Twitter Facebook RSS
W
W
W
.
R
O
C
K
.
K
I
E
V
.
U
A
АФИША
РОК.энциклопедия
ФОТО.банк
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ФОРУМ
КИЕВСКИЙ РОК КЛУБ
Привет, Гость!
Статус: н/д
Возможности: 0%

Начать поиск...
Избранное
3
сентября
2017
Купить билет
клуб «Docker pub»
Вход: 400-650грн.
14
сентября
2017
Купить билет
клуб «Бинго»
Вход: 690-1400грн.
14
сентября
2017
Купить билет
«Roof»
Вход: от 200грн.
Последнее
В Киев приедет самый известный музыкант планеты Zucchero
16.08.2017 - [анонс]Zucchero
Друг Стинга и Джо Кокера выступит в украинской столице с единственным сольным концертом 14 сентября во Дворце «Украина». В программу тура «Black Cat» войдут как новые композиции, так и бессмертные хиты Zucchero, благодаря которым его по сей день считают самым известным музыкантом планеты
Nebulae Come Sweet відправляються в тур по Україні
16.08.2017 - [анонс]Nebulae Come Sweet
З 14 по 16 вересня Nebulae Come Sweet відвідає Вінницю, Тернопіль та Одесу, а фінальною точкою туру стане виступ у Києві на 10-річчі Doom Over Kiev 14-15 жовтня
Line Up фестивалю «Повстанець» - 9-10 вересня
15.08.2017 - [анонс]Повстанець
Вперше фестиваль «Повстанець» пройде біля Києва, але від того буде не менш драйвовим! Музиканти даруватимуть настрій і підсилюватимуть дух так, що вистачить до смаку усім відвідувачам заходу

Океан Ельзи - Без меж
[2016]
Нова платівка «Океану Ельзи» «Без меж» привернула до себе увагу критики здебільшого як суспільне явище. Мистецькі якості довгограю лишилися на периферії аналітичних публікацій. Між тим, «Без меж» може похизуватися низкою саме творчих цікавинок, на які варто звернути увагу як прихильникам «ОЕ», так і допитливим меломанам>>>
Сергій Жадан та Собаки в космосі - Пси
[2016]
Традиційно інтелектуальні, стьобні тексти які Сергій Жадан наспівує, чи вірніше начитує під бадьорий ска-панк. «Пси» - як третій сезон знайомого серіалу, якщо ви вже знайомі з їх творчістю, тоді приблизно знаєте, що почуєте>>>

Соня Сотник: «Счастливая любовь делает меня женщиной, а несчастная делает меня сильной женщиной»

[ 15.09.2011 ]

Соня Сотник

С этим человеком судьба могла меня свести лет на пять раньше, чем все случилось и произошло. Ее голос знаком и любим киевлянами со времен старого доброго «Music Radio», а в последние два года Соня Сотник очаровывает своей неординарностью, харизмой и позитивом просторы всей Украины в эфире утреннего шоу «Камтугеза». Именно благодаря ей и Сергею Кузину, «Радио Рокс» вмиг вырвалось из аутсайдеров в лидеры украинского фм-а, и «Камтугеза», как бы это пафосно не звучало, стало украинским утренним шоу №1.

А 23 сентября «Женщина №1 Украинского Радио» даст первый в своей жизни большой сольный концерт «Сонник №1».

Что подвигло Соню Сотник запеть, кто виноват в этом творческом порыве, и чем горячее сердце успокоится, вы узнаете из этого июльского диалога двух близких по духу людей, переросшего в сентябре в переписку, которая в итоге оформилась в небольшое, но емкое интервью.

- Ну, конечно, первый вопрос, который все будут задавать, а чего это ты запела в 35?

И я не могу на него ответить, хотя просто вспоминаю, что собиралась петь в 14, но тогда один умный человек сказал: «Если есть на земле хоть одно дело, которое ты можешь делать, что б не петь, то не пой» и такие дела находились постоянно, а гитара и дудка были задвинуты за пианино «Украина». Хотя что-то сделали, еще тогда, в детстве… Записали симпатичный квартирник «Дирижабль на Восток» - запись бесследно утеряна… Сняли клип, судьба его не известна… А потом папа сказал, что пора поступать… Журналистика, общага и опять… На третьем курсе у меня появился даже свой первый продюсер и настоящие музыканты, группу назвали «Соньберрис», феерично отыграли 4 репетиции, и с треском развалились из-за моей стеснительности и того, что нашлось новое дело. Я бросила институт, нужно было зарабатывать, на дворе были лихие 90-е: жрать было нечего и помощи ждать было неоткуда…

Началось радио… и в общем стало понятно, что вокруг меня столько музыки, что я не посмею, вокруг меня столько музыкантов, что я не смогу, я же могу делать что-то еще, кроме музыки? Я постоянно задавала себе этот вопрос, и получала на него однозначный ответ - да. Музыку должны писать музыканты. Певцы должны петь. Поэты - писать стихи. Я настолько утвердилась в этой мысли, что пару попыток от друзей вытащить меня на сцену воспринимались, как шутка и авантюра, но наступает такое время, когда ты не петь уже не можешь, хотя дел хватает, но все эти дела становятся маленькими и не важными. Тут нужно сказать спасибо Косте Донину, который ночью заставил меня не пить, а петь, и записал все это, а потом дал мне послушать. Я орала, что это нужно все уничтожить, но он был другого мнения… Другого мнения были и мои друзья, которые 15 лет пытались заставить меня запеть.

О ком я пою… о себе, конечно. Все мои песни основаны на реальных событиях и все имена - это не совпадения. В результате записи и исполнения этих песен – пострадали все… Как-то Збаращук (продюсер группы «ТІК» - авт.) сказал мне: «У тебя в песнях все плохо, с этим материалом нельзя на сцену… У тебя нет хэппи-энда. Люди этого не любят, им нужна надежда!» Возможно, но мне кажется, что людям также нужна реальность и умение смеяться над собой, и над этой реальностью.

В 35 лет я не стала больше понимать или любить себя, но я стала больше понимать и любить людей. Мир не меняется: я ежедневно выслушиваю десятки историй об одиночестве, счастливой влюбленности и несчастливой любви, мои друзья работают на нелюбимых работах, живут с нелюбимыми людьми, прикрываясь деньгами, карьерой и детьми, они откладывают счастье на потом и НАДЕЮТСЯ, на то, что это потом действительно наступит. Они надеются на то, что те, кто их не любят – обязательно их полюбят, и случится сказка, - что они заработают все деньги, что вот когда они станут «директорами мира», они будут довольны жизнью. Я не очень понимаю такие надежды, и такие надежды мне не нужны. Мне гораздо ближе действие, вера и любовь. Я точно знаю, что вера и любовь - это самые созидательные вещи на свете. А одиночество это не наказание, а награда. Безответная любовь это больно, но это то, что дает силы для… поиска счастливой. Счастливая любовь делает меня женщиной, а несчастная делает меня сильной женщиной.

Когда мы с Мишей Медведевым записывали первые песни, это было похоже на пробежку по минному полю. Я делала это исключительно для себя, ну, и еще для пары человек, которые меня знают, и понимают, о чем это. Но оказалось, случайно, что это нужно кому-то еще… Мне повезло с друзьями музыкантами, которые как-то стремительно влились в процесс, и ни у кого не возникло вопросов: ЗАЧЕМ?

- Ты находишь четкий ответ на вопрос «Как?». Как должно и будет выглядеть шоу Сони Сотник?

- Я вижу, как выглядит мое выступление вместе с Леонардом Коэном и Томом Вэйтсом. А то, что будет происходить 23-его сентября, я увидела в маленьком подольском подвале на спектакле театра «PAPASONY». Эта маленькая труппа на собственном энтузиазме и безумной любви к тому, что они делают, разорвала пространство. Мы очень похожи - мы делаем то, что нужно и будь, что будет… И не важны деньги, если ты хочешь, - ты сделаешь!

- Звучание песен в «Соннике №1» во многом отличается от того саунда, который можно сегодня обнаружить в интернете и услышать по радио. Какие версии песен ты будешь считать «официальными», и кто будет продюсировать аранжировки и студийную запись твоего альбома?

- Ох, какие крутые словаJ Аранжировки, продюсирование. Весь «Сонник» создан из друзей, из Миши Медведева, из «Гадюкиных», и, конечно, из музыкантов, с которыми я буду стоять на сцене. И я счастлива, что могу позволить себе «положить» на понятие «это должно быть так». Никакого студийного альбома не будет. Это не имеет смысла. Есть понятие одной песни, она нравится или не нравится, а то, что я хочу видеть в качестве альбомов или законченного произведения более 3-х минут, это аудиоспектакли, вот их нужно издавать.

- Окей! Если нет саунд-продюсера, то что можно считать фирменным почерком артистки Сони Сотник. На чем упор – на эпатаже, поэзии, новаторских музыкальных решениях или харизме? Чем ты круче всех, кто выходил на сцену до тебя?

- А просто нормальным быть нельзя? Я же не «проект», который придумали с учетом вышеперечисленных качеств. И я не хочу быть круче кого-то, кто выходил или выйдет на сцену. Музыка это не соревнование. Представь, задать такой вопрос Баху, - он бы с ума сошел. Первичен всегда материал, если его нет, то никакой эпатаж, новаторство или харизма не помогут. Мне тяжко говорить о себе, но в моем случае весьма странно, если я вдруг выйду с ведром на голове, или начну делать вид, что я офигительная вокалистка. Я не могу имитировать то, о чем пою. Надо все делать честно.

- У многих людей, которые с тобой знакомы, создается впечатление, что ты дружишь «со всем миром» и абсолютно неконфликтна. Это иллюзия, опыт или дар?

- Это вопрос не ко мне, а к тебе. Мы с тобой работали вместе на «Джеме», и работа наша строилась, как мне казалось, на созидании чего-то. Для меня важно реализовывать чьи-то талантливые фантазии, идеи, и я пытаюсь в силу скромных возможностей помочь. Отдавать каждую секунду, а не брать - это не дар, это обязанность каждого человека.

- Не слишком ли ты скромничаешь, будучи публичной и популярной? Неужели «бактерии тщеславия» ни разу не проникали в твой организм ни на миллиметр?

- О какой популярности мы говорим? Популярен Оззи Озборн - все его знают, хотя не все слушали. Слушатели «Рокса» знают мой голос, человек 100 знает меня как радийного менеджера, еще несколько сотен пересекались со мной, как с менеджером «ТІКа» и «Ляписов». И пока кто-то собирает стадионы, я собираю гастрономыJ и знаю в этом гастрономе каждого лично! Мы уже говорили с тобой о том, что я слишком хорошо знаю кухню изнутри. А тщеславие… в равной степени свойственно всем людям, главное превратить его в тяговую силу, которая заставляет тебя вставать в 5 утра. Я не пишу для славы или заработка, и отношусь ко всему, что я делаю очень иронично.

- Ты задумывалась о «здоровом эгоизме» или «тернистый путь Матери Терезы» тебе ближе?

- Это не одно и то же? У человека всегда есть выбор: сделать или не сделать. Я предпочитаю делать. Мать Тереза говорила, что жизнь это возможность. А вот, что ты будешь делать с этой возможностью -личное дело каждого.

- Соня, ты что сейчас «гуглила»?

- Да, мне было интересно, что такое «здоровый эгоизм»!

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ДИАЛОГА

Моя пятилетка совместной работы, дружбы и общения с Соней показала, что она склонна к осторожности в прогнозах того, что созидает сама, и рада предвосхитить успех чужих начинаний. Сотник признает колоссальность только свершившегося факта, и то, если вселенскую славу есть с кем разделить и отпраздновать.

Она из тех, немногих, чьей любви хватит на всех и каждого в отдельности. В среде диджеев и людей близких к радиовещанию, ходили легенды об удивительном директоре «Music Radio», который знает толк в деле, на удивление не сволочь, да еще ценит и любит своих сотрудников – это было о Соне Сотник! И это правда!

Мне довелось видеть глаза «ее людей» в день, когда Соня покидала пост генерального продюсера радиогруппы «УМХ» - так никогда и нигде не будут сожалеть об уходе руководителя. В тот день офис компании покинула его душа... Еще полгода спустя добрая половина радиогруппы в строгой секретности ежедневно наведывалась на дом к Соне на супы - за советом по делу и спокойствия души для.

В моей творческой судьбе Соня сыграла не последнюю скрипку, именно ее стоит благодарить за то, что мне довелось создавать на «Джем-ФМ» программу «Овочі-Фрукти», которая переросла в музыкальную премию «Непопса», и на основе которой были созданы несколько успешных арт-проектов. Во всех этих начинаниях и «продолжениях», всегда, так или иначе, присутствовала Соня Сотник – советом ли, конкретной помощью или добрым словом.

В последние два года, я один из тех десятков или сотен тысяч людей, которые первым делом утром нажимают на кнопку радиоприемников и музыкальных центров, чтобы услышать Ее голос. Я не считаю себя поклонником шоу «Камтугеза», только из желания причислять себя к объективным и критичным слушателям, иначе, в контексте дружбы с Соней, меня можно легко обвинить в кумовстве и коррупцииJ

В моей дружбе с Соней я счастлив искренности и честности! Это тот случай, когда ты не думаешь, как сказать то, что думаешь, и что про тебя подумает, тот, кому ты это говоришь. Нам не приходится «целовать друг друга в затылок» и «начинать издалека».

Для меня это ценно!

Можно написать еще много букв и слов о моем друге Соне Сотник, но тогда мы отвлечемся от темы интервью – «Соннике №1» и того, что она сегодня готова сказать о себе и не только…

- Присутствие твоих песен в эфире «Радио Рокс» вызвало неоднозначную оценку в среде поклонников радиостанции в социальных сетях. Твое отношение к критике?

- Здорово. Если бы ты знал какую реакцию они вызвали у моей мамыJ На «Радио Рокс» звучат самые «культурные» песни. А вот в «Соннике№1» все будет гораздо жестче и больнее.

- То есть «Сонник №1», на самом деле, - не для слабонервных?

- Ну, например, «Томочка» или песня «Мой гинеколог Наташа» вряд ли когда-то станут рингтонамиJ

- Ты одна из первых в киевском фм-е украиноговорящих ведущих, к тому же львовянка. Логичный вопрос: как получилось так, что твои песни только на русском, а аудиоспектакли по произведениям классиков русской литературы?

- Все будет! В концерте будут песни на украинском, а вот со спектаклями - тут не важен язык или эпоха, меня больше интересует содержание. В случае с Салтыковым–Щедриным – первичными были народные песни, которые хотелось спеть, и органично вплести в правильный текст. После 23-го вплотную сяду за Надежду Тэффи - тут первичен ее текст, и теперь нужно сделать песни, чтобы они органично сочетались с ее иронией и атмосферой того времени.

- Как планируешь популяризировать свои песни, исходя из того, что на радио и ТВ в фаворе музыкальный фастфуд?

- Когда кто-то ночью звонит мне и говорит – это обо мне, я не очень радуюсь - мои песенки не лучшая история жизни. Я не планирую их популяризироватьJ Это не мое дело. Я планирую и хочу, что б сил хватило что-то делать дальше. Ну, и давай будем честными, если песня нравится, то она «расходится» сама собой, слава соцсетям!

- Ты приложила свой менеджерский талант к успеху группы «ТІК», к продвижению белорусов «Ляпис Трубецкой» в Украине, у тебя большой опыт работы на радио не только в качестве ведущей, но и продюсера. Исходя из перечисленного, у тебя больше вопросов или уже готовых схем и проектов, как популяризировать свое творчество так, чтобы звучать из каждого «утюга», и собирать многотысячные залы?

- Отличный вопрос. Опыт без материала – это мертворожденное дитя, и наоборот. Я безумно застенчива! И «Сонник №1» это плацдарм для амбиций моих друзей. Как собрать аншлаг для «артиста», которого никто не знает, песни, которого не на слуху, которого не крутят на ТВ??? Я достаточно трезво оцениваю то, что я делаю, и если я зазвучу из каждого «утюга», то значит, что я делаю что-то неправильно. Я хочу на личном опыте показать, что ТВ ничего не решает, и что такие исполнители, как покойная Lhasa de Sela, «ZAZ», а у нас «Сонцекльош», или «Shopping Hour», или «CoMaha», могут собирать большие залы при правильном подходе. Ты же сам все делаешь, для этого.

- Ты для себя уже проводила «ревизию» достижений и провалов? Чем и как ты планируешь и мечтаешь заниматься в следующие 35 лет?

- Давай доживем до 23-го сентября! Мои достижения - это проекты, к которым я волею судьбы была причастна, мои провалы – это исключительно я сама. В следующие 35 лет я хочу любить, иметь силы любить, иметь возможность любить, успеть любить, все так же помогать своим друзьям, писать аудиоспектакли, озвучивать документальное кино, просыпаться в 5 утра и понимать, что жизнь может оборваться в любой момент.

Олександр Стасов [ Киев 13 сентября 2011 ]

Клип: Соня Сотник - 5-й Размер
http://www.youtube.com/watch?v=3etZ7UkeMWA
http://vimeo.com/29031497

Скачать клип в телевизионном качестве:
http://upload.com.ua/get/902847203/5razmer_Animation.zip
http://www.ex.ua/view_storage/399790033895





Читать в архиве по теме 6:
 
Теги
02.09.2013
Видео
О дебютном альбоме, ближайшем концерте, и новом клипе Сони Сотник, презентация которого состоялась сегодня на канале М1
14.08.2013
Новости
В мире существует немного явлений, на которые можно смотреть бесконечно. Все мы о них знаем. Ведущая утреннего шоу Камтугеза на Радио РОКС Соня Сотник сломала этот устоявшийся веками стереотип. 300 женщин разных возрастов, разных статусов и разных социальных групп, в одинаковых золотых коронах, собранные в одном месте в одно время. Завораживающее зрелище
30.07.2013
Анонс
14 сентября в киевском «Зеленом Театре» ведущая культового шоу [КАМТУГЕЗА] на Radio Roks Соня Сотник представит публике дебютный альбом и новое шоу
27.06.2012
Видео
Если рассказать вам, что такое любовь, вы все равно не поверите... Никто не поверит... Да и не надо... Она есть... Она должна быть..
28.09.2011
Фото
Два часа откровений от известной ведущей Radio ROKS собрали полный зал. Весь вечер вокал Сони дополняли музыканты групп CoMaha, Ghurt YO Ghurt и артисты театра теней PapaSony



Купил билет - помог сайту:
Электронный билет
вверх
 
подключайтесь: Twitter · Facebook
copyleft 2003-2017 www.rock.kiev.ua