Twitter Facebook RSS
W
W
W
.
R
O
C
K
.
K
I
E
V
.
U
A
АФИША
РОК.энциклопедия
ФОТО.банк
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ФОРУМ
КИЕВСКИЙ РОК КЛУБ
Привет, Гость!
Статус: н/д
Возможности: 0%

Начать поиск...
Избранное
27
августа
2017
Купить билет
клуб «Docker pub»
Вход: 250-3150грн.
3
сентября
2017
Купить билет
клуб «Docker pub»
Вход: 400-650грн.
14
сентября
2017
Купить билет
клуб «Бинго»
Вход: 690-1400грн.
Последнее
В Киев приедет самый известный музыкант планеты Zucchero
16.08.2017 - [анонс]Zucchero
Друг Стинга и Джо Кокера выступит в украинской столице с единственным сольным концертом 14 сентября во Дворце «Украина». В программу тура «Black Cat» войдут как новые композиции, так и бессмертные хиты Zucchero, благодаря которым его по сей день считают самым известным музыкантом планеты
Nebulae Come Sweet відправляються в тур по Україні
16.08.2017 - [анонс]Nebulae Come Sweet
З 14 по 16 вересня Nebulae Come Sweet відвідає Вінницю, Тернопіль та Одесу, а фінальною точкою туру стане виступ у Києві на 10-річчі Doom Over Kiev 14-15 жовтня
Line Up фестивалю «Повстанець» - 9-10 вересня
15.08.2017 - [анонс]Повстанець
Вперше фестиваль «Повстанець» пройде біля Києва, але від того буде не менш драйвовим! Музиканти даруватимуть настрій і підсилюватимуть дух так, що вистачить до смаку усім відвідувачам заходу

Океан Ельзи - Без меж
[2016]
Нова платівка «Океану Ельзи» «Без меж» привернула до себе увагу критики здебільшого як суспільне явище. Мистецькі якості довгограю лишилися на периферії аналітичних публікацій. Між тим, «Без меж» може похизуватися низкою саме творчих цікавинок, на які варто звернути увагу як прихильникам «ОЕ», так і допитливим меломанам>>>
Сергій Жадан та Собаки в космосі - Пси
[2016]
Традиційно інтелектуальні, стьобні тексти які Сергій Жадан наспівує, чи вірніше начитує під бадьорий ска-панк. «Пси» - як третій сезон знайомого серіалу, якщо ви вже знайомі з їх творчістю, тоді приблизно знаєте, що почуєте>>>

20 лучших обложек альбомов украинского рока

[ 04.11.2011 ]

С развитием украинской рок-сцены от квартирников до фестивалей с колен начала подниматься и звукозаписывающая индустрия. Возросшему уровню требований к качеству записи соответствовали и амбиции музыкантов касательно оформления своих релизов. Теперь мало кому было достаточно просто сфоткаться на обложку, налепить поверх фотки название группы и альбома каким-нибудь Times New Roman и гордиться финальным результатом. Впрочем, такие персонажи существуют и по сей день, а наш рассказ сегодня о тех, кто подошел с фантазией и вкусом к оформлению своих альбомов. И пускай в этом списке нет шедевров искусства уровня «Dark Side Of The Moon», «Unknown Pleasures» или «Nevermind», зато есть куда расти и к чему стремиться!

20. Marakesh - Androgyny

И открывает наш топ каждым пикселем кричащая о любви к Placebo обложка альбома группы Marakesh . В музыкальном плане коллектив также дальше подражания Молко сотоварищи так и не двинулся, так что ограничтесь изучением кавер-арта.

19. Green Grey - 550 метров фанка

А ну руки вверх все, у кого в детстве была такая кассета! Так и вспоминается выпускной танец под «Мазафаку», гуляния до утра, рассвет, встреченный с...Хотя я отвлекся. Отличное чувство юмора, стиля и вкуса - да, когда-то Грин Грей были весьма актуальны и даже интересны.

18. 7 Pages Of Silence - Реквием

Гармоничный умиротворяющий рисунок скрывает под собой пригоршню металкор-гимнов от молодой харьковской команды. Хороший пример нарушения законов жанра, неожиданно светлый образ вместо стандартной пост-апокалиптической мазни и окровавленных девочек.

17. SunSay - Дайвер

Всегда выстреливающий в яблочко образ лица/головы на обложках в данном случае размыт намеренно. Такие же неясные чувства оставляет по себе альбом после прослушивания, но в плане артворка это явная удача.

16. Ремонт Воды - Восьмой Нечетный

Украинский ответ Talking Heads и прочим авант-поп-рокерам с первого же альбома вооружился символом группы, силуэтом с краником, который позже засветится на каждой обложке каждого альбома этого уникального коллектива. Но первое впечатление неизгладимо, да и по материалу дебютник Ремонта Воды на голову лучше любого последующего релиза группы.

15. АННА - Срібна змія

Мощно выстрелившие в прошлом году своей второй пластинкой львовские метал-экспериментаторы могут гордиться строгим концептуальным оформлением альбома. Запоминающийся образ змееволосой девы - отличный принт для футболок, значков и магнитиков на холодильник!

14. ВВ - Хвилі Амура

Странно, что у такой уважаемой классической группы всегда были ужасные с художественной точки зрения обложки альбомов. Видимо, для Скрипки и компании содержание всегда было важнее формы. Появившийся более десяти лет назад альбом «Хвилі Амура» нарушил эту порочную традицию, и он по сей день остается последним интересным альбомом квартета. Кроме того, это единственная позиция нашего рейтинга с изображением группы на обложке.

13. Karna - Карна

Одноименный альбом этой формации заодно стал их лебединой песней. Коллекция песен, записанных в период с 2005 по 2009, оформлена минималистично и со вкусом, и если вам все еще интересно мое мнение, то это один из тех альбомов, где обложка гораздо интереснее музыкального наполнения.

12. И Друг Мой Грузовик - Воланчик

Прекрасная игра на контрастах: грубый минимализм «грузовиковской» музыки будто серый унылый фон картинки, а мило картавящий вокалист с его жизненно-наивными текстами - словно одуванчик в руке. Не знаю, у кого как, а у меня слово «воланчик» теперь постоянно ассоцируется с этим цветком, а не бадминтонными ракетками.

11. Крихітка Цахес - На першому місці

Эти соски!

10. Оля и Монстр - Оля и Монстр

Результат недолгой и чрезвычайно интересной коллаборации вокалистки Fleur Оли Пулатовой и Алексея «Монстра» Радионова не мог не обзавестись будоражущим воображение оформлением. Рискну высказать непопулярную мысль, но один этот альбом в раз интереснее всей деятельности г-жи Пулатовой в ее основном ансамбле.

9. Дороги Меняют Цвет - Все по...

Цветовая гамма предвыборных плакатов Барака Обамы и классическая фотка Зигмунда Фрейда - что у них может быть общего с полтавским фолковым арт-роком? Отсутствие явной сочетаемости отдельных элементов, тем не менее, не портит окончательного впечатления от обложки. Ее кричащая яркость прямо-таки заставляет ознакомиться с творчеством этих талантливых ребят!

8. Океан Ельзи - Суперсиметрія

Выполненная в минималистичном направлении, выбранном еще на предыдущем альбоме «Модель», суперсимметричная обложка последнего хорошего альбома Океана Ельзи радует глаз, а сам материал радует ухо. Начавшиеся после этого в целом умиротворенно-фортепианного альбома творческие метания можно охарактеризовать одним словом: кризис.

7.  Обійми Дощу - Елегія

Идеальное отображение материала, который вы услышите на СД. Грусть-печаль, деревья, снежок, одинокая фигура вдали...Атмосферный рок, выросший из дум-дэза, с отголосками старого доброго арт-рока и легким налетом фолка. Пожалуй, самое гармоничное сочетание формы и содержания в нашем рейтинге.

6. Esthetic Education - Live At  Ring

In your face! Наличие в нашем рейтинге альбома (еще и живого!) музыкантов сайд-проекта Океана Ельзи на две ступеньки выше альбома самих ОЕ недвусмысленно дает понять, что вкусы составителя топа и в самом деле отличаются от общепринятых. Впрочем, делается это не ради эпатажа, ведь обложка концертника ЕЕ чудо как хороша и могла бы стать в один ряд с некоторыми классическими обложками 70х. Есть за что получить в зубы!

5. Димна Суміш - В країні ілюзій

Вегетерианцы, ведущие здоровый образ жизни, в рок-музыке давно не в диковинку. Ставшие первопроходцами отечественной сцены в этом непростом деле, ребята из ДС заодно одними из первых вернули традиции 60х в искусство оформления музыкальных пластинок. Один из тех альбомов, смотреть на который чуть ли не приятнее, чем его слушать.

4. Krobak - The Diary Of The Missed One

Малоизвестный представитель лейбла CardioWave, скрывающийся под псевдонимом Хробак, в ответе за одну из лучших обложек в истории украинской независимой музыки. Пугающий «колодец» из домов подстать самому материалу - всего три (!) жутких гигантских инструментальных трека в лучших традициях ранних Pink Floyd. Что интересно, даже отсутствие названия проекта (или хотя бы альбома) на обложке символизирует о симпатии музыканта к британскому квартету, использовавшему такую же фишку.

3. Lюк - Sex

Простота хуже воровства? Тогда подобный минимализм тянет на статью «Грабеж»! Покрытый пушком симпатичный пупок привлекает внимание на полках музыкальных магазинов до сих пор, а сам альбом в свое время дал группе возможность перебраться с маленьких клубных площадок на...хм, более крупные клубные площадки.

2. Скрябін - Хробак

Еще один «червяк» в нашем топе, последний хороший (а потому культовый) альбом группы Скрябін. Помимо чисто ностальгических симпатий к дуэту с Юлией Лорд «Брудна як ангел» содержит еще дюжину отличных мрачноватых треков, а узнаваемый артворк одно время даже был объектом пародий и оммажей. Существует ли лучшее подтверждение тому, что это классическая работа во всех смыслах?

1.   Брати Гадюкіни - Було не любити

И возглавляет наш рейтинг работа, в которой есть все! Эпатаж, минимализм, узнаваемый образ, гармоничность шрифтов и изображения, и даже, простите, какая-никакая национальная идея. В свое время подвергнутая цензурированию, эта обложка подарила немало позитива фанатам западноукраинских хулиганов, а их ненавистникам дала повод обвинять группу в чем угодно, от порнографии и сексизма до надругательства над украинской символикой. Теперь это называют троллингом и художественной провокацией, а Гадюкины - легенда украинского рока. Как видим, время редко ошибается, расставляя все на свои места.

А. Давыдов
(с) rock.kiev.ua






Купил билет - помог сайту:
Электронный билет
вверх
 
подключайтесь: Twitter · Facebook
copyleft 2003-2017 www.rock.kiev.ua