Twitter Facebook RSS
W
W
W
.
R
O
C
K
.
K
I
E
V
.
U
A
АФИША
РОК.энциклопедия
ФОТО.банк
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ФОРУМ
КИЕВСКИЙ РОК КЛУБ
Авторская колонка
Привет, Гость!
Статус: н/д
Возможности: 0%

Начать поиск...
Избранное

Epiphone Les Paul

История Epiphone весьма впечатляет. Эта компания существует с 1870-х годов и в начале своего существования была успешной и знаменитой. Начинали они с производства мандолин и банджо, и лишь в 1928 году была выпущена первая гитара. Потом, в 1957 году, компания была приобретена концерном Gibson, их основным конкурентом. Вследствии этого Epiphone начал выпуск линии «копии Gibson», чем заметно увеличил свой модельный ряд и создал в своем ассортименте все типы гитар. Можно сказать, что на данный момент Epiphone занимает первое место во всем мире по количеству моделей. Этот брэнд был направлен на выпуск менее дорогой версии классических гибсоновских моделей, так же как фендеровский Squier.


Производство Epiphone находится в нескольких странах, таких как США, Китай, Япония, Индонезия, Чехия, Корея. Инструменты, которые производятся в США, по звучанию и качеству ничем не отличаются от Gibson, ведь на них стоят те же железо и электроника. Цена тоже у них гибсоновская. Самая известная эпифоновская гитара, представлена Gibson после выкупа компании, Casino тоже была выпущена в США. Пол Мак Картни первым приобрел эту модель, а Джордж Харрисон и Джон Ленон последовали его примеру вскоре. Пол до сих пор использует ее на своих концертах и в студии. Кстати, песня «Yesterday» тоже была записана именно на ней.


Спустя много лет Epiphone продолжает гордое шествие по дороге жизни, где он далеко не на обочине. В наше время он продолжает пользоваться популярностью, и самой продаваемой его моделью является Epiphone Les Paul, произведенный либо в Чехии, либо в Корее. В чем секрет? Он прост: эта модель внешне и по своей специфике схожа с Gibson Les Paul, которая недоступна для большинства гитаристов из-за своей высокой цены, и предлагается по намного меньшей стоимости (приблизительно в 500 $).
Это хороший выбор для репетиций, домашних занятий и концертов в небольших клубах, но не более. Это надежная гитара, которая прослужит вам годами, но если Вы хотите стать профессионалом, записываться на студии и выступать на крутых концертах, то эта гитара Вас явно не подходит.
Если возьмете эту гитару в руки, то по удобству игры разницы с Gibson Вы почти не почувствуете, ведь размеры один в один скопированы со «старшего брата». Вот только лады немного отличаются: низкие и тонкие. Но не будем забывать о цене. Что касается эксплуатации, то здесь тоже сработано чисто. Единственное, можно было бы улучшить, так это покрепче прикрепить колки, чтобы они лучше строй держали. А то фабричные какие-то хлипкие.


По сравнению с Gibson в качестве проигрывают некоторые из комплектующих. Звукосниматели на эпифоновском Les Paul, например, менее мощные и имеют меньший диапазон воспроизводимых частот. Если подключить эту гитару к усилителю, то Вы услышите стандартное насыщенное «лесполовское» звучание с неплохим сустейном. На таком звуке хорошо играть с прегрузом или что-то типа джазовых «мутных» фишек.


В общем что касается звучания, то оно, в принципе, не плохое, хотя если сравнивать с Gibson, то разница чувствуется: звук кажется не таким насыщенным, даже жидким, более зажатым и суховатым, диапазон частот значительно уже, а скорость затухания ниже. Этой гитаре не хватает чуткости и отдачи, а звук ее слегка грубоват. Одни верха, совершенно нечитаемый звук, ничего вразумительного. Но причина этого отнюдь не в звукоснимателях, как думают многие. Им всем (а таких, поверьте, много) кажется, что если купить датчики подороже, то картина кардинально изменится.

Я не буду отрицать того, что в этом есть доля правды, ведь звучание однозначно улучшится. Но с гибсоновским ему все равно не сравниться. Ведь причина не в датчиках. Причина в древесине, из которой сделана гитара. Если в Gibson Les Paul используется махагони в изготовлении грифа и махагони с верхом их клена в корпусе, то для Epiphone применяются более дешевые виды древесины, чтобы не сказать хуже. Ведь изготовлять в Корее Epiphone Les Paul из махагони было бы слишком дорого, потому их делают из любого первого попавшегося дерева. Это может быть липа, тополь, ольха и еще что-то, что тяжело идентифицировать. Но закрашивают его под «махогони с кленом» действительно искусно. Верх корпуса часто бывает покрытым самой обычной фанерой. Но все это не касается американских Ері. И если подытожить все выше сказанное, то думаю, я не ошибусь, если скажу, что с таким подбором древесины добиться звучания как у Gibson просто не реально.

Отличным примером в этом вопросе может стать сравнение двух инструментов с одинаковыми звукоснимателями. Вот, например, у гитариста группы “Kiss” Ace Frehley – Gibson, сделанный в США, стоимостью приблизительно 3000$ и Epiphone корейского производства за 1000$. Обе эти гитары оснащены тремя датчиками Di Marzio Super Distortion (США) и, по предоставленному производителями описанию, сделаны из тех же сортов древесины и имеют одинаковые комплектующие. Но на деле разница в звучании весьма велика. Хоть Epiphone звучит отлично, до Gibson ему еще расти и расти… А ведь дело все в дереве, его качестве и свойствам. Это то, чего нельзя просчитать. Это можно только услышать. Разница между этими гитарами всегда будет, какие бы датчики на них не ставить.


Но не спешите расстраиваться и предпринимать какие-либо меры по отношению к вашему инструменту. Я не думаю, что в этом есть что-то страшное, ведь не смотря на все, что было сказано, Epiphone Les Paul полностью отрабатывает вложенные в него деньги. В своей ценовой категории он занимает не последнее место и выдает очень хороший звук. Многие гитары такой же стоимости, даже если они сделанные из, казалось бы, более хорошего дерева, звучат гораздо хуже. Так что не думаю, что стоит переживать из-за этого.
Если Вы уже приобрели Epiphone Les Paul, то послушайте меня – не стоит сравнивать его звучание со звучанием Gibson Les Paul. Только расстроитесь. Тут два выхода: или смириться, или покупать сразу Gibson и не думать ни о каких апгрейдах и улучшениях. Просто держите в голове ее цену и задумайтесь о том, для каких целей Вам служит эта гитара. Лучше понять это сразу и не тратить кучу сил, нервов и финансов на постоянный апгрейдинг. Это как постоянная погоня за синей птицей: кажется, что вот она уже в руке, но не тут то было. Но не стоит поддаваться соблазну, ведь Epi Les Paul – гитара для начинающих.



«Hitonline - интересно и полезно!»
aвтор: Hit-online aka Григорий Шевченко
датировано: 12.4.2012





Авторская колонка: ответственность за размещенную информацию берет на себя автор


Купил билет - помог сайту:
Электронный билет
вверх
 
подключайтесь: Twitter · Facebook
copyleft 2003-2017 www.rock.kiev.ua