Друзі, ця версія сайту не оновлюється і припинить свою роботу напочатку наступного року. Всі запити будуть перенаправлятись на домен rock.ua.
Як завжди, всі зауваження і пропозиції вітаються, пишіть: info@rock.kiev.ua або в ФБ
Twitter Facebook RSS
W
W
W
.
R
O
C
K
.
K
I
E
V
.
U
A
АФИША
РОК.энциклопедия
ФОТО.банк
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ФОРУМ
КИЕВСКИЙ РОК КЛУБ
Привет, Гость!
Статус: н/д
Возможности: 0%

Начать поиск...
Избранное
21
декабря
2017
Купить билет
МЦКМ
Вход: 350-1950грн.
Последнее
Экс-солистка группы Nightwish Тарья Турунен в Киеве: 10 неизвестных фактов
04.12.2017 - [новости]Tarja Turunen
Меньше месяца осталось до приезда одной из самых известных рок-див, экс-солистки группы Nightwish Тарьи Турунен. Единственное выступление голосисткой финки состоится 21 декабря в Октябрьском дворце
DASH – дебютний відео-кліп
14.11.2017 - [видео]DASH
В кліпі столичного гурту DASH (Rapcore/Hardcore) знімалися виключно шанувальники творчості гурту, а самі зйомки проходили на території арт-простору «Суспільна платформа Колізей КПІ».
Cheshires представили в Киеве «Суперминор»
12.11.2017 - [новости]Cheshires
20-го октября одесские альтернативщики Cheshires представили в киевском Mezzanine новый студийный альбом

Океан Ельзи - Без меж
[2016]
Нова платівка «Океану Ельзи» «Без меж» привернула до себе увагу критики здебільшого як суспільне явище. Мистецькі якості довгограю лишилися на периферії аналітичних публікацій. Між тим, «Без меж» може похизуватися низкою саме творчих цікавинок, на які варто звернути увагу як прихильникам «ОЕ», так і допитливим меломанам>>>
Сергій Жадан та Собаки в космосі - Пси
[2016]
Традиційно інтелектуальні, стьобні тексти які Сергій Жадан наспівує, чи вірніше начитує під бадьорий ска-панк. «Пси» - як третій сезон знайомого серіалу, якщо ви вже знайомі з їх творчістю, тоді приблизно знаєте, що почуєте>>>

Plotnik82 - Миелофон у меня

[ 08.11.2015 ]

plotnik82

Проект PLOTNIK82, не так давно сменивший место дислокации с Донбасса на Харьков, представил публике второй полноценный альбом. Пластинка с ностальгическим названием «Миелофон у меня» отнесена авторами к жанру Electronic Rock. Для тех, кто знаком с творчеством лидера проекта Дмитрия Дуброва по его предыдущей группе ЛихоЛесье, присутствие рОковой составляющей вряд ли станет неожиданностью. А вот выход на передний план электроники продолжает вызывать удивление у Диминой аудитории, во многом состоящей из любителей классического русского рока. Впрочем, судя по отзывам в соцсетях, поклонники учатся принимать Дуброва таким, какой он есть. В крайнем случае, они всегда могут сходить на акустический концерт, коих Дмитрий даёт великое множество, и послушать песни в более традиционном воплощении.

Что до студийной записи, то в целом «Миелофон у меня» продолжает линию дебютного альбома PLOTNIK82 («Юстас — Алексу»), но звучит более зрело. Расширился диапазон стилей, использованных на пластинке. Саунд стал жёстче, убедительнее, вокально-инструментальная подача — ярче, напористей. Уместно будет вспомнить о том, что к сведению пластинки, помимо традиционных для «Плотника» творческих партнёров из горловской Beasts Studio, приложил руку Сергей Кондратьев, звукорежиссёр культовой харьковской студии M.A.R.T.

Едва начавшись, пластинка взрывается натиском электронных лупов первого на альбоме трека «Борода». Осенний по характеру трек, в звуках которого проносятся городские высотки и серые лужи холодного мегаполиса, вполне может претендовать на звание визитной карточки альбома. Интригующее, «панорамное» начало пластинки, образы которого так и просятся на обложку. «Борода» вряд ли похожа на песни, которые принято считать хитовыми. Но гипнотизирующая электронная долбёжка заставляет возвращаться к этой композиции вновь и вновь. Голос Дмитрия Дуброва здесь на удивление «непевучий». Дмитрий как будто нарочно проговаривал текст перед микрофоном так, чтобы начисто лишить его знакомых интонаций.

Дальнейший трек-лист пластинки — череда коллабораций. К основным участникам студийного воплощения PLOTNIK82 — уже упомянутому Дмитрию, а также композитору-электронщику Кириллу Александровскому — примкнула многочисленная «группа поддержки». Боевик «Перезагрузи», записанный вместе с легендой харьковской и питерской музыкальной тусовки, лидером группы «Разные Люди» Александром Чернецким, насыщен ритмичным драйвом. Разбросанный в разных номерах пластинки кларнет Сергея Савенко напоминает о творчестве Сергея Бабкина, к чьим трекам Савенко приложил руку. Манера игры кларнетиста настолько узнаваема, что при прослушивании диска «Плотника» иногда кажется: звучит какая-то из сольных пластинок экс-гитариста группы “5'nizza(к слову, в 2014-м Бабкин и Дубров выступали в рамках одного концерта). Иногда, впрочем, партии кларнета Савенко сменяются партиями работы другого, не менее одарённого харьковского кларнетиста Геннадия Фомина. Но и его работа на пластинке вызывает стойкие ассоциации с лучшими пластинками музыкального лейбла «Вдох», который не так давно помог харьковской интеллигентной музыке снискать признание на территории СНГ.

В качестве приглашённых вокалистов к альбому приложили руку два белорусских автора-исполнителя — Алёна Кавкова («Обаяние невовлечённости») и Тимур Яровиков («Сердце дурака»). Их голоса можно услышать в песнях «Было и прошло» и «Тебе» соответственно (в последней также спел Алексей Вдовин из культовой московской формации «НедРа»). А вот песню «Яна амаль гине», оригинал которой написан белорусом по имени Паша Green, Дубров исполнил лично — и сделал это на родном для неё белорусском языке.

О текстах альбома можно говорить много. Они держат внимание, интригуют, увлекают за собой. В них по-прежнему присутствует внутренний нерв. Пубертатная нежность «Чёрной вдовы» позволяет говорить о ней, как о потенциальном хите. Есть на альбоме и «социалка», присутствовавшая в работах автора лет 5-7 назад и, в принципе, никогда ему не чуждая (хоть и не столь многочисленная, как кажется некоторым слушателям).

Особого внимания заслуживает песня «Родины нет во мне». В ней нет словесных образов, завёрнутых в фольгу поэтических метафор. Здесь — простые и страшные слова, которые, возможно, лучше не произносить. «Кто-то пьёт своё пиво и доволен вполне. Кто-то лезет на трибуны в нижнем белье...». Спокойный разговор с самим собой, переходящий в эмоциональный диалог со слушателем. Диалог, после которого становится не по себе. В качестве бонус-трека на пластинке размещена композиция «Один из них» от проекта «Тим Талер», которая является ремиксом «Родины...» и обыгрывает «ударные» строки её текста.

Конечно, лидер PLOTNIK82 ещё не в состоянии соперничать с Дэвидом Боуи по части смены творческих ипостасей, но меняться ему определённо нравится. Каждый новый альбом Дмитрия Дуброва — замечательный подарок слушателям. Акция краудфандинга, в ходе которой за несколько месяцев появились средства, необходимые для записи и выпуска «Миелофона...», а также плотный концертный график говорят о том, что эта музыка не остаётся неуслышанной.

Трек-лист:
 
1.    Борода
2.    Яна амаль гине
3.    Перезагрузи (feat. А. Чернецкий)
4.    Из этой страны
5.    Глубже река
6.    Было и прошло (feat. А. Кавкова)
7.    Чёрная вдова
8.    19.02.2014
9.    Родины нет во мне
10.  Тебе (feat. Вдовин, Яровиков)
11.  Один из них (Тим Талер Remix)
Текст рецензии: Евгений Золотарёв



© www.rock.kiev.ua



Читать в архиве по теме 10:
 
Теги
12.03.2017
Видео
«Лайкни меня, Господи, сделай себе репост» - возможно так вскоре будет звучать молитва, но пока это лишь текст из видео проекта PLOTNIK82, чей альбом «Атомы любви» был представлен в прошлом году
27.12.2016
Третий альбом кряду Дмитрий Дубров, ранее известный как лидер рок-группы «ЛихоЛесье», экспериментирует с актуальными электромузыкальными технологиями. «Атомы любви» красноречиво подтверждает, что Дмитрий нашёл максимально комфортную форму взаимодействия с музыкально-поэтическим творчеством. Впереди — бесконечный процесс доведения этой формы до совершенства.
07.09.2016
Видео
Новое видео электронного проекта PLOTNIK82 продолжает тему «блока лирических песен о жизни, любви и смерти». В незамысловатом на первый взгляд видео, прячется умиротворение, когда даже обыденная прогулка может стать парящей, если у тебя есть крылья
04.05.2016
Видео
Обаяние зрелой молодости в новом видео электронного проекта. К майским праздникам PLOTNIK82, возникший по инициативе лидера культовой рок-группы «ЛихоЛесье», дарит любителям хорошей музыки клип на новую песню «Рядом с тобой»
19.08.2014
Видео
Клип примечателен тем, что нами впервые опробованы подводные съёмки, которые лежали в основе сюжета. По сути клип является своеобразным короткометражным фильмом



вверх
подключайтесь: Twitter · Facebook
copyleft 2003-2017 www.rock.kiev.ua