Twitter Facebook RSS
W
W
W
.
R
O
C
K
.
K
I
E
V
.
U
A
АФИША
РОК.энциклопедия
ФОТО.банк
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ФОРУМ
КИЕВСКИЙ РОК КЛУБ
Привет, Гость!
Статус: н/д
Возможности: 0%

Начать поиск...
Избранное
27
августа
2017
Купить билет
клуб «Docker pub»
Вход: 250-3150грн.
3
сентября
2017
Купить билет
клуб «Docker pub»
Вход: 400-650грн.
14
сентября
2017
Купить билет
клуб «Бинго»
Вход: 690-1400грн.
Последнее
В Киев приедет самый известный музыкант планеты Zucchero
16.08.2017 - [анонс]Zucchero
Друг Стинга и Джо Кокера выступит в украинской столице с единственным сольным концертом 14 сентября во Дворце «Украина». В программу тура «Black Cat» войдут как новые композиции, так и бессмертные хиты Zucchero, благодаря которым его по сей день считают самым известным музыкантом планеты
Nebulae Come Sweet відправляються в тур по Україні
16.08.2017 - [анонс]Nebulae Come Sweet
З 14 по 16 вересня Nebulae Come Sweet відвідає Вінницю, Тернопіль та Одесу, а фінальною точкою туру стане виступ у Києві на 10-річчі Doom Over Kiev 14-15 жовтня
Line Up фестивалю «Повстанець» - 9-10 вересня
15.08.2017 - [анонс]Повстанець
Вперше фестиваль «Повстанець» пройде біля Києва, але від того буде не менш драйвовим! Музиканти даруватимуть настрій і підсилюватимуть дух так, що вистачить до смаку усім відвідувачам заходу

Океан Ельзи - Без меж
[2016]
Нова платівка «Океану Ельзи» «Без меж» привернула до себе увагу критики здебільшого як суспільне явище. Мистецькі якості довгограю лишилися на периферії аналітичних публікацій. Між тим, «Без меж» може похизуватися низкою саме творчих цікавинок, на які варто звернути увагу як прихильникам «ОЕ», так і допитливим меломанам>>>
Сергій Жадан та Собаки в космосі - Пси
[2016]
Традиційно інтелектуальні, стьобні тексти які Сергій Жадан наспівує, чи вірніше начитує під бадьорий ска-панк. «Пси» - як третій сезон знайомого серіалу, якщо ви вже знайомі з їх творчістю, тоді приблизно знаєте, що почуєте>>>

Ниагара уже в Украине!

[ 26.07.2005 ]

Ниагара

На Волыни, в городе Дубно, где когда-то Н. В. Гоголь «поселил» казацкого ватажка Бульбу и его сыновей, сегодня живет знаменитый всеукраинский фестиваль рок-музыки «Тарас Бульба». И, доложу вам, здравствует. Уже в восьмой раз, слава Богу! Закончившийся поздно ночью 17 июля трехдневный рок-марафон изрядно удивил нас, столичных гостей, количеством — публики, качеством — музыки. И несколько изумил засильем «тяжелых» музжанров…

Восторгам нашим не было предела: улочки Дубно чисты, словно отмыты шампунем, тихи, светлы и, ко всему, просто-таки переполнены памятниками архитектуры еще казачьих времен. Фестивальная сцена на местном Майдане Незалежности вообще соседствует с настоящим средневековым замком.

А таких гостеприимных, улыбчивых, отзывчивых и сплошь интеллигентных горожан, как дубенчане, можно только поискать. Несмотря на явно молодежный формат (а точнее, полный «неформат») фестиваля, послушать конкурсантов собирался практически весь город: от младенцев с родителями до старичков и старушек. Так в других городах болеют за «свою» футбольную команду. Меломаны же съехались со всей Западной Украины. Центральная в этом году тоже не подвела. Приезжие полтавчане, к примеру, красовались в майкой с символикой «младшего рок-брата» «Тараса Бульбы» — полтавского же «Мазепы-феста»…

Увы, музыканты из Дубно пока только участвовали в конкурсе. Молодые, учатся еще побеждать… Зато выступавшая вне конкурса самая знаменитая «старая» местная команда «Без головы» поразила в самое сердце: готовые «звезды»! Играют «безголовые» модный балканский ска, тексты у них — не скучнее «Братів Гадюкиних», фронтмен — эдакая «убойная смесь» из О. Скрипки и М. Барбары из «Мертвого Півня»… В общем, держись, Киев и вся Украина, не исключено, что скоро от «Б.г.» лишатся голов очень многие!

Из 28 групп, доехавших на конкурс, но не победивших, больше всего запомнились выступления более-менее известных «акустических» этнофолковых «Самі Свої» и «украинское ска» «Перлини степу». А в честном состязании верх взял все же Львов. И — Донецк(!). Решение стоило жюри во главе с Ю. Шарифовым (в число экспертов входил Дм. Добрый-Вечир и другие не менее уважаемые в музмире люди) многочасовой, до утра, ругани в легендарном дубенском рок-пабе «Альт». Спорить с на удивление объективными экспертами даже я не стал — объективны, черт побери! Гран-при «Тараса Бульбы» достался натуральному супероткрытию фестиваля — львовской «Ниагаре». Господа, если эта группа с этой девочкой-солисткой (см. фото) будут на гастролях в вашем городе, смотрите и слушайте все! После легендарной «Сестрички Вики» такого в Украине действительно не было! Сильный высокий голос «Ниагары», харизма вокалистки не уступают «леди панк-рока» Сьюкси и Вике Врадий, вместе взятым. Благодаря «Т.Б.», «ниагаровцы» вскоре выпустят свой альбом, так что будем слушать!

Первая премия феста досталась классной львовской же дэз-команде «Анна». Вторую поделили «Странные дети» из Донецка (не так давно просто «взорвавшие» «Мазепу-фест») и львовские «дэзеры» (а точнее, — «этнодэзеры», ведь команда исхитряется «давать металл» на основе… украинского фолка!) «Полинове Поле». К слову, суперпопулярность «хэви», «дэза и иже с ними в регионе, как выяснилось, объясняется просто: в «культурной столице» Западной Украины Львове сейчас как никогда много именно классных «тяжелых» рок-групп. И вот весь регион «идет за лидером».

Знаете, а ведь «Бульба» — в принципе, сенсационно уникальный фестиваль. Потому что… рекламно-патриотический! Он родился, чтобы популяризировать национальную идею, но при этом, даже в нынешний, снова предвыборный, год принципиально «деполитизирован». «Идею» здесь поддерживают не словом, а делом. Музыкальным.

Не менее же первостепенной задачей «Тараса Бульбы» организаторы считают… популяризацию родного Дубно. И ведь,и в самом деле — верный расчет: сегодня благодаря не только памятникам, но в основном рок-музыке о древнем волынском городе говорит вся Украина. И «зарубеж» в лице соседней Польши — тоже прислушивается…

В нынешний сезон главным (чуть ли не единственным) «меценатом» «Бульбы» оставалась городская Рада города во главе с местным мэром Виталием Никитюком. «К сожалению, Киев и, в частности, Минкультуризма, куда мы уже в этом году обратились с просьбой поддержать нас, отказали нам в помощи. Мол, не предусмотрено бюджетом, — рассказал нам самый прогрессивеный в Украине дубенский мэр. — А ведь речь шла, в первую очередь, хотя бы об «информационной» поддержке. Что ж, если наши чиновники и политики не понимают, что «Тарас Бульба» пошел бы на пользу, прежде всего, их «предвыборному» имиджу... Дубно фестиваль все равно уже сделало — без них!».

Бог судья чиновникам и «культуристам». В Дубно, на «Тарасе Бульбе», без них хорошо!

Антон КЛОЦ [ Вечірні Вісті ]





Читать в архиве по теме 7:
 
Новости
Теги
01.01.2009
На самом деле, записи подобного рода можно на полном серьезе приравнивать к рок-классике. Пускай в рамках отдельно взятой сцены отедльно взятой страны. Но новый релиз ниагаровцев, через 4 года (!) после предыдущего, дает понять, что некоторые вещи остаются неизменны.
31.08.2007
Интервью
Інтервью з вокалісткою львівської Ніагари
22.03.2005
Новости
Відома львівська група «Ніагара» оголосила про завершення роботи над записом першої повноцінної платівки. До диску увійшло шістнадцять треків-хітів, що накопичились у гурту за більше ніж п'ять років існування й багато з яких добряче відомі українській публіці з виступів групи.
08.10.2004
Интервью
Львівська «Ніагара» вже навела достатьньо шуму у себе на батьківщині, але не дивлячись на це, мені не вдалося знайти достатньо інформації про команду навіть на їхньому сайті. Щоб відкрити завісу, ми вирішили трохи порозпитувати гітариста групи - Олексія Шатєєва
09.08.2004
Новости
Відома львівська група «Ніагара» планує відсвяткувати своє п'ятиліття творчим вибухом.



Купил билет - помог сайту:
Электронный билет
вверх
 
подключайтесь: Twitter · Facebook
copyleft 2003-2017 www.rock.kiev.ua