Twitter Facebook RSS
W
W
W
.
R
O
C
K
.
K
I
E
V
.
U
A
АФИША
РОК.энциклопедия
ФОТО.банк
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ФОРУМ
КИЕВСКИЙ РОК КЛУБ
Привет, Гость!
Статус: н/д
Возможности: 0%

Начать поиск...
Избранное
27
августа
2017
Купить билет
клуб «Docker pub»
Вход: 250-3150грн.
3
сентября
2017
Купить билет
клуб «Docker pub»
Вход: 400-650грн.
14
сентября
2017
Купить билет
клуб «Бинго»
Вход: 690-1400грн.
Последнее
В Киев приедет самый известный музыкант планеты Zucchero
16.08.2017 - [анонс]Zucchero
Друг Стинга и Джо Кокера выступит в украинской столице с единственным сольным концертом 14 сентября во Дворце «Украина». В программу тура «Black Cat» войдут как новые композиции, так и бессмертные хиты Zucchero, благодаря которым его по сей день считают самым известным музыкантом планеты
Nebulae Come Sweet відправляються в тур по Україні
16.08.2017 - [анонс]Nebulae Come Sweet
З 14 по 16 вересня Nebulae Come Sweet відвідає Вінницю, Тернопіль та Одесу, а фінальною точкою туру стане виступ у Києві на 10-річчі Doom Over Kiev 14-15 жовтня
Line Up фестивалю «Повстанець» - 9-10 вересня
15.08.2017 - [анонс]Повстанець
Вперше фестиваль «Повстанець» пройде біля Києва, але від того буде не менш драйвовим! Музиканти даруватимуть настрій і підсилюватимуть дух так, що вистачить до смаку усім відвідувачам заходу

Океан Ельзи - Без меж
[2016]
Нова платівка «Океану Ельзи» «Без меж» привернула до себе увагу критики здебільшого як суспільне явище. Мистецькі якості довгограю лишилися на периферії аналітичних публікацій. Між тим, «Без меж» може похизуватися низкою саме творчих цікавинок, на які варто звернути увагу як прихильникам «ОЕ», так і допитливим меломанам>>>
Сергій Жадан та Собаки в космосі - Пси
[2016]
Традиційно інтелектуальні, стьобні тексти які Сергій Жадан наспівує, чи вірніше начитує під бадьорий ска-панк. «Пси» - як третій сезон знайомого серіалу, якщо ви вже знайомі з їх творчістю, тоді приблизно знаєте, що почуєте>>>

Фестиваль народной музыки и лэнд-арта «Шешоры» 2005

[ 27.07.2005 ]

Шешоры

Когда взгляд пытается умчаться за линию горизонта, а преградой на его пути становятся покрытые серым налетом заросли каменных джунглей, когда фантазия уже устала выдумывать пейзажи, а уши и глаза не выдерживают банальностей, которые окружают со всех сторон, с ужасом понимаешь, что еще чуть-чуть – и даже «внеплановые концерты на кухне» не смогут поддерживать тебя. Что-то нужно срочно изменить и, закинув походный рюкзак за спину, отправиться подальше от «серого загона». Отличным местом, где можно ощутить себя человеком в полном смысле этого слова, насладиться сказочными пейзажами, почувствовать себя частью природы и отлично повеселиться, станет фестиваль народной музыки и ленд-арта – «Шешоры».

Небольшой поселок в Карпатах уже третий год подряд становится местом сбора любителей отвязных фестивалей под открытым небом. Честно говоря, на такой фестиваль мы попали впервые, иногда даже не верилось, что мы в Украине, а на дворе стоит 2005 год. С интересом рассматривая людей разных возрастов, идущих с рюкзаками, нам периодически казалось, что мы попали в далекие 60-е – эпоху пацифистского движения, и что судьба нас занесла на легендарный «Вудсток». Правда, «Шешоры» отличаются фольклорной окраской.

Но это не просто фестиваль, цель которого повеселить приезжих и разбежаться по городам. Организаторы фестиваля ставят перед собой задачу поднять в карпатском регионе «зеленый туризм», пытаются привлечь внимание европейских гостей к этому сказочному по красоте региону. Но не только туризм, но и помощь жителям гостеприимного поселка является не последней задачей в их списке. Они добились, чтобы в поселок провели газ, начали убирать и вывозить мусор, но самая большая надежда, как они сами заявили на пресс-конференции, – асфальтированные дороги. И мы даже не сомневаемся, что у них всё получится, так как фестиваль разрастается с каждым годом. К примеру, в 2004 году посетить фестиваль приехало около 2000 человек, в этом году эта цифра возросла до 4000 тысяч.

И такая тенденция совершенно не случайна, мы поняли это на собственном опыте. Представьте себе на минуту, что вы – древнегреческий актер, который выступает на сцене амфитеатра. Представили? А теперь оставайтесь в той же плоскости, только вместо белых мраморных посадочных мест вас окружают укрытые зелеными деревьями (которые еще не успели нагло вырубить) горы. Вместо картонных декораций вам на помощь приходит настоящая горная река с водопадом и порогами, быстрым потоком и подвесными деревянными мостами, а вся территория вокруг сцены усеяна разноцветными палатками. Очень трудно передать всё это словами, и наши коллеги-телевизионщики, которые впервые попали на фест, стояли вместе с нами, неловко поворачивая камеру из стороны в сторону, и с полной растерянностью в голосе говорили, жаловались, расстраивались по поводу того, что весь материал порежут и оставят отдельные кадры. Хотя сделать стоит полнометражный фильм, посмотрев который зритель удивится, что такое есть, но не проникнется в полной мере атмосферой праздника и не станет частью сего феерического действа, некоего обряда преклонения перед природой. А ведь это так важно в наше время слепого преследования навязанных идеалов, низких ценностей, и полного аморального улёта «строителей светлого будущего»!

Не подумайте, что на фестивале со сцены постоянно провозглашались громкие, никому не нужные лозунги, с призывом побороть глупость и хамство, изгнать «зеленого змия», бросить употреблять «дурь» и отправиться гулять по улицам с плакатом «я убил Зло в себе, и Ты тоже сможешь!». Это уже превратилось в банальность, которую исповедуют либо фанатики, либо бывшие наркоманы-коматозники, прошедшие курс интенсивной мозготерапии. На сцену просто выходили музыкальные коллективы из разных стран (Украина, Россия, Польша, Чехия, Болгария, Франция) и играли свою музыку тем, кто решил изменить этот мир, начиная с себя. И это сразу бросалось в глаза. Уверен, каждый помнит концертные площадки городов после открытых концертов, когда асфальт укрывает ковер пустых бутылок и пластиковой тары, как иногда трудно бывает пробраться между ребятами, требующими продолжения банкета, и как гадко становится, когда ловишь на себе сканирующий взгляд, разыскивающий ценники и брендовые нашивки на твоей одежде, ставшие для некоторых единственным средством идентификации личности. К счастью, далеки «Шешоры» от выставки живых манекенов и фабрики заводных роботов, и гостям, в полном смысле этого слова, совершенно не в лом пройтись по стадиону (а именно там проходил фестиваль) и найти мусорник, чтобы выбросить обертку от мороженого или упаковку от хот-дога. Совершенно не стыдно и не утомительно, к удивлению некоторых, встать рано утром и выйти на стадион помочь убирать мусор, чтобы очередной концертный день провести в чистоте, на зеленом ковре, как люди, а не на помойной свалке, как свинья (сравнение не ставит задачей обидеть или унизить этих милых животных. – Авт.).

А как приятно жарким днем, изнемогая от жары, окунуться в холодную воду горной реки и позагорать на одном из огромных валунов, раскаленном от солнечных лучей. Потом пройтись вдоль реки и поглазеть на объекты ленд-арта, которые естественно сливаются с царящей повсюду природой в единое целое. Весьма прикольно самостоятельно сделать себе на память сувенир в виде травяной куклы, или научиться играть на народных инструментах, либо выучить народный танец – всех желающих научат мастера, которые именно для этих целей открывают свои мастер-классы.

Ну, а когда спадет дневная жара и засветятся прожекторы, оповещающие о том, что начинается концерт, умоститься на прогретой земле в удобном положении и раствориться в мелодиях и песнях разных культур, которые закончатся как минимум в час ночи. Но слушать сидя или лежа совершенно не обязательно; если есть желание, можно сорваться с места и с задорным свистом ухватить за руку последнего человека из хоровода, который проносится мимо, или просто потанцевать на своем месте. Как мы заметили, никто из сидящих за вами и наблюдающих за событиями, происходящими на сцене, против не будет, и если что, то культурно, не портя настроение, попросит подвинуться, а, возможно, просто присоединится к вам.

И в завершение хочется сказать, что мы поведали вам вовсе не сон или галлюцинацию, вызванную необычайной свежестью в мозгах, или, может, слова из песни, подслушанной поздно ночью на берегу реки, которую кто-то исполнял под аккомпанемент флейты и мистический шепот ветра. Просто поверьте, что такое бывает, а если не верите, собирайте друзей и сами отправляйтесь на следующий фестиваль, который состоится в 2006 году.

Дмитрий Падаван, Антон Юр
www.e-motion.com.ua





Читать в архиве по теме 3:
 
Теги
22.07.2008
Новости
Международный фестиваль этнической музыки и ленд-арта «Шешоры Подольские-2008» собрал в селе Воробеевке Винницкой области десятки тысяч гостей и продемонстрировал мощность раскрученного культурного бренда.
27.07.2007
Фото
Спочатку було трохи дико. Що ж це за «Шешори» такі, та не в Шешорах? Подільські, кажете? Ну, що ж, спробуємо і Подільських, як Карпатські си скінчило…
Пам'ять переповнена емоціями, картинками, відеофрагментами і ще бозна чим. Таке трапляється від справді насиченого фестивалю. І хоч Південний Буг виявився річкою спокійною, та на його берегах накривало іншими хвилями…
13.05.2005
Анонс
Довідка: Шешори – мальовниче гуцульське село, яке тягнеться на кілька кілометрів вздовж річки Пістиньки. Незважаючи на те, що вона гірська і на території села спадає кількома водоспадами, вода в ній доволі тепла – можна купатися! Поруч – галявини, різнотрав’я, смерекові ліси. В Шешорах збереглися гуцульські мелодії, традиції і ремесла - різьбярство, ткацтво та ліжникарство, гостинні місцеві жителі із задоволенням знайомлять з ними гостей. Тут же знаходиться один з найстаріших гуцульських храмів – Горішня церква.



Купил билет - помог сайту:
Электронный билет
вверх
 
подключайтесь: Twitter · Facebook
copyleft 2003-2017 www.rock.kiev.ua