Друзі, ця версія сайту не оновлюється і припинить свою роботу напочатку наступного року. Всі запити будуть перенаправлятись на домен rock.ua.
Як завжди, всі зауваження і пропозиції вітаються, пишіть: info@rock.kiev.ua або в ФБ
Twitter Facebook RSS
W
W
W
.
R
O
C
K
.
K
I
E
V
.
U
A
АФИША
РОК.энциклопедия
ФОТО.банк
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ФОРУМ
КИЕВСКИЙ РОК КЛУБ
Привет, Гость!
Статус: н/д
Возможности: 0%

Начать поиск...
Избранное
9
апреля
2018
Купить билет
Дворец Спорта
Вход: 550-1500грн.
Последнее
Экс-солистка группы Nightwish Тарья Турунен в Киеве: 10 неизвестных фактов
04.12.2017 - [новости]Tarja Turunen
Меньше месяца осталось до приезда одной из самых известных рок-див, экс-солистки группы Nightwish Тарьи Турунен. Единственное выступление голосисткой финки состоится 21 декабря в Октябрьском дворце
DASH – дебютний відео-кліп
14.11.2017 - [видео]DASH
В кліпі столичного гурту DASH (Rapcore/Hardcore) знімалися виключно шанувальники творчості гурту, а самі зйомки проходили на території арт-простору «Суспільна платформа Колізей КПІ».
Cheshires представили в Киеве «Суперминор»
12.11.2017 - [новости]Cheshires
20-го октября одесские альтернативщики Cheshires представили в киевском Mezzanine новый студийный альбом

Океан Ельзи - Без меж
[2016]
Нова платівка «Океану Ельзи» «Без меж» привернула до себе увагу критики здебільшого як суспільне явище. Мистецькі якості довгограю лишилися на периферії аналітичних публікацій. Між тим, «Без меж» може похизуватися низкою саме творчих цікавинок, на які варто звернути увагу як прихильникам «ОЕ», так і допитливим меломанам>>>
Сергій Жадан та Собаки в космосі - Пси
[2016]
Традиційно інтелектуальні, стьобні тексти які Сергій Жадан наспівує, чи вірніше начитує під бадьорий ска-панк. «Пси» - як третій сезон знайомого серіалу, якщо ви вже знайомі з їх творчістю, тоді приблизно знаєте, що почуєте>>>

Balkan Fest: аппертив подан!

[ 17.11.2009 ]

Balkan Fest

Проводить pre-party перед большими мероприятиями становится все более модным. Действительно, и поклонники получают аванс любимой музыки до фестиваля, и организаторы делают грамотный пиар, и журналисты могут получить вдоволь информации о предстоящем событии.

На pre-party к Balkan Fest организаторы фестиваля ответили на все возникшие у журналистов вопросы в рамках организованной пресс-конференции, а завершился вечер зажигательным «балканским балаганом» от группы Toporkestra.

На актуальные вопросы отвечал, в первую очередь, сам организатор фестиваля – Любомир Васильев, кроме того, ему в этом помогали Оксана Васильева, лидер группы «Гайдамаки» Александр Ярмола, pr-менеджер фестиваля Ольга Ермак и представитель компании Nike, партнера фестиваля.


Господин Васильев рассказал о возникновении идеи фестиваля: все началось с его личной увлеченности балканской музыкой и недоумения, почему на Украине практически не играют такую веселую и жизнерадостную музыку. Толчком к реализации идеи фестиваля балканской музыки стало знакомство Любомира Васильева с Александром Ярмолой из группы «Гайдамаки», который оказался тоже неравнодушен к этой идее. За свою историю Гайдамаки не раз выступали на подобных фестивалях в Европе, и теперь они вышли с обратной инициативой – привезти кусочек Балкан в Киев.

По словам организаторов, участники фестиваля оказались очень заинтересованы в выступлении на Украине. К примеру, The No Smoking Orchestra перенесли свой декабрьский тур по Америке, чтобы приехать с концертом на Украину. Группа Gogol Bordello также не может дождаться, когда выступит в своем родном городе, ведь, как ни парадоксально, коллектив известен во всем мире, но так и остается загадкой для своих соотечественников.

Balkan Fest призван собрать не только балканскую, а и всю восточно-европейскую музыку, которая тесно связана с балканской – румынскую, молдавскую, цыганскую. Причем, уместнее всего было бы говорить о фестивале цыганской музыки, поскольку именно эта народность, с размахом прокатившись по Европе, сформировала такой жизнеутверждающий и неповторимый стиль музыки, который у многих сейчас ассоциируется с балканской.

В планах организаторской группы – не просто провести фестиваль, а развивать балканскую культуру на Украине дальше путем проведения небольших клубных концертов и масштабных мероприятий, где звучала бы яркая и самобытная балкано-румыно-цыганская музыка.

В отличие от многих других фестивалей, организаторы Balkan Fest взяли на себя все моральные обязательства провести мероприятие при любой посещаемости, и поскольку данный фестиваль проводится на частные средства, и не зависит ни от поддержки спонсоров, ни даже от купленных билетов, есть робкая уверенность в том, что Балканы все-таки до Киева дойдут!

* * *

«Закуской» пресс-конференции стало выступление группы Toporkestra – уникальное «явление», состоящее из молдавских цыган и одесских евреев, как характеризует себя группа.

Описать впечатления от их музыки можно одной фразой: вы когда-нибудь слышали цыганский оркестр? Когда на сцене находится больше 10 человек со всеми возможными инструментами, причем каждый из которых – подлинный виртуоз во владении ими. Когда на сцене, кроме музыкантов, танцуют барышни, одетые в цыганском стиле. Когда через считанные минуты вместе с ними в пляс пускается половина публики.

Стилистически их музыка – все та же «ядреная» смесь молдавщины, цыганщины и гуцульщины, давно уже вышедшая за рамки сугубо национальных культур, и разлившаяся разноцветной волной по всему миру. Стиль, понятный любому народу, и особенно украинцам как такой же разгульно-веселой нации, которая умеет ярко жить и громко отдыхать.

Итак, музыкальным аппертивом к Balkan Fest стало незабываемое выступление Toporkestra, а гастрономическим – вкуснейшее молдавское домашнее вино, которым организаторы угощали всех посетителей. Остается лишь дождаться первых выходных декабря, чтобы с головой окунуться в праздник яркой балканской музыки.

Текст - Ingoda
Фото - Макс Требухов
© Киевский Рок-клуб



Смотреть все фото



Читать в архиве по теме 2:
 
Теги
10.12.2009
Фото
Фотоотчет о втором дне фестиваля
10.12.2009
Фото
Свершилось! В Киев «пришли» Балканы, принеся с собой зажигальную музыку, головокружительные эмоции и всевозможный отрыв. Весь этот межкультурный обмен прошел в рамках Balkan-fest – первого из запланированных мероприятий балканской тематики



вверх
подключайтесь: Twitter · Facebook
copyleft 2003-2018 www.rock.kiev.ua