Twitter Facebook RSS
W
W
W
.
R
O
C
K
.
K
I
E
V
.
U
A
АФИША
РОК.энциклопедия
ФОТО.банк
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ФОРУМ
КИЕВСКИЙ РОК КЛУБ
Привет, Гость!
Статус: н/д
Возможности: 0%

Начать поиск...
Избранное
27
августа
2017
Купить билет
клуб «Docker pub»
Вход: 250-3150грн.
3
сентября
2017
Купить билет
клуб «Docker pub»
Вход: 400-650грн.
14
сентября
2017
Купить билет
клуб «Бинго»
Вход: 690-1400грн.
Последнее
В Киев приедет самый известный музыкант планеты Zucchero
16.08.2017 - [анонс]Zucchero
Друг Стинга и Джо Кокера выступит в украинской столице с единственным сольным концертом 14 сентября во Дворце «Украина». В программу тура «Black Cat» войдут как новые композиции, так и бессмертные хиты Zucchero, благодаря которым его по сей день считают самым известным музыкантом планеты
Nebulae Come Sweet відправляються в тур по Україні
16.08.2017 - [анонс]Nebulae Come Sweet
З 14 по 16 вересня Nebulae Come Sweet відвідає Вінницю, Тернопіль та Одесу, а фінальною точкою туру стане виступ у Києві на 10-річчі Doom Over Kiev 14-15 жовтня
Line Up фестивалю «Повстанець» - 9-10 вересня
15.08.2017 - [анонс]Повстанець
Вперше фестиваль «Повстанець» пройде біля Києва, але від того буде не менш драйвовим! Музиканти даруватимуть настрій і підсилюватимуть дух так, що вистачить до смаку усім відвідувачам заходу

Океан Ельзи - Без меж
[2016]
Нова платівка «Океану Ельзи» «Без меж» привернула до себе увагу критики здебільшого як суспільне явище. Мистецькі якості довгограю лишилися на периферії аналітичних публікацій. Між тим, «Без меж» може похизуватися низкою саме творчих цікавинок, на які варто звернути увагу як прихильникам «ОЕ», так і допитливим меломанам>>>
Сергій Жадан та Собаки в космосі - Пси
[2016]
Традиційно інтелектуальні, стьобні тексти які Сергій Жадан наспівує, чи вірніше начитує під бадьорий ска-панк. «Пси» - як третій сезон знайомого серіалу, якщо ви вже знайомі з їх творчістю, тоді приблизно знаєте, що почуєте>>>

«Крестовый поход» Юрия Шевчука

[ 12.07.2004 ]

ddt
Юри Шевчук

«Крестовый поход» Юрия Шевчука

Юрий Шевчук, «Попса» которого обсуждена уже по десятому кругу, не может успокоиться. Напоминаем: эта песня спета лидером «ДДТ» совместно с Князем и Горшком («Король и Шут»), группой «Кукрыниксы», Ильей-Чертом («Пилот») и Александром Чернецким («Разные Люди»). Повествует о том, какие они, попсари, сволочи и какие мы, рокеры, хорошие. С последним трудно не согласиться. С первым - трудно не поспорить. После концерта «ДДТ» в СКК, где был переаншлаг и где Юрий Юлианович в очередной раз призвал народ на битву с попсой, мы задали ему несколько вопросов.

- Против западного попа вы тоже выступаете?

- Ну я же не больной человек! Поймите, то, что я говорю о попсе, вовсе не значит, что я против какого-то Филиппа Киркорова или гоняюсь за Аллой Борисовной. Дай Бог ей здоровья. Просто вся эта идеология мне чужда. Я прекрасно вижу и чувствую, как ее насаждают. В восьмидесятые нас давили одним, а сейчас - другим. Вот это мешает жизни и раздражает. Попса - это не конкретный Вася и Петя: Есть две породы людей: одни обсуждают соседей, другие - идеи. Я обсуждаю попсу на уровне идеи, а не чье-то конкретное творчество. Тоталитаризм сейчас есть, но он принимает другие формы. Мы чувствуем это давление ежедневно. А по поводу западной попсы... я - антиглобалист. Хотя глобализация неизбежна так же, как ледниковый период. Но мне хочется, чтобы мамонты не вымерли.

- Может, «ДДТ» петь на Западе, чтобы попса, как чума, не распространялась по миру?

- Группа «ДДТ» выступала в Америке в том же самом зале, где играли «Битлз». Все было очень приятно, но мы тут же поняли, что это не наше. Там даже Пушкина знают как автора либретто к «Евгению Онегину», а про Тютчева вообще не слыхали! Есть хороший выход: в XIX веке все говорили по-французски, в ХХ - по-английски, очень бы хотелось, чтоб в ХХI все говорили по-русски. И тогда мы будем Центром, Голливудом и Нью-Йорком.

- А в ХХII веке?

- По-китайски. (Ха-ха!) Совершенно неважно, для тела какой национальности ты поешь. Ведь в каждом теле есть душа, а она - интернациональна. В 1991-м нам предлагали петь по-английски, но в чем смысл? Я не Набоков и не Бродский. Переучиваться уже поздно.

- Что для вас идеология попсы?

- Понижение. Языка, отношения к миру, диалогов, людей, деревень, шахтеров, музыкантов, музыки - всего! А зачем в нашей стране с богатейшей культурой это понижение устраивать? Понижение и в итоге - удешевление.

- Вы согласны, что русский рок в отличие от западного текстовый?

- Мы работаем в разных стилях, и наш рок не объективен. Рок-н-ролл для нас поиск. А по поводу текстов - несогласен. Рок-н-ролл - это и музыка тоже. Авторская музыка. Важно, чтоб она со словами была гармонична. Я все время добиваюсь какой-то целостности. Мне не важна форма, пусть это будет немного джаз или осколки авангарда, главное, чтобы песня была «человеком».

- Разве есть границы между роком и попсой?

- Они очень размыты. В этом тумане мы иногда бываем ежиками, ими и надо оставаться, а не становиться туманом.

- Все-таки Алла Борисовна существовала задолго до всеобщей попсаризации. И она - символ нашей эстрады, на котором выросло не одно поколение. За что ж вы ее так?

- Я все-таки с женщинами не дерусь!

- А получается - деретесь. Вот клип выпустили, где она в негативном ракурсе!

- Я ей в лицо высказал все, что думаю. Я, как тот идиот, предпочитаю резать правду-матку: На мой взгляд, она сделала очень неприятную вещь - выпестовала попсовую волну, и это большое понижение. Особенно по сравнению с ее прежним творчеством. А так - заслуженная девчонка, никто ее никогда не обидит. Да это было бы пошло - НАМ воевать с Аллой Борисовной! Просто бесит многое. Почему группу «Ленинград» считают рок-н-роллом? Ведь Майк Науменко еще про это спел «Гопников». На Шнура ходят гопники и банкиры (которые те же самые гопники, только с деньгами). Ну это разве рок-н-ролл? Это же цинизм полный! А для нас рок-н-ролл - Джим Моррисон, Джими Хендрикс и Дженис Джоплин.

- А вы знаете, что есть такой «городской сумасшедший», который ходит в футболке «Убить Шевчука!»?

- Пусть ходит! Я бы даже с ним познакомился. Это весело!

- А как вы относитесь к критике в свой адрес?

- Хорошей критики нам не хватает. Я люблю аргументированную, а не когда пишут: «У Шевчука нет голоса». Как-то все в последнее время свели к «нравится - не нравится». Нравиться может пирожок с мясом! Вот раньше были журналы с полемикой, теперь серьезных споров не стало, а мне кажется, их надо возрождать! Спор серьезный, жесткий - это хорошо. Ругать надо не пошло, а умно! Анархист Кропоткин - мой любимый герой. Наш мир, он анархичен!

- С каким чувством и как скоро вы будете получать награду в Уфе?

- Там сейчас выборы, и как-то странно получилось, что награду мне дали накануне. А мы в выборных кампаниях не участвуем принципиально. Это очень пOшло, на наш взгляд. Я 20 лет писал песни, мучался, не спал ночами, и вдруг оказывается, это - чтоб выбрать какого-то дядю? Или они служат рекламой какого-то пива! Я - старый романтик, и мне от этого не по себе, что вся жизнь положена на какой-то товар. Это опять получается удешевление и понижение. Я против него.

- В какой стадии сейчас пребывает творчество «ДДТ»?

- В стадии младенчества. Нам всегда 13 - 14 лет. И мы хотим оставаться «вечнозелеными».

- А не хотели бы повоевать с попсой, высказав позицию, например, в собственной передаче?

- Я бегал по всем центральным каналам, чтоб затеять полемическую передачу о рок-музыке, культуре, андеграунде. Мне дали отбой, посмотрев пилотную программу. Сославшись на то, что ТВ - для пожилых женщин, а им нужны сериалы. Мне это долго втолковывали серьезные люди: «Зачем вам ящик, его же никто не смотрит!» Что ж! Сказать нечего.

- Так, значит, все может вернуться в подвалы?

- А уже вернулось! Где вы по ящику или радио рок-н-ролл слышали?

- И до критической точки дойдет?

- Сердитых молодых людей много. По-хорошему сердитых. Они не хотят похоронить себя под «пластмассой», которую им навязывают. Грядет буря! Раньше мы одни пели «Фонограмщиков», а сейчас «Попсу» - не одни. И не делайте мне примеров из Америки про шоу-бизнес! Америка для нас не панацея. Уж если на то пошло, мне больше нравится Франция. Там 80 процентов национальной музыки. Зачем мне английский? Разве что Шекспира читать!

- Рок-клубы закрывают. Ваш фестиваль запретили. А дальше?

- Беспредел. О войне сейчас, кроме «Любэ», никто не поет. В Грозном одна молодая группа выступала, им запретили петь мою песню «Пацаны», потому что там плохо написано про генералов. Но надо рубиться, бороться. Сейчас нет белого и черного, «за» и «против», и линию фронта я бы не начертил красной линией. Война больше внутреннего характера. И это очень печально.

Наталья ЧЕРНЫХ, МК в Питере от 2003-12-03

Коментарии вырезаны, полный вариант читайте на mk-piter.ru




Купил билет - помог сайту:
Электронный билет
вверх
 
подключайтесь: Twitter · Facebook
copyleft 2003-2017 www.rock.kiev.ua