Twitter Facebook RSS
W
W
W
.
R
O
C
K
.
K
I
E
V
.
U
A
АФИША
РОК.энциклопедия
ФОТО.банк
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ФОРУМ
КИЕВСКИЙ РОК КЛУБ
Привет, Гость!
Статус: н/д
Возможности: 0%

Начать поиск...
Избранное
27
августа
2017
Купить билет
клуб «Docker pub»
Вход: 250-3150грн.
3
сентября
2017
Купить билет
клуб «Docker pub»
Вход: 400-650грн.
14
сентября
2017
Купить билет
клуб «Бинго»
Вход: 690-1400грн.
Последнее
В Киев приедет самый известный музыкант планеты Zucchero
16.08.2017 - [анонс]Zucchero
Друг Стинга и Джо Кокера выступит в украинской столице с единственным сольным концертом 14 сентября во Дворце «Украина». В программу тура «Black Cat» войдут как новые композиции, так и бессмертные хиты Zucchero, благодаря которым его по сей день считают самым известным музыкантом планеты
Nebulae Come Sweet відправляються в тур по Україні
16.08.2017 - [анонс]Nebulae Come Sweet
З 14 по 16 вересня Nebulae Come Sweet відвідає Вінницю, Тернопіль та Одесу, а фінальною точкою туру стане виступ у Києві на 10-річчі Doom Over Kiev 14-15 жовтня
Line Up фестивалю «Повстанець» - 9-10 вересня
15.08.2017 - [анонс]Повстанець
Вперше фестиваль «Повстанець» пройде біля Києва, але від того буде не менш драйвовим! Музиканти даруватимуть настрій і підсилюватимуть дух так, що вистачить до смаку усім відвідувачам заходу

Океан Ельзи - Без меж
[2016]
Нова платівка «Океану Ельзи» «Без меж» привернула до себе увагу критики здебільшого як суспільне явище. Мистецькі якості довгограю лишилися на периферії аналітичних публікацій. Між тим, «Без меж» може похизуватися низкою саме творчих цікавинок, на які варто звернути увагу як прихильникам «ОЕ», так і допитливим меломанам>>>
Сергій Жадан та Собаки в космосі - Пси
[2016]
Традиційно інтелектуальні, стьобні тексти які Сергій Жадан наспівує, чи вірніше начитує під бадьорий ска-панк. «Пси» - як третій сезон знайомого серіалу, якщо ви вже знайомі з їх творчістю, тоді приблизно знаєте, що почуєте>>>

Старе Місто и Gogol Bordello: «Не нравится наша музыка? Switch the fucking channel!»

[ 06.07.2009 ]

Старе Місто

29 июня, город  Львов, фестиваль Старе Місто.

Порядка 20 тысяч  человек, много знакомых лиц в  фан-секторе: замечены музыканты ТНМК, МЕРІ, ПружиныНет. Качественный звук, на удивление полноценный свет, за что огромное спасибо организаторам: на свете ведь сэкономить проще всего.

Mad Heads XL – динамично, по-народному громко и весело. Не смотря на сорокоградусную жару и залитый солнцем стадион, уже через двадцать минут после начала фестиваля публика танцевала, водила хороводы и подпевала в полный голос. Новый проект группы "УкраинSKA" – так и вовсе бальзам на душу любому настоящему народному гулянью.

Гайдамаки – атмосферно, по-шамански завораживающе. Проблемы с микрофоном не помешали донести историческую энергетику казацкого рока. Не столь доступно, как поток «украинского народного» от Mad Heads, но все же интересно, а потому тепло воспринято публикой.

Сплин – хиты и только хиты. Видимо, осознание дебюта во Львове, перед несколько непривычной аудиторией, наложило свой отпечаток на составление плейлиста – и Васильев просто обрушил на стадион «Украина» волну хитов – от «Остаемся зимовать» до «Выхода нет», от «Маяка» до «Сидели и курили». Всего одна новая песня – и та сопровождавшаяся небольшими извинениями («Не переживайте, она короткая!»). И, главное – лидеру Сплинов как-то невообразимо нравилось выступление. Ни на одном из киевских концертов за последние два года я не видела такого творческого ража, как 29-го числа перед львовской аудиторией.

Korpiklaani – необычно, диковинно. Но – по реакции – ожидаемо. Еще задолго до фестиваля форумы пестрили вопросами – «А правда, фины будут? Не розыгрыш ли?». И таки были. Добродушные бородачи, еще до выступления привлекли внимание огромного количества народа, буйно раздавая автографы возле фанзоны. Да и само выступление достойно внимания – соединить метал и призыв «Танцуют все!», согласитесь, дано не каждому.

ВоплиВидоплясова – не сколько ожидаемо, сколько традиционно. Обилие новых песен – правда, несколько похожих друг на друга. И, как всегда горячо приветствуемые хиты: «Були на селі», «День народження» и иже с ними. Реакцию на выступление Скрипки не стоит описывать - она уже давно сложилась. И здесь не может быть неожиданностей – выступления ВВ всегда проходят на Ура.

Gogol Bordello – здесь слова просто излишни. Первое полноценное выступление в Украине – не считая небольшого клубного концерта в Киеве в 2003-ем. Широкий и до крайности мультинациональный состав. Удивительный объемный звук – и просто сметающий с ног энергетический взрыв. На сцене – вертеп. Такое впечатление, что только барабанщик относительно статичен – и то в силу неподвижности ударной установки. Калейдоскоп на сцене сопровождается музыкальной мозаикой - от цыганских напевов до латиноамериканской сальсы. И устоять перед этим просто невозможно. Глядя на сцену поневоле ловила себя на мысли – вот это настоящая квинтэссенция оптимизма, позитивного заряда. Такое стоит увидеть – ну хотя бы разочек. Такое стоит услышать – и влюбится раз и навсегда, и стараться отменить все, поехать в любой город, но еще хотя бы на час присоединится к этому буйству жизни.
 

Bonus track – отрывки  из пресс-конференции Евгения  Гудзя.

(Общение проходило  на смеси русского, украинского  и английского, постаралась свести к единому языку).

- Сколько Вы планируете  пробыть во Львове?

Думаю, три дня. Хочу найти место для бара –  открыть бы во Львове свой бар. В принципе, я очень люблю Будапешт. Львов его сильно напоминает – удивительный город с потрясающим шармом. И среди музыкантов довольно популярно открывать свои заведения. Я бы сделал это именно здесь.

- Ради денег, заработка?

Нет, ради комьюнити, ради тусовки. Никаких денег. Мы здесь, чтобы показать настоящий рок-н-ролл.

- У Вас есть друзья  в Украине?

Да, из старого  рок-клуба многих знаю. Со времен, когда все еще только создавалось, зарождалось. Многих корифеев джаза.

- Вы гордитесь тем,  что Вы украинец, подчеркиваете это? Может, что-то бы Вы изменили в нашей нации?

Конечно. Я не стесняюсь своих корней. Жаль только, что у нас нет настоящей культуры, не поддерживается это. В той же диаспоре ее намного больше. В Канаде много – именно настоящей, рафинированной. Это очень нравится – здесь бы больше ее. Хотя, вчера всю ночь бродили по Львову – здесь культуры больше, чем в Киеве. Последние два года я преимущественно живу в Бразилии. Карнавалы меня поражают до слез. Вот здесь действительно любят и знают свою культуру. Капоера, самба – все было запрещено, но они не сдавались – и не сдаются. Сколько у нас песен, которые знают все? Ну, может 20 наберется. А там – не менее сотни. Это для них важно, без этого нет воздуха.

- Где в Западной Украине Вы жили? Остались ли там Ваши родственники?

Возле Стрыя, маленький  городок Свалява. Это в 87-ом. Потом  – в других. Часть моей семьи  – цыганского рода, уже трудно разобраться: все перемешано. Многие скрывают свою национальность – так уж заведено. Но, бывает, встречаю, нахожу кого-то. В Сваляву приезжал - но никого не нашел. Все умерли или разбрелись – не осталось. И фамилия довольно редкая – Гудзь. Среди Вас же нет никого с такой фамилией? И я не нашел.

- Ваш род был зажиточный? Вы относились к цыганским баронам?

Зажиточный? Я  не знаю, у нас нет такого. Наверное, сейчас такого не осталось. Остались просто известные цыгане, которые чего-то достигли. Сличенко есть, есть театр  Ромен.

- Следите ли Вы  за политическими  событиями в стране?

Политика? Нет, не слежу. Это ни к чему не приводит.

- Когда Вы последний раз выступали в Киеве? Почему этот концерт во Львове а не в Киеве?

Последний раз  очень давно, в 2003 году. Концерты –  такое дело. Есть фестиваль, есть промоутеры – есть выступление. Можно и в Киеве.

- А в Країні мрій приняли бы участие?

Да запросто. I’m here to rock’n’roll.

- Вы, наверное, слышали  о смерти Майкла  Джексона?

Да, отличный был  человек. Хороший музыкант. Я очень  сожалею.

- Насколько Вы похожи  на Ваш персонаж  и фильма «Грязь  и мудрость»?

Нет, здесь ничего личного. Просто пригласили, сказали, нужно  три месяца на съемки. Я согласился, сказал, что есть три недели. И сделали фильм.

- Вас часто  зовут сниматься  в кино?

Есть хорошие  фильмы, хорошие режиссеры, от работы с которыми я бы не отказался. С радостью бы снялся у Джима Джармуша. Есть неинтересные, проходные. Предлагали сыграть польского террориста, например. Зачем мне это нужно?

- А саундтреки Вам  не предлагали  писать?

Нет, пока нет. А, кстати, good idea!

- Вы бы не хотели  осесть где-то, отойти от кочевой жизни?

Осесть можно  в Рио. Там здорово: очень любят  веселье, очень развита street culture.

- В каких-то страна Вы чувствовали себя эмигрантом?

Один раз было. В Германии. Не знаю, почему. Хреново  там.

- Как складываются Ваши отношения в коллективе? Ведь у Вас играют люди стольких национальностей.

Да как складываются. Деремся постоянно. Вот, к примеру, играет у нас индеец. Как только я начинаю петь на русском – он сразу порывается снять с меня скальп. Ну как могут уживаться 10 человек? Да нормально мы уживаемся! What's the problem? Я вырос на Героев Севастополя. В квартире жили я, мама, отец, брат, его семья, бабушка на балконе, дедушка на кухне. И нормально тоже уживались.

- Известно, что на  Вас повлияло творчество  Мамонова?

Да, я был на его концерте еще в 13 лет. Большое впечатление произвело. Это – настоящий андерграуд. Пожалуй, с той поры ничего яркого и не было.

- Вас не сравнивали  с группой «Ляпис  Трубецкой»?

Мы должны были выступать вместе на одном фестивале, но не удалось сыграть. Очень нравится их подача, их артистизм. Очень мало общего в музыке, но у Сережи столько энергетики - это прекрасно.

- Новый альбом пишите?

Мы уже закончили  новый альбом. Думаю, в октябре  или в феврале будет релиз. Может это и двойной альбом будет. В любом случае, это – олицетворение двух-трех лет жизни группы.

- Сегодня сыграете  что-нибудь из  него?

Сегодня мы сыграем  немного slavic punk rock!

- Когда Вы пишете  песни, чье мнение  Вам важно, как  рецензента?

Не знаю даже. Вот – сейчас будет стадион, посмотрим. Их мнение важно. Конечно, есть много друзей. Но я никого не заставляю слушать мою музыку, если не нравится. Если что-то не так, то switch the fucking channel, как говорится.

- В Вашем бытовом райдере есть какие-то особые пожелания?

Бытовой райдер? Аа, я понял. Да какие пожелания. Гребешок густой, порошок зубной.

- Какой самый тупой  вопрос Вам задавали  в связи с работой  с Мадонной?

Самые тупые  вопросы были адресованы, как ни странно, ей. У меня, конечно, тоже случалось, разное спрашивали. Раньше меня это расстраивало, задевало как-то. А сейчас – да ради бога. Всегда there is a lot of idiots. И это просто так есть. Спрашивают? Just do it. And not to think about it.

- Вам не надоело  еще внимание, вспышки?

Если честно, то это очень изнуряюще. Отнимает энергию. Поэтому, предлагаю все сворачивать.

- Вы славитесь своими afterparty. Во Львове будет?

Конечно, в клубе  Пикассо. Приходите все!

Анна  Головко для rock.kiev.ua

Авторы выражают благодарность журналу ШО за помощь в получении аккредитации.



Смотреть все фото



Читать в архиве по теме 1:
 
Теги
13.06.2013
Фото
Цьогорічний фестиваль відрізнявся від попередніх не лише яскравим складом виконавців, але й деякими технічними інноваціями. Чи не перше, що впало в око відвідувачам — наявність двох відмежованих сцен для забезпечення безперервності виступів. Але про все по порядку. Отже, ласкаво просимо на «Stare Misto — 2013»



Купил билет - помог сайту:
Электронный билет
вверх
 
подключайтесь: Twitter · Facebook
copyleft 2003-2017 www.rock.kiev.ua