаp» и уж тем более на две головы ниже, чем гости фестиваля, которые закрывали финал. Львовяне «Анна» показали многим тяжелым командам, как нужно играть - ровно, четко и внятно. Также стоит отметить нового барабанщика, который значительно превосходит по профессиональным качествам их бывшего «драммера».

Результаты фестиваля в этом году появились очень быстро. По сравнению с прошлыми годами, когда жюри спорило ночи напролет, на этот раз вердикт был оглашен уже после окончания выступления «Анны».

Гран-при - Полинове поле /Львов/
І место - ЕТС / Сумы/
ІІ место - Гапочка / Киев/
ІІІ место - Slap /Луцк/
Дипломант - Краплі Морzу /м. Владимир-Волынский/

Все победители получили дисконтные карточки серии «Артист» от салона «МузТорг». Также специальную грамоту от мэра Дубно получила группа «Мій батько п'є».

По словам жюри фестиваля, в этом году для них было несложно выбрать победителей. В первую очередь, это связано с высоким уровнем команд, занявших гран-при и первую премию. Также, стоит отметить, что во многом на общий результат влиял глава жюри львовянин Юрий Шарифов, который изначально симпатизировал «Полиновому полю». Учитывая то, что команда приехала на фестиваль в четвертый раз, свою победу они заслужили. Лучший гитарист Украины Серго Чантурия в интервью прессе заявил, что хотел, чтобы гран-при уехало в Сумы с группой «Ет сетера». По его словам, именно в них он видел цельную команду и прогрессивное видение музыки. Учитывая, что в данный момент команд, играющих подобную музыку, просто нет, у сумчан есть большое будущее. Также стоит сказать, что несмотря на большую представленность на фестивале металлических групп, в этом году выше всего взобралась группа «Slap». По мнению членов жюри, музыка таких направлений постепенно отходит, так что уже в следующем году Дубно ждет новые команды, которые не стремятся стать украинскими «Аматори».

Гала-концерт: «Вопли» и гости

Гала-концерт, проходивший 20 июля, собрал победителей и гостей фестиваля. Среди приезжих были - Серго Чантурия, Сергей Шишкин, Степан Чумаг, группы «Кинг Сайз», «Ниагара», «Кожному Своє», «Бастард», «Аут Край», «Спалені Вітрила», «Without Limits». Завершали концерт легендарные «Вопли Видоплясова». Послушать их и участников гала-концерта собрали около 30 тысяч человек. По окончанию действа прошел праздничный фейерверк.

Постскриптум: Ложка дегтя

Напоследок стоит сказать о неприятных моментах фестиваля «Тарас Бульба 2008». По сравнению с прошлыми годами, когда группы-победители получали в подарок право на бесплатную запись альбома, в 2007-м и 2008-м команд-чемпионов дисконтами одарил лишь магазин «Музторг». Кроме того, в этом году жюри фестиваля также не награждало музыкантов по номинациям: лучший гитарист, вокалист, клавишник, барабанщик, басист. Хочется надеяться, что в следующем году у самого старого рок-фестиваля появится достаточное финансирование и «Тарас Бульба» откроет еще множество новых имен в украинской рок-музыке.    

текст: Владимир Фирстенко





Читать в архиве по теме 37:
 
Теги
23.01.2017
Анонс
Повертаючи фестиваль до життя, організатори вирішили багато чого оновити. Але деякі речі принципово залишаться незмінними. Чи не перша з них - конкурс молодих гуртів. Він завжди був однією із ключових складових Тараса Бульби - так буде і в 2017-му
31.03.2014
Анонс
Нестабільна економічна ситуація в країні, викликана як зовнішніми, так і внутрішніми факторами, не дає змоги повноцінно організувати та провести усі заплановані на цей рік заходи під час фестивалю
10.01.2014
Анонс
УВАГА! Для справжніх фанів фестивалю! Розпочинається бронювання квитків на фестиваль «Тарас Бульба-2014» за наднизькою ціною. Бронювання буде тривати до 31 січня включно. Ви можете забронювати квитки на фестиваль, скориставшись формою
03.12.2013
Анонс
Розпочато прийом заявок в конкурсну частину фестивалю «Тарас Бульба - 2014»! Прийом заявок буде тривати до 28 лютого 2014 року включно. Зверніть особливу увагу на умови участі у конкурсній частині фестивалю. У порівнянні з минулим роком відбулись значні зміни!
18.07.2013
Новости
12-14 липня 2013 року на стадіоні «Спартак» в місті Дубно на Рівненщині пройшов легендарний рок-фестиваль «Тарас Бульба». Це один з найстаріших конкурсних фестивалів, що спрямований на підтримку молодих українських гуртів



Купил билет - помог сайту:
Электронный билет
вверх
 
подключайтесь: Twitter · Facebook
copyleft 2003-2017 www.rock.kiev.ua