Twitter Facebook RSS
W
W
W
.
R
O
C
K
.
K
I
E
V
.
U
A
АФИША
РОК.энциклопедия
ФОТО.банк
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ФОРУМ
КИЕВСКИЙ РОК КЛУБ
Привет, Гость!
Статус: н/д
Возможности: 0%

Начать поиск...
Избранное
27
августа
2017
Купить билет
клуб «Docker pub»
Вход: 250-3150грн.
3
сентября
2017
Купить билет
клуб «Docker pub»
Вход: 400-650грн.
14
сентября
2017
Купить билет
клуб «Бинго»
Вход: 690-1400грн.
Последнее
В Киев приедет самый известный музыкант планеты Zucchero
16.08.2017 - [анонс]Zucchero
Друг Стинга и Джо Кокера выступит в украинской столице с единственным сольным концертом 14 сентября во Дворце «Украина». В программу тура «Black Cat» войдут как новые композиции, так и бессмертные хиты Zucchero, благодаря которым его по сей день считают самым известным музыкантом планеты
Nebulae Come Sweet відправляються в тур по Україні
16.08.2017 - [анонс]Nebulae Come Sweet
З 14 по 16 вересня Nebulae Come Sweet відвідає Вінницю, Тернопіль та Одесу, а фінальною точкою туру стане виступ у Києві на 10-річчі Doom Over Kiev 14-15 жовтня
Line Up фестивалю «Повстанець» - 9-10 вересня
15.08.2017 - [анонс]Повстанець
Вперше фестиваль «Повстанець» пройде біля Києва, але від того буде не менш драйвовим! Музиканти даруватимуть настрій і підсилюватимуть дух так, що вистачить до смаку усім відвідувачам заходу

Океан Ельзи - Без меж
[2016]
Нова платівка «Океану Ельзи» «Без меж» привернула до себе увагу критики здебільшого як суспільне явище. Мистецькі якості довгограю лишилися на периферії аналітичних публікацій. Між тим, «Без меж» може похизуватися низкою саме творчих цікавинок, на які варто звернути увагу як прихильникам «ОЕ», так і допитливим меломанам>>>
Сергій Жадан та Собаки в космосі - Пси
[2016]
Традиційно інтелектуальні, стьобні тексти які Сергій Жадан наспівує, чи вірніше начитує під бадьорий ска-панк. «Пси» - як третій сезон знайомого серіалу, якщо ви вже знайомі з їх творчістю, тоді приблизно знаєте, що почуєте>>>

SЮР BAND: «Стараемся делать продукт, который имеет шанс нравиться не только в Украине!»

[ 09.08.2013 ]

Sюr

Сюрреализм (с французского — сверхреализм) — направление в искусстве, отличающееся  использованием аллюзий и парадоксальных сочетаний форм. SЮР BAND  это феномен в украинской музыке. Таких групп не очень то много в современном мире: играют то, что хотят (при этом, не кривят душой), делают то, что хотят на сцене, живут, как хотят. В этом их прелесть. Если хочешь чего-то нового, свежего – непременно нужно идти на концерт этого сюрреалистического коллектива. О жизни «творческой лаборатории»  и о своих личных планах рассказал один из ее лидеров – Сергей Радзецкий.

Привет! Расскажите, как сейчас поживает SЮР BAND?

Привет. У SЮR BAND сейчас интересный период. Мы сосредоточились на создании новых композиций и перформансов. На своей базе, в виде творческой лаборатории, мы экспериментируем с звучанием, составом инструментов и подачей материала.

Можно чуть-чуть истории: почему именно «сюрреализм»?

Сюрреализм и все, что его окружало в искусстве, меня интересовало с юности! В истории кино, живописи, литературы много примеров… Но в музыке проявления принципов сюрреализма проявлялось крайне редко, а на пост советском пространстве вообще наблюдалось единичные случаи. Вот и совместив любовь к сюрреалистичному с музыкой, появилось желание создать коллектив.

Ведется работа над новыми песнями? Поделитесь секретами?

В творческом процессе у нас нет разделения на песни, инструменталы, соло и т.д. Мы работаем над новым материалом, а в нем уже совершенно в разных пропорциях совмещаются и вокальные моменты, и инструментальные составляющие.

Что вас вдохновляет на написание песен, концертных идей (в плане образов)?

Открытая фантазия! Я постоянно фантазирую и пытаюсь реализовать все те задумки, которые приходят в голову в процессе сочинения музыки.

На сколько я знаю, SЮР BAND – это, можно сказать, супер группа. В каких коллективах еще задействованы музыкант? Какую музыку играют там?

SЮR BAND, это скорее как проект, творческая лаборатория, в которую я набираю музыкантов для конкретных концертов и фестивалей. Есть основной состав, люди которые максимально понимают мои концептуальные устремления, и есть друзья сессионные музыканты – которых я зову на определенные временные сессии. Каждый музыкант играет в 2-3 группах: от джаза – до метала.

Что для Вас «сюрреализм»?

Сюрреализм имеет свой манифест 1924 года. Но впоследствии Сальвадором Дали и всеми другими творческими личностями, он видоизменялся и дополнялся. Мы главные тезисы и законы сюрреализма отображаем в музыке и подаче материала на концертах, плюс – пропускаем через фильтры: юмора, насыщенных аранжировок, перформанса, качественного и профессионального исполнения!

В нашей стране есть коллективы, которые в чем-то похожи на вас или же близкие вам по духу?

Есть. Но называть конкретно – это неблагодарное дело, могу кого-то забыть! Скажем так, что со всеми интересующими нас музыкантами, мы дружим, сотрудничаем в разных проектах, выступаем на совместных концертах.

Вы привыкли «совмещать несовместимое». А что еще хотелось бы «совместить»? Какую реализовать идею?

Совмещаем несовместимое, мы только в рамках SЮR BAND. В остальном, мы совмещаем композиторскую, исполнительскую и гастрольную деятельность в других группах. Бывает, что тяжело совместить все это в голове… Например, вчера выступал как гость на «BassDay» и играл тяжелую музыку дуэтом «ЧАЙ с МЯСОМ» в Одессе, сегодня играю экспериментальный авангард в проекте «SUPREMUS» в Харькове, завтра перформанс и порция театрального рока с «SЮR BAND» в Киеве, а уже через пару дней выступление в Москве на PROG DAY в составе BIG SECOND. И в каждом проекте авторская музыка, на создание и отработку которой необходимо выделить время.

Когда-то Олег Собчук назвал ваш стиль «КВН-роком», еще и «трагическим КВН-роком». Согласны с ним? В чем именно?

Это определение вокалист группы СКАЙ дал нашей песне «Не хворій, порося». Наряду с целым списком вложенных идей и скрытых смыслов в ту песню, одним из главных стержней там было совместить иронически-нелепый сюжет с подачей и музыкальным материалом свойственным печальным балладам о любви. Выходит и такой-себе «трагический КВН».

У вас получается «шокировать» публику. Многие даже добавляют к вашему «сюр» еще и «приз». Какие сюрпризы вам преподносила сама публика?

У нас односторонний процесс отдачи SЮRпризов на концерте! Публика, как правило, увлечена происходящим на сцене. Смотрит и слушает очень внимательно, а это для нас и есть лучший подарок!

Кстати, расскажите: какая она - ваша публика? Интеллигенция, студенты, рабочий класс?..

Слушатели есть разные. Но как показывает общение в социальных сетях, в основном это очень открытые люди, которые с интересом относятся к новшествам и экспериментам (как в музыке, так и во всех видах искусства) – именно на таких развитых людей мы и рассчитываем. Так как в наших основных принципах лежит требование к себе делать продукт, который отображает «поиски нового» в общемировом понимании. Мы не базируем нашу музыку на местных интересах: «форматы», «политика», «национальность» и т.д.

Стараемся делать продукт, который имеет шанс нравиться не только в Украине!

Два года назад в одном из интервью вы говорили, что в планах «захватить Марс», а потом «стать министром культуры». Планы поменялись?

Планы не поменялись! Возможно, захватив Марс, сразу откроется вакансия министра культуры солнечной системы?!

Что, когда станете министром, измените в этой сфере?

В сфере культуры, мы уже своим творчеством и отношением к выступлениям меняем ситуацию, пока это происходит в очень минимальных пропорциях (на данный момент, читающий это интервью что-то для себя меняет?!), но мы стараемся, мы стараемся и надеемся! А что касается улучшения ситуации в потреблении музыки и её качества, то у меня уже есть составленный законопроект, принятие которого в парламенте, радикально изменит ситуацию. Но, я ещё жду «своего момента»:)

Пару сюрреалистических слов для читателей:

Процитирую один из куплетов нашей новой песни:

 
…Сбруя доблести полна,
Сбруей брею я слона,
На слоне лоснит слюна,
Слюни слон лоснит всегда…


Дмитрий Войналович
© www.rock.kiev.ua



Читать в архиве по теме 5:
 
Новости
Теги
13.02.2012
Новости
Сюрреалистическая трактовка сказки Шарля Перро «Красная шапочка». Мини-рок-мюзикл с большим количеством цитат из Классических и джазовых произведений
01.12.2011
Новости
Призёры и лауреаты конкурсов и фестивалей, киевский сюрреалистический проект Sюr Band представляет релиз сингла «Zür sün dїhhёl»
21.09.2010
Новости
После очередных экспериментов со звучанием, SЮRBAND предлагает вашему вниманию свежий EP2010 (Сингл). В этой записи, SЮRс коллегами неизменно действует по принципу «Совмещать несовместимое» - что проявляется в построении композиций и их аранжировке



Купил билет - помог сайту:
Электронный билет
вверх
 
подключайтесь: Twitter · Facebook
copyleft 2003-2017 www.rock.kiev.ua