Twitter Facebook RSS
W
W
W
.
R
O
C
K
.
K
I
E
V
.
U
A
АФИША
РОК.энциклопедия
ФОТО.банк
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ФОРУМ
КИЕВСКИЙ РОК КЛУБ
Привет, Гость!
Статус: н/д
Возможности: 0%

Начать поиск...
Избранное
27
августа
2017
Купить билет
клуб «Docker pub»
Вход: 250-3150грн.
3
сентября
2017
Купить билет
клуб «Docker pub»
Вход: 400-650грн.
14
сентября
2017
Купить билет
клуб «Бинго»
Вход: 690-1400грн.
Последнее
В Киев приедет самый известный музыкант планеты Zucchero
16.08.2017 - [анонс]Zucchero
Друг Стинга и Джо Кокера выступит в украинской столице с единственным сольным концертом 14 сентября во Дворце «Украина». В программу тура «Black Cat» войдут как новые композиции, так и бессмертные хиты Zucchero, благодаря которым его по сей день считают самым известным музыкантом планеты
Nebulae Come Sweet відправляються в тур по Україні
16.08.2017 - [анонс]Nebulae Come Sweet
З 14 по 16 вересня Nebulae Come Sweet відвідає Вінницю, Тернопіль та Одесу, а фінальною точкою туру стане виступ у Києві на 10-річчі Doom Over Kiev 14-15 жовтня
Line Up фестивалю «Повстанець» - 9-10 вересня
15.08.2017 - [анонс]Повстанець
Вперше фестиваль «Повстанець» пройде біля Києва, але від того буде не менш драйвовим! Музиканти даруватимуть настрій і підсилюватимуть дух так, що вистачить до смаку усім відвідувачам заходу

Океан Ельзи - Без меж
[2016]
Нова платівка «Океану Ельзи» «Без меж» привернула до себе увагу критики здебільшого як суспільне явище. Мистецькі якості довгограю лишилися на периферії аналітичних публікацій. Між тим, «Без меж» може похизуватися низкою саме творчих цікавинок, на які варто звернути увагу як прихильникам «ОЕ», так і допитливим меломанам>>>
Сергій Жадан та Собаки в космосі - Пси
[2016]
Традиційно інтелектуальні, стьобні тексти які Сергій Жадан наспівує, чи вірніше начитує під бадьорий ска-панк. «Пси» - як третій сезон знайомого серіалу, якщо ви вже знайомі з їх творчістю, тоді приблизно знаєте, що почуєте>>>

ONEYROid: «Музыка пишется интуитивно»

[ 06.11.2014 ]

Онейроид

Полтавская группа Онейроид — один из самых опытных (язык не поворачивается сказать «старых») и интересных альтернативных коллективов Украины. Саунд группы успел пройти и «панковские» этапы и сместится в сторону инструментальных медитаций. Сейчас Онейроид мелодичный и разнообразный, и от этого еще более интересный, чем был. Кстати, нельзя не отметить, что скоро запланирован выход новой пластинки группы. Об уникальности следующего альбома, о «стиле Онейроид» и о многом другом – основатель и бессменный лидер банды Андрей Боркунов. 

ONEYROid играет с 1992 года! Более 20 лет! Как получается держать себя в тонусе?

Это не тонус – просто музыкальная жизнь. Это вторая реальность – ведь практически все у нас в группе в первой реальности занимаются другими делами. Без музыкальной части наша жизнь не будет целостной.

Когда было проще и интереснее заниматься музыкой: тогда или сейчас?

Всегда. Тогда мы были моложе, играли хуже, но задору было чуть больше, музыка и тексты были проще. Со временем играть стали чуть лучше, музыка и тексты стали взрослее. С 2006 года мы стали играть и записывать концептуальные альбомы, связанные с какой-то одной тематикой. Музыка стала мягче и мелодичнее, что, кстати, некоторым нашим слушателям не очень нравится – считают, что мы стали попсовее:)   

В мае 2007 года вы презентовали новый материал, который все больше тяготел к синтезу всевозможных стилевых направлений. Почему отошли от «привычного», если так можно выразиться, курса?

Я не совсем понимаю – о чем ты… Какой курс ты считаешь привычным? Просто мне кажется, что с этого момента мы выработали свой стиль и Онейроид стал похож на Онейроид. Вот приведи мне пример команды, на которую мы похожи? Кстати фишка группы – делать следующий альбом не похожий на предыдущий: можешь сравнить: Beat On – LёD – Gifshtoffe – Ходень – Наташа атомный бог – Mobile Goo…

Чем в вашем понимании является «альтернатива» сегодня? Если хотите, то это касается не только музыкального стиля…

Альтернативой считался стиль, музыканты которого были «по ту сторону экрана», были в стороне от шоубизнесовой попсы, играли то, что хотелось без оглядки на моду и музыкальный маркетинг. Хотя, теперь Онейроид вряд ли можно отнести к альтернативе – может, это немножко пафосно, но Онейроид трудно отнести к какому-то стилю – мы играем в стиле Онейроид! А альтернатива сегодня – это вообще придумывать и играть музыку не взирая на прибыльность, раскрутку, славу и признание.

Начнем проходиться по альбомам... «Mobile Goo». Расскажите: когда ждать релиза, и почему именно такую концепцию вы для него выбрали?

Тут надо понять, как мы пишем альбомы. Один из основателей группы и автор всех текстов песен Анатолий Волик (кстати, один из лучших поэтов у нас в стране!) почти каждый год дарит мне на день рождения сборник стихов – текстов песен уже оформленный в концепт. Мы до этого обговариваем какие-то моменты, но так,  в общих чертах, вскользь, и тут через год бах! – альбом! Концепт «Мобильной слизи» Толик придумал сам, это было давно, там, когда послушаешь, есть темы про мобильные телефоны, которыми уже давно не пользуются – Алкател, Сони-Эриксон. Просто никто не пел так много песен сразу про мобильные телефоны и вообще про мобильную связь, а ведь это стало неотемлимой частью нашей жизни. Релиз будет или в конце года или в начале следующего (что, скорее всего,  т.к. в этом году у нас уже вышел альбом).

Почему целых 3 года пришлось ждать выхода пластинки?

Ну, тут много причин. Я сторонник быстрого выпуска – если темы актуальные, то они, опаздывая с выходом, теряют актуальность. Но Валерка (Валерий Власенко лидер группы Арахнофобия, гитарист Онейроид) так не спеша сводит. Просто там очень много работы (возьми хорошие наушники, включи «НАБ 2108», закрой глаза и, не отвлекаясь, нырни в глубь:))

Дальше о том, что уже есть. «Наташа Атомный Бог». В чем фишка альбома?

С этим альбомом всё очень не просто. На него фактор времени не распространяется. Это пока наш самый концептуальный альбом. Можно послушать тут: oneyroid.bandcamp.com. В нем, наверное, наиболее раскрыта тема, которая характеризует название группы – «Онейроид».

Как вообще пришла в голову идея записать такой… интересный и более чем неформатный альбом? И какая его основная цель? То есть, что должен почувствовать слушатель, услышав, например, «Египетская милиция»?

Идея сделать альбом возникла где-то в 2007, хотя история началась в конце 90-х, когда Толику, работавшему в социальной службе «Телефон доверия», начала названивать неизвестная женщина, представившаяся как Наташа Атомный Бог. Толик сколько успел,  записал на бумагу поток её шизомонологов. Так получилось 17 текстов, которые мы опубликовали в нашем самиздат журнале «Гораздо» №4 в 2000 году http://poltava-gorazdo.livejournal.com/. А через 7 лет решили сделать программу на эти тексты. Получилось что-то особенное. Было много разных музыкантов, пела только Оксана (Оксана Дронова – вокалистка группы) – она олицетворяла образ Наташи, я не пел, играл семплами на ноутбуке. Мы мистически 2 раза представляли эту программу в Харьковском планетарии на фоне галактик и планет. Потом сделали полутеатрально-камерную версию: Оксана в платье читает, музыка в записи и музыканты вживую сами себе подыгрывают, а на экране виджей вводит всех в шизотранс… Что бы не терять наработки, мы в 2009 сели в студию и быстро всё накопили. Ну, а сводили с Валеркой 5 лет. Параллельно мы наснимали 50 гиг материала Наташи на клипы и начали их монтировать – уже есть 4 (http://www.youtube.com/watch?v=LdhjssbDq40)

Проект перешел в следующую фазу: теперь он видео-инсталяционный. Мы его презентовали в Полтаве на выставке Кадетариум 2.0 летом этого года. Готовимся его расширить и презентовать на следующем  Гогольфесте. Так что «НАБ 2108» живет своей жизнью.

Чем вы руководствуетесь во время написаний песен?

Если ты о текстах, то их пишет достаточно профессионально с точки зрения стихосложения и стихоритмики Толик, моя задача прочувствовать ритм текста и подобрать его под темы, которые шаманит группа, а дальше каждый музыкант сам занимается аранжировкой своих партий. В начале всё похоже на джаз-импровизации, из которых формируется костяк песни. В общем, музыка пишется интуитивно.  

Вам не казалось, что песня «Віє війною» в чем-то стала пророческой?

К сожалению, да. Особенно это прочувствовалось, когда мы сводили видео этой песни с фестиваля Рок-н-болл. Мы её исполнили в июле 2013, а сводили в апреле 2014-го. Мы против насилия. Но освобождение нации часто в истории сопровождалось освободительными войнами, поэтому нам всем надо через это пройти.

Вы очень продуктивная группа. Могу предположить, что у вас уже есть идеи по поводу того, чем будет заниматься ONEYROid после выхода «Mobile Goo»...

Понимаешь, у нас как конвейер: мы выпускаем альбом для фиксации материала какого то участка нашей музыкальной жизни, но это одна из частей нашего творчества. Выпуск альбома – как завершение творческого процесса над определённым материалом. Параллельно происходит сведение следующего альбома, накопление следующего за ним, репетиция и обкатка на концертах следующего за следующим. А в промежутках на нашей студии мы придумываем новый. А Толик дарит мне тексты следующего и мы с ним обговариваем контуры ещё не написанного. Так есть уже 10 лет, и так будет, пока мы живы:)

Музыканты, как дети малые, как все творческие люди, им больше нравится что-то новое, чем уже заезженное-заигранное. Поэтому я и стараюсь сейчас всё фиксировать в виде альбомов и просто записей на репетициях, благо есть возможность, а то альбомов 10 не записано нормально, есть только на кассетах с концертов, некоторые вообще утеряны; музыканты, их игравшие, исчезли из музреальности, а некоторые и из жизни. Поэтому в планах движения вперёд есть и желание восстановить хотя бы некоторые альбомы:  «Пост-панк манипуляции», «Гибернация», «Beat On» , «LЁD». Хотя звучать они будут уже по другому… В планах на ближайшее время саунд накопление нашего нового альбома «Майдан Розрита Могила», работа над альбомом «ПалиВО!», вплотную подходим к разработке альбома «По Ворсклі межа».

Чем занимаются музыканты помимо группы?

Как я и говорил выше – в основном все работают в реале:) Только Оксана профессионально занимается музыкой: по мимо Онейроида преподаёт еще народный вокал. Михаил (басс) и Валера (гитара) вольные художники. Миша играет на басу в других группах, Валера в Арахнофобии и в Онейроиде. Барабанщик Игорь строитель, клавишник Андрей – преподаватель русского языка в медкадемии, тромбонист Гера – водитель . Ну, а мы с трубачом Феликсом врачи. Он психиатр, я – сосудистый хирург.

Какими бы словами вы хотели закончить это интервью? Возможно, это будет фрагмент с какой-нибудь вашей песни?

Хотелось пожелать читателям слушать больше хорошей качественной музыки, а лучше бывать на концертах и слушать её вживую, а ещё лучше создавать её самим!

Закончить хочу нашей фразой: «МУЗЫКА ВЕЧНА, А МЫ ЛИШЬ ПЫЛЬ В ОЖИДАНИИ ВЕТРА»…

Митько Сяржук


© www.rock.kiev.ua



Читать в архиве по теме 8:
 
Новости
Теги
23.11.2014
«Наташа Атомный Бог» - це саме та музика, якої так бракувало нашій авангардній сцені. Захоплює тут як сміливість задуму, так і зрілість його втілення. Стилістично цей альбом перебуває десь на території переплетення електроніки, spoken word, альтернативного року, експериментального фолку, вільного джазу та ще бозна-чого
04.11.2012
Альбом «Ходень» створювався і записувався протягом трьох років, тож одна з сильних рис його треків – продумані, якісні аранжування. Один з найбільших сюрпризів - це, звісно, стилістичне спрямування «Ходня», музику якого можна спрощено описати як своєрідне поєднання альтернативного року і етно-музики
20.12.2010
Анонс
Усі вже звикли, що культовий полтавський гурт «Онейроїд» щороку святкує свій День народження, як то кажуть, із розмахом – влаштовуючи великий концерт. Однак цього року Oneyro.Promo.Group вирішили перевершити самих себе і організувати з приводу вже 18-ої річниці гурту справжній дводенний міні-фестиваль, запросивши для виступу виконавців не лише з Полтави, а й з інших міст України!
18.04.2010
Група Oneyroid за кілька місяців до свого 17-річчя, а саме у жовтні 2009 року видала надзвичайно сильний, концептуальний і несподівано жорсткий альбом «Giftstoffe»
25.09.2009
Анонс
Появление Онейроид в Киеве – это событие. Чрезвычайно редкий гость в столице, полтавская альтернативная команда, по-прежнему используя в своём арсенале и «шаманские» вставки, и элементы панка. Новый материал группы все больше тяготеет к синтезу всевозможных стилевых направлений, что полностью отображается в новом концептуальном альбоме который группа предсатвит киевской публике.



Купил билет - помог сайту:
Электронный билет
вверх
 
подключайтесь: Twitter · Facebook
copyleft 2003-2017 www.rock.kiev.ua