Twitter Facebook RSS
W
W
W
.
R
O
C
K
.
K
I
E
V
.
U
A
АФИША
РОК.энциклопедия
ФОТО.банк
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ФОРУМ
КИЕВСКИЙ РОК КЛУБ
Привет, Гость!
Статус: н/д
Возможности: 0%

Начать поиск...
Избранное
27
августа
2017
Купить билет
клуб «Docker pub»
Вход: 250-3150грн.
3
сентября
2017
Купить билет
клуб «Docker pub»
Вход: 400-650грн.
14
сентября
2017
Купить билет
клуб «Бинго»
Вход: 690-1400грн.
Последнее
В Киев приедет самый известный музыкант планеты Zucchero
16.08.2017 - [анонс]Zucchero
Друг Стинга и Джо Кокера выступит в украинской столице с единственным сольным концертом 14 сентября во Дворце «Украина». В программу тура «Black Cat» войдут как новые композиции, так и бессмертные хиты Zucchero, благодаря которым его по сей день считают самым известным музыкантом планеты
Nebulae Come Sweet відправляються в тур по Україні
16.08.2017 - [анонс]Nebulae Come Sweet
З 14 по 16 вересня Nebulae Come Sweet відвідає Вінницю, Тернопіль та Одесу, а фінальною точкою туру стане виступ у Києві на 10-річчі Doom Over Kiev 14-15 жовтня
Line Up фестивалю «Повстанець» - 9-10 вересня
15.08.2017 - [анонс]Повстанець
Вперше фестиваль «Повстанець» пройде біля Києва, але від того буде не менш драйвовим! Музиканти даруватимуть настрій і підсилюватимуть дух так, що вистачить до смаку усім відвідувачам заходу

Океан Ельзи - Без меж
[2016]
Нова платівка «Океану Ельзи» «Без меж» привернула до себе увагу критики здебільшого як суспільне явище. Мистецькі якості довгограю лишилися на периферії аналітичних публікацій. Між тим, «Без меж» може похизуватися низкою саме творчих цікавинок, на які варто звернути увагу як прихильникам «ОЕ», так і допитливим меломанам>>>
Сергій Жадан та Собаки в космосі - Пси
[2016]
Традиційно інтелектуальні, стьобні тексти які Сергій Жадан наспівує, чи вірніше начитує під бадьорий ска-панк. «Пси» - як третій сезон знайомого серіалу, якщо ви вже знайомі з їх творчістю, тоді приблизно знаєте, що почуєте>>>

«Мазепа-фест 2005» - Ющенко и Юля лавочек не ломают

[ 22.06.2005 ]

ВВ

«Мазепа-фест» — наилучший музыкальный фестиваль в Украине. Потому что это чуть ли не единственный наш фест украинского, национального рока. Поэтому вот уже третий год подряд в Полтаву в годовщину Полтавской битвы съезжаются только самые-самые (но совершенно не обязательно наиболее известные, напротив — здесь «зажигают» новые звезды рок-музыки) команды и исполнители, работающие сугубо по-украински. Наконец, сама Полтава — что за удивительный, теплый, душевный город! Гостеприимство и отзывчивость полтавчан не идет в сравнение ни с одним регионом Украины, а непоказной патриотизм потомков казачества передается по наследству, с генами. Даже встреченные на улице 80-летние старушки смогли рассказать нам про «Мазепу-фест».

Самой современной «достопримечательностью» города этим летом стал «протестный» — «как в Киеве»! — палаточный городок под зданием облгосадминистрации. «Бульба, де наше м’ясо?» — не без интереса, прочли мы на одном из плакатов. Пикетчики под оранжевыми знаменами протестуют против местного губернатора С.

Бульбы. В общем, политические страсти в городе бурлят не хуже, чем в Киеве.

Полтава в наш нынешний приезд более всего напоминала все-таки Лондон: дождь, как из ведра, туман, ветер... Но Певческое поле имени М. Чурай ко всеобщей радости снова заполнилось «под завязку». Музыку по-прежнему воспринимали «на ура» без различия стилей — была бы просто хорошей. К сожалению, переизбыток чувств у «панков» выражался в швырянии на сцену бутылок, да и нетверезых было достаточно... С ностальгией вспоминалась прошлогодняя, более цивилизованная публика...

По правилам, два года подряд ни одна (даже самая «культовая») рок-группа на «Мазепу» не приглашается. Представьте себе, порядка трех десятков, в основном молодых и малоизвестных, но зато классных команд организаторы (среди которых был главный украинский рок-журналист А. Евтушенко) отыскали по всей Украине. Настоящим открытием фестиваля, по общему мнению, стала игравшая в первый же день группа «Царство Небесне» из Стаханова Донецкой области(!). Ритм-энд-блюз, джаз... Две гитары, труба... И солист-вокалист, он же лидер команды — на ударных... Аналог последнему феномену в истории мировой рок-музыки припоминается один-единственный — знаменитые «Иглз». Слава Украине, одним словом. Выступление донетчан завело публику настолько, что «усмирило» ее лишь «назидание» ведущего: «Якщо поламаєте лавочки, скажуть, що то Ющенко поламав і Юля. Але хіба ж вони ламають лавочки?»

Первый день феста вообще оказался богат на рок-открытия. Вы еще не слышали ровенчан «Ot Vinta»? Их украинское рокабилли поднимет с ног мертвого, а всех остальных заставит плясать до упаду и хохотать над ироничными, едкими текстами до изнеможения.

А вот кобзарю Т. Компаниченко поначалу повезло меньше коллег: из-за ненастроенных микрофонов и скверного звука его выступление со средневековой музыкой, «яку, напевне, ще Мазепа слухав», в сопровождении «аутентичных» инструментов, чуть не сорвалось. Зато потом… Под «Їхав козак за Дунай», «Пийте, браття, попийте, а не землю не лийте», хотя это была сугубая «акустика», а не «электрические» рок-децибеллы, Певческое поле просто взорвалось, по накалу чувств напомнив мне лучшие дни «помаранчевого» Майдана. До крайней точки восторга зрители дошли во время выступления хэдлайнеров вечера — легендарных «Кому Вниз», между прочим, представивших новый, «готический» альбом «IDEM», выход которого запланирован на осень этого года. Стоило Середе запеть — даже дождь прекратился, словно прислушивался.

Второй день феста стал «всеукраинским женским». Нет, холодному ливню вопреки, были на сцене и полтавские рок-парни. Только музыкальную погоду все равно сделали пани. Во-первых, еще одно «открытие» фестиваля, и тоже из Донецкого региона. «Дивні Діти» из Белозерска — вот кто, судя по всему, может похвастаться лучшей на сегодня солисткой в украинской рокмузыке!

Фактическими хэдлайнерами дня оказался феерический, неописуемый «Оркестр Янки Козыр» — рок-театр, рок-кабаре, музперформанс с «языческим» привкусом, «аутентикой», «электричеством», фантасмагорическими костюмами и «русалочьим» неофолком. Такого, как Янка Козыр и К., я не видел не то, что в Украине — нигде больше. Хэдлайнер «в законе» — Т. Петриненко — после «Оркестра» показался «плоским» и «пластиковым».

Впрочем, Полтава, получив свой Майдан, «точно, как в Киеве», ликовала. Подумав, что, видимо, выборы-2006 стартовали именно «Мазепой», я поспешил на автобус, в столицу. Увы, после революции в Киеве редко когда услышишь укррок…

Антон КЛОЦ [ Вечерние Вести ]





Читать в архиве по теме 5:
 
Теги
04.06.2007
Новости
8-10 июня в Полтаве пройдет Всеукраинский рок-фестиваль «МАZЕПА-ФЕСТ». В этом году хедлайнерами фестиваля будут: Кому Вниz, Ot Vinta, Фома, Гайдамаки, Перкалаба, Гуцул Каліпсо, Горгішелі, Самі Свої. Полтаву в этом году будут представлять: Арахнофобия, Транс-Формер, ДМЦ и другие.
16.06.2004
Новости
Біля автобуса «Мерседес», який дуже нагадував рідний «ЛАЗ», зібралася київська делегація рок-музикантів і журналістів. Сюрприз від організаторів: мого прізвища в списку від'їжджаючих не було: «Чекайте, якщо будуть місця, ми вас акредитуємо». (розповідає Микола Підгорний)
15.06.2004
Новости
В Полтаве под эгидой «Нашей Украины» прошел всеукраинский рок-фестиваль «Мазепа-Фест». Второй по счету «Мазепа» (живший два дня против одного в прошлом году) оставил по себе самые приятные впечатления, добрую память и - некоторые сомнения в собственном будущем.
13.06.2004
Новости
Започаткований торік фест має на меті об'єднати довкола себе цікаві українські рок-команди - хедлайнерів і початківців, а також продовжити славні традиції відомих рок- сейшенів 80 - 90-х «Тарас Бульба» (Дубно) і «Рок-н-рол Таврійський» (Каховка). Бо нині, за словами «батьків» фестивалю: «лише «Рок-екзистенція» фіксує стан сучасної рок-культури, але цього замало, адже існує велика кількість дуже цікавої музики в регіонах, що ніяк не засвічується на всеукраїнському рівні».
09.06.2004
Новости
Минув рік з того часу, як ми востаннє були в Полтаві, на Мазепа-фесті і вже час перевірити, що там насіяли доброго-вічного і що тепер з того виросло.




Купил билет - помог сайту:
Электронный билет
вверх
 
подключайтесь: Twitter · Facebook
copyleft 2003-2017 www.rock.kiev.ua