Друзі, ця версія сайту не оновлюється і припинить свою роботу напочатку наступного року. Всі запити будуть перенаправлятись на домен rock.ua.
Як завжди, всі зауваження і пропозиції вітаються, пишіть: info@rock.kiev.ua або в ФБ
Twitter Facebook RSS
W
W
W
.
R
O
C
K
.
K
I
E
V
.
U
A
АФИША
РОК.энциклопедия
ФОТО.банк
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ФОРУМ
КИЕВСКИЙ РОК КЛУБ
Привет, Гость!
Статус: н/д
Возможности: 0%

Начать поиск...
Избранное
9
апреля
2018
Купить билет
Дворец Спорта
Вход: 550-1500грн.
Последнее
Экс-солистка группы Nightwish Тарья Турунен в Киеве: 10 неизвестных фактов
04.12.2017 - [новости]Tarja Turunen
Меньше месяца осталось до приезда одной из самых известных рок-див, экс-солистки группы Nightwish Тарьи Турунен. Единственное выступление голосисткой финки состоится 21 декабря в Октябрьском дворце
DASH – дебютний відео-кліп
14.11.2017 - [видео]DASH
В кліпі столичного гурту DASH (Rapcore/Hardcore) знімалися виключно шанувальники творчості гурту, а самі зйомки проходили на території арт-простору «Суспільна платформа Колізей КПІ».
Cheshires представили в Киеве «Суперминор»
12.11.2017 - [новости]Cheshires
20-го октября одесские альтернативщики Cheshires представили в киевском Mezzanine новый студийный альбом

Океан Ельзи - Без меж
[2016]
Нова платівка «Океану Ельзи» «Без меж» привернула до себе увагу критики здебільшого як суспільне явище. Мистецькі якості довгограю лишилися на периферії аналітичних публікацій. Між тим, «Без меж» може похизуватися низкою саме творчих цікавинок, на які варто звернути увагу як прихильникам «ОЕ», так і допитливим меломанам>>>
Сергій Жадан та Собаки в космосі - Пси
[2016]
Традиційно інтелектуальні, стьобні тексти які Сергій Жадан наспівує, чи вірніше начитує під бадьорий ска-панк. «Пси» - як третій сезон знайомого серіалу, якщо ви вже знайомі з їх творчістю, тоді приблизно знаєте, що почуєте>>>

Сезон фолка от Spiritual Seasons

[ 25.11.2008 ]

Spiritual Seasons

Вы когда-нибудь были в ирландском пабе? Если нет, то не страшно, потому что иногда ирландский паб можно найти практически в центре Киева! В снежное воскресенье 23-го ноября в «Пивной Бочке» раздавались веселые ирландо-шотландско-скандинавские мелодии, кровь кипела от разухабистых народных плясок, пиво лилось рекой. В общем, налицо были все атрибуты настоящего ирландского гуляния.

Поводом ко всему стал концерт харьковской фолк-рок группы Spiritual Seasons - редкого, но очень ожидаемого гостя нашей столицы. Возраст коллектива весьма внушителен – 14 лет, однако концертную деятельность ребята начали только четыре года назад. За все время существования группа успела записать 7 альбомов и стать любимым и уважаемым коллективом во многих городах и на историко-музыкальных фестивалях страны. Чтобы понять успех группы у публики, достаточно одного факта: на фестивале в Меджибоже, кроме своей программы, ребята выходили на сцену еще дважды, каждый раз заводя толпу на песни-пляски под сценой.

Музыка Spiritual Seasons – это коктейль из ирландской, скандинавской, шотландской, германской, французской и венгерской музыки, замешанной на энергичной роковой подаче с неизменными традиционными для фолка инструментами: флейтой, скрипкой, вистлом, волынкой и многими другими. Тексты песен идут, как правило, «на языке оригинала», что делает группу поистине мультикультуральной. Лишь некоторые исполняются в русском варианте, к примеру презабавнейшая Cunnla в авторском переводе Лидии Смирновой, ну и священные для любого «русского ирландца» гимны «Все отдам я за грог» и «Джиги и рилы».

Сама по себе «Пивная Бочка» - место, располагающее к такого рода веселью и музыке. Удобно расположенная сцена, хороший звук и свет, довольно неплохое пиво по нормальной для столицы цене – все это делает Бочку, пожалуй, лучшим заведением для фолковых концертов. Это важно, потому что такая музыка аж никак не располагает к унылому вниманию – ноги сами идут в пляс, пересохшее горло требует пива, знакомые мелодии обязательно подпеваются во весь голос. Из всех собравшихся в зале сидела, и то редко, от силы треть – остальная же масса как могла отплясывала на небольшом пятачке под сценой, и иногда главным было не соблюсти все нужные в танце движения, а невзначай не сбить кого-то с ног и не споткнуться самим. Вообще на таких концертах сначала начинают танцевать те, кто умеют и так, как правильно, а потом уже – все, кто могут и как могут. Что, впрочем, только способствует аутентичности действа.

Spiritual Seasons отыграли полную программу из собственных версий традиционных песен Ирландии и Западной Европы. Чтобы представить, как это все звучит, можно вспомнить любую из народных песен этих мест и сыграть ее с максимальным драйвом. Хотя, уверена, Seasons вряд ли кто в этом переплюнет! К зажигающего эффекту музыки добавляется вокал: ровный и сильный голос лидера группы Виктора Смирнова, поющий, кажется, на всех возможных языках. На этот раз группа была не в полном составе – не хватало самого младшего участника команды Антона, сына Виктора, который вносит неповторимую долю обаяния в коллектив. Тем не менее, группа сыграла традиционно «на все сто», вселив надежду, что такие концерты будут проходить в Киеве чаще и чаще.

Фолк-музыка – один из самых универсальных стилей, имеющий поклонников всех возрастов и социальных групп. В каждом из нас при звуках старых мелодий взыгрывает память веков и тысячелетий, в крови пробуждается дух предков, зовет, манит загадочностью прошлого. Музыка Spiritual Seasons дает прочувствовать все это на себе, хотя бы на один вечер перенестись, как в иное измерение, в старый ирландский паб, где, пусть хоть война, пусть голод – но пиво будет литься рекой, и сотни голосов будут распевать любимые знакомые мелодии.

Текст - Ingoda
Фото - Сыч
© Киевский Рок-клуб





Читать в архиве по теме 1:
 
Теги
09.01.2009
В ушедшем году дискография фолк-харьковчан Spiritual Seasons пополнилась альбомом «Sea Sons». На новом, 7-м, диске уместилось 22 трека с традиционной музыкой Ирландии, Скандинавии, Германии, Франции, Италии и Швеции. Согласитесь, размах более чем солидный



вверх
подключайтесь: Twitter · Facebook
copyleft 2003-2018 www.rock.kiev.ua