Twitter Facebook RSS
W
W
W
.
R
O
C
K
.
K
I
E
V
.
U
A
АФИША
РОК.энциклопедия
ФОТО.банк
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ФОРУМ
КИЕВСКИЙ РОК КЛУБ
Привет, Гость!
Статус: н/д
Возможности: 0%

Начать поиск...
Избранное
27
августа
2017
Купить билет
клуб «Docker pub»
Вход: 250-3150грн.
3
сентября
2017
Купить билет
клуб «Docker pub»
Вход: 400-650грн.
14
сентября
2017
Купить билет
клуб «Бинго»
Вход: 690-1400грн.
Последнее
В Киев приедет самый известный музыкант планеты Zucchero
16.08.2017 - [анонс]Zucchero
Друг Стинга и Джо Кокера выступит в украинской столице с единственным сольным концертом 14 сентября во Дворце «Украина». В программу тура «Black Cat» войдут как новые композиции, так и бессмертные хиты Zucchero, благодаря которым его по сей день считают самым известным музыкантом планеты
Nebulae Come Sweet відправляються в тур по Україні
16.08.2017 - [анонс]Nebulae Come Sweet
З 14 по 16 вересня Nebulae Come Sweet відвідає Вінницю, Тернопіль та Одесу, а фінальною точкою туру стане виступ у Києві на 10-річчі Doom Over Kiev 14-15 жовтня
Line Up фестивалю «Повстанець» - 9-10 вересня
15.08.2017 - [анонс]Повстанець
Вперше фестиваль «Повстанець» пройде біля Києва, але від того буде не менш драйвовим! Музиканти даруватимуть настрій і підсилюватимуть дух так, що вистачить до смаку усім відвідувачам заходу

Океан Ельзи - Без меж
[2016]
Нова платівка «Океану Ельзи» «Без меж» привернула до себе увагу критики здебільшого як суспільне явище. Мистецькі якості довгограю лишилися на периферії аналітичних публікацій. Між тим, «Без меж» може похизуватися низкою саме творчих цікавинок, на які варто звернути увагу як прихильникам «ОЕ», так і допитливим меломанам>>>
Сергій Жадан та Собаки в космосі - Пси
[2016]
Традиційно інтелектуальні, стьобні тексти які Сергій Жадан наспівує, чи вірніше начитує під бадьорий ска-панк. «Пси» - як третій сезон знайомого серіалу, якщо ви вже знайомі з їх творчістю, тоді приблизно знаєте, що почуєте>>>

XIII Международное Байк-Шоу – или до встречи в следующем году!

[ 29.07.2009 ]

Международное Байк-Шоу

Это происходило 10 -12 июля у загадочной горы Гасфорта, что на 17-ом километре загадочной трассы «М-18». Более 10 стран – участников - и более двух с половиной тысяч человек, проследовавших за «Ночными волками» из России, в составе четырех колонн.

Автомобиль привозит тело – а байк привозит еще и душу. И здесь собралось бесчисленное множество последователей этой идеологии. Это бросилось в глаза сразу по приезду в Крым. Рев моторов оживил крымские земли – от Симферополя до Керчи, от Судака до Севастополя. Интересный момент – все интересуются: как ты добрался сюда? Поездом – сразу нет. Не то, чтобы непонимание – маленькое, легенькое такое пренебрежение. И сразу кольнуло. В следующий раз пробный шар: автостопом. Секундное размышление в ответ – и вижу одобрение. Да – автостопом катит. Это «по-мужски».

Сама Гасфорта нашлась случайно – по пути из Севастополя в Ласпи. И только тогда я поняла масштабы всего происходящего.

Огромный улей: сотни, тысячи палаток, десятки тысяч людей. В эпицентре - тяжелая громада недостроенного промышленного элеватора. Вход на территорию – прямо на трассе. Палатки – и три ключевых человека: продажа билетов, работа с прессой и регистрация транспорта. Здорово, удобно – и не нужно искать информационный центр, с чем всегда сопряжена аккредитация (и что является делом ой каким нелегким). Хотя, такого размещения КПП все таки дали о себе знать (что станет понятно немного позднее).

Бейджик на шею – и в путь. Все в движении, все в каком-то необъяснимом процессе, подчиненным особенным законам. Дороги засыпаны гравием – большинство по земле не ходят, не покидая седла железных коней. «Вы что, в договоре спецификации не те указали? Возвращайте партию!» - слышу от проезжающего мимо человека в шлеме и защите. Улыбаюсь.

Широким проспектом – в сторону элеватора. По обе стороны проспекта десятки торговых точек. Возможность разместить палатку была дана всем – от шашлычников и чебуречников до сетевых Челентано и Евро-хаты. И это здорово – на фестивальных мероприятиях такого широкого выбора я не видела никогда. На ряд самых ходовых крымских продуктов (пиво, плов) цена везде одинакова – явно требование организаторов. Только на самих подступах к элеватору начинаешь различать сцену – настолько мастерски она вписана в промышленный интерьер. Острый нос смонтированного корабля, угрожающий бензовоз, десятки металлических бочек, подвесные конструкции и километры проводов настраивают на сладостное ожидание События.

Отсутствие милиции замечаешь не сразу – по привычке «вписываешь» ее в график массового события автоматически. Но - нет. По ходу дела понимаешь: на всех контрольных пунктах исключительно жилетки “Night wolves”. Абсолютно все на самообеспечении. Ни с чем не сравнимая степень взаимного доверия и ответственности. Это поразило до глубины души.

Конечно, люди в форме были – и пожарная машина была. Но это – скорее законодательное требование проведения массовых мероприятий, нежели реальная потребность. И это впечатляло.

Вдали мелькает черная шапочка Хирурга (он же – Александр Залдостанов, создатель и идеолог байкерского клуба «Ночные волки»). Стараюсь не упустить свою удачу.

Хирург: «При подготовке к фестивалю с нами связывалось много людей. Все предлагали помощь – и все что-то делали. Кто-то мог копать, кто-то давал свою Газель, кто-то пригонял кран. И это было здорово. Когда мы ехали – потоки мотоциклов сливались в реки, а эти реки впадали в море. Ощущался неимоверный братский дух, атмосфера дружественности, оптимистичности. И здесь мы не чувствуем себя в чужой стране. Здесь мы вместе – это понятно и это очень важно. Нас везде очень тепло встречали, и это подтверждает наше единство. Кстати, интересно, что на российской границе у нас было гораздо больше проблем, чем на украинской».

Покоя Александру нет – целый ряд телеканалов выстраивается в очередь за интервью, а я иду дальше. Из толпы узнаю, что ранее фестиваль проводился в Калининграде – три года подряд. И, несмотря на крайне позитивные отзывы, это было сопряжено с проблемой получения транзитной визы – в том числе и для граждан России. В этом же году выбор пал на Севастополь. Причем, по словам Волков, место понравилось – и понравилось сильно, а значит, мы можем рассчитывать на повторение банкета и в следующем году.

Начало явно затягивается – обещанные семь часов давно прошли. Суета вокруг сцены не стихает, кожей ощущаются последние приготовления. Впрочем, заявленная церемония открытия так и не состоялась – и на сцену без предупреждения инфернальной толпой прошествовала группа Мордор.

Гости из ада не могли не привлечь внимания своим боевым раскрасом. Дьявольский посох и светящиеся в ультрафиолете дреды вокалиста Orkusа, завязанные глаза (при нарисованном третьем на лбу) басиста Hombre Pajaro и мертвенно-бледный макияж при удивительно острой бороде гитариста Wolfgunа не заметить было сложно.

Хоть творчество и неумолимо пересекалось с оным от группы Rammstein, а в текстах присутствовало словосочетание «Властелин тьмы», харизматичность вокалиста заставляла наблюдать за выступлением, заставляла ловить его движения фотоаппаратом. Хочется ближе к сцене – но там Волки. «Как подойти ближе?» - спрашиваем. «Да никак! Впрочем, можно получить личное разрешение Хирурга – тогда можно!».

Так. Это уже вызов, это уже интересно. Бегу в поисках Хирурга по направлению в вип-трибуне. Уже тогда начинаю понимать, сколь божественнен его образ в глазах его последователей и сторонников. Он – кумир, он – идол. Он вызывает благоговение и бескрайнее уважение. И слово его – закон.

Небольшие переговоры, удачно очутившаяся в руках шариковая ручка – и пропуск за сцену готов. И это не просто несколько небрежно набросанных слов на бейджике. Это – мульти-паспорт из «Пятого элемента». Это то, что сразу выделяло из толпы – и любой человек из охраны пробивает тебе путь. Тебя переносят, тебе помогают, тебе способствуют, тебя оберегают. У тебя – подпись Хирурга.

Вернемся же к Мородору - оперативный блиц после выступления:
- Вы первый раз в Крыму, первый в Севастополе?
М: Нет, в Крыму не первый. В Севастополе первый.
- И как ощущения?
М: Прекрасно! Сразу понравилось!
- Нет желания посетить другие места, скажем, Средиземноморье?
М: Нет!!! Мордор – вот же он!
- Что из музыки нравится?
М: Эдуард Хиль! Он - высекает искры.
- Ваши пожелания читателям?
М: Эй, чего вы еще не здесь???

Мордор сменяет Монгол Шуудан – но я проникаю за сцену. На повестке – группа Пилот. Мордор тешится отечественным Holsten. Замечаю Отца Андрея, известного по туру с ДДТ и Карамазовыми. Активный человек. А вот и Илья Черт!

- Привет! Как жизнь, как тур в поддержку альбома?
И.Ч.: Тур – супер! Если по Украине, то в Одессе, Киеве было маловато людей. Недоработки организаторов. А на севере, востоке – супер. Еще директора поменяли. С Валерой больше не работаем. Теперь все вопросы – к Гройсману.
- Ты выглядишь уставшим…
И.Ч.: Долго не спали – и еще на спать. Фактически, три ночи! Сначала - поезд Питер-Москва, потом - самолетом до Крыма – и сразу автобусом сюда. И сегодня же самолет на Москву – и автобусом в Тверь, завтра – Нашествие. Бешеный график. А вообще – мы недавно вернулись из Израиля. Интересная атмосфера, конечно. Люди с автоматами на концерте. Звукорежиссер закончил работу, положил пистолет в карман – и пошел домой. Людей мало, правда, было. Всего - 5 миллионов живет, из них полтора – русские. Но рок-радиостанции нет, афиши не повесили.
- Не планируешь в Крым еще приехать, отдохнуть?
И.Ч.: Пока не знаю, как получится. Отправили дочку на Мальту вот – теперь пока не понятно. Она хорошо учится, в музыкальную школу ходит. На флейте играет. Пусть английский подтягивает. А как мы сами – посмотрим.
- Спасибо тебе, до встречи!

И вот долгожданные Пилоты на сцене. «Йоханга, мальчишки и девчонки! Рады, что Вы тут!» - всеми любимое, всем знакомое приветствие. «Ищите свое счастье, мальчишки и девчонки! Ищите в одно время, в одном месте! Счастье, оно живет только здесь и только сейчас! Будьте счастливы» - вечные теплые напутствия между песнями. Усталость, конечно, сказывалась, но выступление – как всегда: драйвовое и энергетичное. И упор на старые песни сыграл свою роль. «Еще раз спасибо, что нас пригласили! И спасибо, что вы такие, спасибо, что вы есть! Пока вы есть, рок-н-ролл будет жить в нашей стране!».

И снова за сценой.

И.Ч.: Эх, жаль, звук фиговый был… Ну, ничего…

Черту несут горячий час. Краем уха слышу, что Мордор тоже едет на Нашествие. Вот это график! Возле входа в гримерку угостили вином. Кинчев сидит, попивает сок. Наверное, сотни фанатов «по ту сторону кордона» готовы были отдать златые горы – только бы оказаться на моем месте. Отмечаю, что не заметила лидеров украинских байкеров, Silver Bullets. И в среде этой субкультуры есть свои противостояния, свои специфические взаимоотношения. А Silver Bullets – своего рода соперники, конкуренты. Хотя, все это не носит острого характера: на афтер-пати фестиваля лидировали Братья Карамазовы, большие друзья Bullets.

Ко мне подбегает взволнованный охранник. «Вы на линии огня!» - и тащит меня в сторону. Залезаю на какую-то бетонную конструкцию. Сейчас – кульминация вечера. Сейчас – момент славы Ночных волков, их козырь, их конек. На большом экране – лазерная феерия. Количество людей на сцене, под сценой и над сценой увеличивается – у каждого своя роль. Кто-то высекает искры из металла, кто-то на байке перепрыгивает препятствия, кто-то контролирует работу огромных огненных чаш. Целая армия барабанит по жестяным бочкам. Вокруг – светло. Все полыхает, салюты и фейерверки разрывают июльское небо. Хор военно-морских сил поет «Севастопольский вальс». Целый час бурного водоворота. Час абсолютной паники: куда смотреть? Ведь все интересно! Час, засчитанный за год для дежурной пожарной команды. Час, который запомнится на всю жизнь. Не поленитесь – поройтесь на You-tube. Хоть на минутку представьте себе, что это был за час.

Не успевает толпа опомниться – а на сцене уже Алиса. Прекрасно выглядящий Кинчев в развевающемся алом шарфе – и вечные хиты.

Вновь обращаю внимание на трассу. Последние часа три - пробка в обе стороны. Та маленькая недоработка (размещение КПП фестиваля прямо на дороге), о которой я писала вначале, создала почти круглосуточную пробку: красивую и надежную. Хотя, добраться до фестиваля не составляло труда – маршрутки из Севастополя курсировали бесперебойно, абсолютно не было надобности стоять: всегда были сидячие места. Сразу вспомнилась Чайка с транспортом, набитым под завязку – до впрыгивания через окна и выпадания через двери. Здесь же - приятный момент. Как, в общем-то, и все прочие впечатления, который оставил после себя фестиваль.

Чем же окончить повествование? Ждите следующего года! Даже если ты не байкер – приедь. Это - потрясающий народ. Это - целая нация. Бесшабашная и свободная. Почувствуй ее!

Авторы благодарят журнал ШО за помощь в получении аккредитации.

Анна Головко для rock.kiev.ua
Фотограф пожелал сохранить свое имя в тайне



Смотреть все фото




Купил билет - помог сайту:
Электронный билет
вверх
 
подключайтесь: Twitter · Facebook
copyleft 2003-2017 www.rock.kiev.ua