Twitter Facebook RSS
W
W
W
.
R
O
C
K
.
K
I
E
V
.
U
A
АФИША
РОК.энциклопедия
ФОТО.банк
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ФОРУМ
КИЕВСКИЙ РОК КЛУБ
Привет, Гость!
Статус: н/д
Возможности: 0%

Начать поиск...
Избранное
27
августа
2017
Купить билет
клуб «Docker pub»
Вход: 250-3150грн.
3
сентября
2017
Купить билет
клуб «Docker pub»
Вход: 400-650грн.
14
сентября
2017
Купить билет
клуб «Бинго»
Вход: 690-1400грн.
Последнее
В Киев приедет самый известный музыкант планеты Zucchero
16.08.2017 - [анонс]Zucchero
Друг Стинга и Джо Кокера выступит в украинской столице с единственным сольным концертом 14 сентября во Дворце «Украина». В программу тура «Black Cat» войдут как новые композиции, так и бессмертные хиты Zucchero, благодаря которым его по сей день считают самым известным музыкантом планеты
Nebulae Come Sweet відправляються в тур по Україні
16.08.2017 - [анонс]Nebulae Come Sweet
З 14 по 16 вересня Nebulae Come Sweet відвідає Вінницю, Тернопіль та Одесу, а фінальною точкою туру стане виступ у Києві на 10-річчі Doom Over Kiev 14-15 жовтня
Line Up фестивалю «Повстанець» - 9-10 вересня
15.08.2017 - [анонс]Повстанець
Вперше фестиваль «Повстанець» пройде біля Києва, але від того буде не менш драйвовим! Музиканти даруватимуть настрій і підсилюватимуть дух так, що вистачить до смаку усім відвідувачам заходу

Океан Ельзи - Без меж
[2016]
Нова платівка «Океану Ельзи» «Без меж» привернула до себе увагу критики здебільшого як суспільне явище. Мистецькі якості довгограю лишилися на периферії аналітичних публікацій. Між тим, «Без меж» може похизуватися низкою саме творчих цікавинок, на які варто звернути увагу як прихильникам «ОЕ», так і допитливим меломанам>>>
Сергій Жадан та Собаки в космосі - Пси
[2016]
Традиційно інтелектуальні, стьобні тексти які Сергій Жадан наспівує, чи вірніше начитує під бадьорий ска-панк. «Пси» - як третій сезон знайомого серіалу, якщо ви вже знайомі з їх творчістю, тоді приблизно знаєте, що почуєте>>>

Свирж: фестиваль, который Европе и не снился

[ 07.08.2009 ]

Свірж

Нынешнее лето для украинского меломана оказалось богато разочарованиями. Сначала из-за плохих продаж отменили концерт Элиса Купера, потом с позором и треском провалился ПроРок. Фестиваль Свирж, к сожалению, пополнил этот список.
Причина, по которой из трех запланированных дней в полном формате состоялся только один, оказалась настолько банальной, что и обсуждать ее как-то неловко. Согласитесь, при нынешнем развитии вычислительной техники и маркетинговых технологий, не спрогнозировать хотя бы приблизительную окупаемость мероприятия – это такая же наивность, как и делать большой концерт, не имея, по сути, никакой гарантии собственной финансовой состоятельности.

Об этом провале уже высказались, пожалуй, даже самые ленивые. Кто-то поругал организаторов за недальновидность, кто-то похвалил за инициативность, кто-то махнул рукой, мол, все с ними было ясно еще до того, как под Свиржем сцены поставили. Действительно, в ходе подготовки к фестивалю, особенно, ближе к самой дате, обнаружилось немало подозрительных моментов, но все же хотелось воспринимать их как бытовые неурядицы и верить, что все состоится. Даже когда на месте обнаружилось, что бейджи для журналистов и «палаточные билеты» незатейливо выполнены на лоскутках афиш, что охраны как таковой при палаточном городке нет, и что вип-сектор напротив главной сцены вряд ли дождется посетителей – все равно верилось. И первый день, не смотря на полуторачасовые смещения в концертной программе, эту веру поддерживал.

Второй день, лично для нашей команды, начался с известия о том, что пресс-центр закрыт (якобы, охрана недосмотрела и пропали чьи-то вещи) и вряд ли откроется. Сидящие по краю главной сцены техники на вопрос о том, что случилось и почему в полдень не слышно ожидаемых саунд-чеков, ответили, что «уже никто ничего не знает». Итак, до второй половины дня движение наблюдалось только на фолковой и танцевальной сценах, а по фестивалю поползли слухи, что «все пропало». Когда, наконец-то, удалось вызвонить организаторов, оказалось, что главную и рок-сцены уже разбирают и все исполнители, по возможности, будут переведены на фолк-сцену.
Как и следовало ожидать, к вечеру на фестивале начался полный, кромешный бардак. Сразу после официального заявления директора фестиваля, Армине Габриелян, публика массово потянулась к фолк-сцене. Тем временем, куда-то подевалась охрана от всех входов и по территории стали прогуливаться представители местного населения, не отмеченные входными браслетиками, которые, к «чести» организаторов, продавались даже после того, когда начали разбирать сцены.

В разгар «кризисной» концертной программы на темной площадке под сценой бурлила самая разнообразная толпа, в которой периодически терялись дети, мужья, жены, телефоны, документы и ботинки. Гости фестиваля, видимо, старались впитать за один вечер весь обещанный драйв и, не жалея ног, отплясывали под Mad Heads XL, Здоб Ши Здуб и Figli Di Madre Ignota, которые, среди прочих, согласились выступить ради слушателей, а не ради гонорара.

В воскресенье же все жители палаточного городка смогли в полной мере насладиться тем, что место под него отведено на голом склоне (т.е., к 10 часам утра палатка превращается в сауну), а также тишиной, иногда нарушаемой звуками перкуссии и отсутствием электричества в точках продажи пищи и воды.

Праздник закончился, едва начавшись. Не приехали ожидаемые организаторами 40-50-60 тысяч человек (не будем уж о том, что отведенного места и привезенных туалетов на такую толпу просто не хватило бы), не спасли благую идею. Но, будем надеяться, вылечили молодую команду хороших людей от подобного идеалистического экстремизма.

Прошло время, поулеглись эмоции, и в памяти хочется сохранить только хорошее: красивое место, отличных музыкантов, на удивление организованную и адекватную аудиторию.

Организаторы же собираются загладить свою вину и следующим летом попробовать реанимировать собственноручно убитый бренд фестиваля Свирж. Что ж, остается только пожелать им удачи, большей рассудительности и понимания своей ответственности не только за сам концерт, но и за создание образа Украины как страны, где действительно имеет смысл выступать серьезным, интересным зарубежным группам, без тяжких финансовых последствий и моральных травм.

Текст: злюка Лютя
Фото: Юрий Комаров
© Киевский Рок-клуб



Смотреть все фото



Читать в архиве по теме 3:
 
Теги
11.08.2009
Фото
Про цьогорічний «Свірж» сказано вже багато, до вашої уваги ще один погляд через об'єктив від Максима Поліщука.
03.08.2009
Новости
На даний момент дві сцени з трьох розібрано. Музиканти що мали на них виступати, відповідно, мають примарні надії отримати компенсацію. Але виступи продовжуються на фольковій сцені, тих хто погодився все-таки виступить, хоч гонораром їм будуть тільки овації вдячних слухачів. (оновлено)
01.01.2009
Интервью
Директор фестивалю Свірж поділилась з нами своїми думками щодо стану і розвитку фестивального руху в Україні.



Купил билет - помог сайту:
Электронный билет
вверх
 
подключайтесь: Twitter · Facebook
copyleft 2003-2017 www.rock.kiev.ua