Twitter Facebook RSS
W
W
W
.
R
O
C
K
.
K
I
E
V
.
U
A
АФИША
РОК.энциклопедия
ФОТО.банк
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ФОРУМ
КИЕВСКИЙ РОК КЛУБ
Привет, Гость!
Статус: н/д
Возможности: 0%

Начать поиск...
Избранное
27
августа
2017
Купить билет
клуб «Docker pub»
Вход: 250-3150грн.
3
сентября
2017
Купить билет
клуб «Docker pub»
Вход: 400-650грн.
14
сентября
2017
Купить билет
клуб «Бинго»
Вход: 690-1400грн.
Последнее
В Киев приедет самый известный музыкант планеты Zucchero
16.08.2017 - [анонс]Zucchero
Друг Стинга и Джо Кокера выступит в украинской столице с единственным сольным концертом 14 сентября во Дворце «Украина». В программу тура «Black Cat» войдут как новые композиции, так и бессмертные хиты Zucchero, благодаря которым его по сей день считают самым известным музыкантом планеты
Nebulae Come Sweet відправляються в тур по Україні
16.08.2017 - [анонс]Nebulae Come Sweet
З 14 по 16 вересня Nebulae Come Sweet відвідає Вінницю, Тернопіль та Одесу, а фінальною точкою туру стане виступ у Києві на 10-річчі Doom Over Kiev 14-15 жовтня
Line Up фестивалю «Повстанець» - 9-10 вересня
15.08.2017 - [анонс]Повстанець
Вперше фестиваль «Повстанець» пройде біля Києва, але від того буде не менш драйвовим! Музиканти даруватимуть настрій і підсилюватимуть дух так, що вистачить до смаку усім відвідувачам заходу

Океан Ельзи - Без меж
[2016]
Нова платівка «Океану Ельзи» «Без меж» привернула до себе увагу критики здебільшого як суспільне явище. Мистецькі якості довгограю лишилися на периферії аналітичних публікацій. Між тим, «Без меж» може похизуватися низкою саме творчих цікавинок, на які варто звернути увагу як прихильникам «ОЕ», так і допитливим меломанам>>>
Сергій Жадан та Собаки в космосі - Пси
[2016]
Традиційно інтелектуальні, стьобні тексти які Сергій Жадан наспівує, чи вірніше начитує під бадьорий ска-панк. «Пси» - як третій сезон знайомого серіалу, якщо ви вже знайомі з їх творчістю, тоді приблизно знаєте, що почуєте>>>

RURA: с шестом не путать

[ 30.11.2010 ]

Rura

 

Казалось бы, Украина, бушующая разными колоритными мелодиями, давно определилась со своими музыкальными предпочтениями. Но как оказалось - нам просто казалось!

Нашу Родину стали наполнять абсолютно разные мотивы всех стран мира: от лирического джаза до заводного рок-н-ролла, от жесткого металла до слезоточивых попсовых хитов-однодневок… А ведь в Украине очень много талантливых и разноплановых музыкантов. Одним из ярких представителей украинского фольк-рока можно выделить группу «Рура». Ведь нет ничего прекрасней, чем звуки родных мотивов и ярких харизматичных образов.

Что для группы означает ее история? Пройденный путь от создания группы до первого признания ее публикой? Или пережитые совместно все жизненные неурядицы? А, упав на колени, нет, не плакать, а встать, отряхнутся и, не оглядываясь назад - двигаться дальше.

Свое существование группа начала в 2006 году, предположим, в августе. В составе тогда играли профессиональные музыканты из немало известных нам групп «Перкалаба» и «Хвилю Тримай».

На официальном сайте значится «Тогда у «Перкалабы» долго не было концертов. И мы решили в перерыве поиграть что-то новенькое, и Леонов предложил Хоттабу, из группы «Хвилю Тримай», создать «Руру». Уже через месяц после первой репетиции дали несколько концертов в Ивано-Франковске и Тернополе. Ну а потом у ребят появилось больше концертов, появился выбор, где играть...»

Впрочем, пусть музыканты сами расскажут о своем детище…

Вы очень редко посещаете Киев с концертами, чего вы ожидаете, чего, может быть, боитесь?

Сергей: Мы просто приехали сыграть. Преднамеренно ничего не ожидаем, пусть будет, так как должно быть. В прошлом году мы здесь играли старую программу и нас очень хорошо приняли, а в этом году играем новую. Посмотрим…

Плюс у нас новый состав: Виталик - барабанщик, Миша - трубач, Тарас - бас-гитарист. У них дебют, так сказать.

Рома: Ожидаем «бомбы». Мы сюда не за гонораром ехали, а за эмоциями публики, девушек.

Как родилось название группы? Почему «Рура»?

Сергей: У нас было много названий, но «Рура» единственное, что так долго продержалось.

Когда-то мы играли в «Хвилю Трымай» и «Перкалабе», и у нас очень долго не было концертов. Мы с ребятами просто репетировали, придумывали новое, а позже оно как-то спонтанно появилось. Честно говоря, мы даже не знали, что оно обозначает. А потом нам сказали, что с гуцульского - это труба.

Не обижаетесь ли вы, когда название группы интерпретируют как «шест для стриптиза»?

Саша: С шестом, да, один раз было. А чего обижаться, прикольно получилось.

Сергей: Мы как-то путешествовали по Польше и встретили там поляка, он нам говорит «классное название, ваша слава летит по всей Польше». Самое интересное, что в Польше висит только две афиши: «Рура» и «Тартак».

Расскажите про фестиваль «Днестровская Рура», который вы учредили

Сергей: Он был только один год. Потом «бабахнул» кризис, от нас отказались спонсоры. Да и плюс был сильный потоп, и это место затопило. Вода сходила около полугода.

…ну, а возобновить его?

Сергей: Вряд ли, на это нужны большие деньги, сами не потянем.

Вы очень разные, и по возрасту, и по харизме, как вам удается находить общий язык между собой?

Саша: Они все слушаются меня (смеется). Вообще, мы не ссоримся. На репетиции каждый приносит свою идею, и чья подходит - ту и воплощаем в жизнь. У нас в группе 2 поколения, а Ромчик и ни туда и ни сюда, как связное звено.

Миша: Мне очень приятно играть с ребятами, они все очень добрые, отношение хорошее. А еще приятно то, что группа называется «Рура», что в переводе - труба. А я играю на трубе.

Саша у нас очень веселий. Всегда хорошие приколы мочит. Тарас немного обидчивый, у Ромы всегда хорошие идеи появляются. Виталик очень искренний человек, всегда говорит то, что думает.

На вашем сайте написано, что вы готовите к выпуску 4 альбом. Когда он поступит в продажу?

Сергей: С этим альбомом мы не спешим, лелеем его. Уже год его делаем, не хотим, чтобы получилась ерунда.

Тарас: Дело еще и в том, что часть песен были записаны со старым коллективом, сейчас состав поменялся, и появились некоторые усложнения.

Планируете на новые песни клипы снимать?

Сергей: Конечно, планируем. У нас уже есть три клипа: «Бджілка Мая», «Липи» и «Моя любов». Сейчас занимаемся разработкой еще трех.

Что такое «хеппи рок»? Можно ли назвать его вашей изюминкой?

Сергей: Праздничная музыка. Когда-то на репетиции Ромчик назвал ее хэппи-мьюзик, и нам очень пришлось по душе, мы так и оставили.

Рома: У нас брали интервью и попросили охарактеризовать стиль игры. Ну и как-то само на ум пришло. Мы же не играем какую-то депрессию, значит - «хэппи».

Саша: Изюминкой вряд ли, она у нас в другом выражается. Мы как-то первый раз приехали в Киев выступать, выходим на сцену. Начинаем играть вторую песню и тут у нас с Сережей одновременно рвутся струны на гитарах. Клавишник в этот момент не теряется и рассказывает какой-то не смешной анекдот, но можно сказать, что мы еще хорошо отделались. Анекдот пошел на «ура», публика нас приняла отлично.

Тарас: У нас часто менялся состав, изюминка и в этом может выражаться. Мы все время экспериментируем с музыкой: то скрипку добавим, то еще что-нибудь. Стараемся самовыразится с помощью инструментов. Бывают же концерты, на которых музыканты играют только в одном направлении. Немного надоедает.

Вы очень часто даете концерты за пределами Украины, как вас принимает европейская публика? Есть отличие между ними и украинской публикой?

Сергей: В Украине лучше воспринимают. А там, хотят веселится под музыку, но всегда смотрят на соседа.

Саша: Все зависит от настроения публики. Везде можно попасть на разношерстное настроение. Даже за рубежом.

Традиционное пожелание своим поклонникам.

Рома: Слушайте разную музыку, но качественную!

Виталик: Слушайте, наслаждайтесь и сами этим занимайтесь!

Миша: Читайте, слушайте, отдавайтесь любому делу с любовью!

Тарас: Поддерживайте украинскую музыку, она лучше!

Саша: Поддерживайте украинскую музыку!

Сергей: Не зацикливайтесь на одном направлении, слушайте разную музыку.

Анна Чернюк
специально для rock.kiev.ua





Читать в архиве по теме 2:
 
Новости
Теги



Купил билет - помог сайту:
Электронный билет
вверх
 
подключайтесь: Twitter · Facebook
copyleft 2003-2017 www.rock.kiev.ua