На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Анастасия Сверкунова: «Припять - мой родной город»

26.04.2012 · НовиниАнастасия Сверкунова: «Припять - мой родной город»

26 лет назад молодой и перспективный городок под названием Припять мирно спал теплым апрельским сном. И вроде бы ничего не предвещало беды, но в 01:23 случилась страшная трагедия, разрушившая жизни десяткам тысяч людей... Последствия этой катастрофы и по сей день наносят необратимые удары и будут откликаться еще не в одном поколении.

К сожалению, из-за аварии, такие украинские города как Припять и Чернобыль теперь знают во всем мире.

На этот раз я решил пообщаться с вокалисткой киевской группы DELIA Анастасией Сверкуновой. Но тема разговора будет совсем не музыкальной, и обусловлена 26-ой годовщиной аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Недавно я узнал, что Настя родилась в Припяти и решил, что нам будет о чем поговорить. И предчувствие меня не обмануло, но обо всем по порядку. Итак, поехали.

Анастасия, я слышал, Вы родились в Припяти, это правда?

Да, верно, я родилась в Припяти. Мои родители и большинство наших родственников жили в этом городе.

Сколько Вам было лет, когда случилась трагедия?

На момент аварии мне было всего 9 месяцев

В таком случае, Вы вряд ли что-то помните. Что родители рассказывают Вам о случившемся? Как все происходило?

В двух словах всего, конечно, не расскажешь. Рассказывая эту историю, мои родители как будто заново ее переживают. Было страшно. Никто ничего не понимал. Кто-то уезжал на машинах, кто-то на автобусах. Мужчины оставались для ликвидации последствий аварии (в том числе и мой отец), женщины с детьми и старики были эвакуированы. Изначально всех эвакуировали в близлежащие села, просто размещали в чужие дома, как цыган. А там уже кто как мог. Очень сложно представить, как молодые женщины с маленькими детьми смогли стойко это перенести…

Потом мы приехали в Киев к дальним родственникам, а оттуда с трудом смогли улететь в Россию, в г.Глазов. Все старались улететь подальше от места аварии, поэтому достать билеты было практически нереально. Мы просто приехали в аэропорт и всеми правдами и неправдами просились на рейсы. К тому же в Украине в тот период эвакуированных опасались как прокаженных, что создавало дополнительные трудности. Но, в конце концов, мы смогли улететь (достав всего один билет). В Глазове нас приняли с большим сопереживанием и поселили в городской больнице, в которой мы и жили какое-то время. И именно там большинство жителей города оказали нам огромную помощь, так как у нас не было ни вещей, ни денег. Абсолютно незнакомые люди приходили к нам и приносили одежду, игрушки, деньги… А когда к нам прилетел мой папа, ему даже предложили место работы. Но на тот момент нам уже была выделена квартира в Киеве, куда мы вскоре и переехали.

Как отразилась авария на ЧАЭС на Вашей жизни и жизни Вашей семьи и близких?

Чернобыльская трагедия изменила полностью жизнь нашей семьи. В первую очередь потому, что нам пришлось сменить место жительства (и не одно), и начинать жизнь, грубо говоря, с нуля. После аварии всех жителей проинформировали, что эвакуация будет временной, и, естественно, большинство людей особо никаких вещей с собой не брали. А потом в свои квартиры вернуться уже не получилось.

Как я уже говорила, какое-то время после аварии мы с мамой провели в России, в то время как папа остался для ликвидации последствий аварии. Затем уже все вместе переехали в Киев, а через пару лет достроили Славутич и он стал городом, где я и выросла.

Отголосок этой трагедии навсегда останется в сердцах людей, переживших это горе. И в сердцах всех членов моей семьи соответственно.

Вы были в Припяти после переезда?

Да, и не один раз. Я ездила туда на экскурсии еще со школы, а также в 2009 году со своей группой DELIA мы сняли там видеоклип на песню «Мертве місто».

Отличный клип кстати! Мало кто остается равнодушным после его просмотра. Получается, что Ваш клип можно считать автобиографическим в какой-то мере?

Безусловно. Хоть я и не помню этого трагического периода, аварии, эвакуации, но все эмоции и переживания я прочувствовала вместе с моими родителями. Я выросла с этой историей, и она навсегда отпечаталась у меня на сердце.

В клипе я кстати захожу в свой настоящий дом, дом в котором родилась, правда квартира не моя, моя чуть выше, но туда подниматься было опасно.

Как Вам эта атмосфера заброшенного города? Какие чувства и эмоции испытывали?

Атмосфера жуткая... Зная, какой был этот город, просматривая старые фотографии, и глядя на то, что с ним случилось, испытываешь какое-то сочетание страха, отчаяния и нереальности. Не верится, что город действительно мертв, все время хочется думать, что это постановка, декорации… И в то же время хочется снова и снова туда ездить. О таких вещах нельзя забывать.

Вы говорили, что ваш отец был ликвидатором. Можно об это чуть подробнее?

Как известно, Припять была городом энергетиков, и большинство людей работало именно на ЧАЭС. В том числе и мои родные – отец, дядя, дедушка… Так что к ликвидации последствий аварии имели отношения самые близкие мне люди, в частности мой папа. И после аварии он еще 25 лет проработал на Чернобыльской станции.

О подробностях самой ликвидации говорить, если честно, не хочется, так как по рассказам отца это было действительно страшно и жутко.

Планируете еще побывать в Припяти?

Несомненно. Пока еще можно туда ездить – обязательно буду.  Ведь неизвестно, что будет дальше, а это все-таки моя история… мой родной город.

Спасибо большое, Настя! Мне было очень приятно и интересно с вами побеседовать.

Не за что. Мне тоже приятно, хоть и тема разговора совсем не веселая. Но мы не должны забывать о случившемся и делать все, чтоб такое не повторилось.

Александр Гончаров

ПУБЛІКАЦІЇ
DELIA: презентація альбому «Спогад»
ФОТО
09.02.2010

Відомий широким масам за каверфестами в клубі Бінго, гурт Делія презентував свій перший альбом «Спогад», підтримавши його вихід великим сольним концертом. На нього і завітала розвід-диверсійна група нашого порталу.

Delia - новый альбом, клип, тур
НОВИНИ
28.01.2010

5-го февраля, в 19:00, в клубе «Бинго» состоится презентация дебютного альбома «Спогад» группы DELIA! Новости из штаба группы.

ДОСЬЄ ДИСКОГРАФІЯ
Recollection
2013
альбом
слухати · рецензія
Спогад
Спогад
2010
альбом
РЕКОМЕНДАЦІЇ
No comment
НОВИНИ
No comment
24.03.2022

No comment

Latvian Rock and Metal is with Ukraine!
НОВИНИ
02.05.2022

Латвійські рок і метал музичні колективи та інші представники індустрії висловлюють свою підтримку народу України в ці важкі часи!