Twitter Facebook RSS
W
W
W
.
R
O
C
K
.
K
I
E
V
.
U
A
АФИША
РОК.энциклопедия
ФОТО.банк
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ФОРУМ
КИЕВСКИЙ РОК КЛУБ
Авторская колонка
Привет, Гость!
Статус: н/д
Возможности: 0%

Начать поиск...
Избранное
Другие публикации автора:

Система Мазеля - теория, образ жизни и культура здорового движения

Система Мазеля - теория, образ жизни и культура здорового движения

В Доме ученых Тель-Авива состоялась очередная встреча на тему: "Система Владимира Мазеля - теория, образ жизни и культура здорового движения".

*Движение — это жизнь
*Теория и практика двигательного процесса
*Советы музыканта и врача
*Презентация книг Владимира Мазеля


"В Израиле, в городе Холон, живет человек, которого зовут Владимир Мазель. Вот, кто действительно творит чудеса с проблемами спины и позвоночника! Даже видавшие виды врачи считают очевидным, но невероятным, каким именно образом методика Мазеля избавляет людей от тяжелых заболеваний, которые они сами (врачи) пытаются лечить, как правило, хирургическими (то бишь, варварскими) методами".
(из отзыва в интернете)

В Доме ученых: Владимир Мазель, музыкант, педагог, ученый и профессор Марина Рыцарева, ученый-музыковед (Бар-Иланский университет).

 СИСТЕМА ВЛАДИМИРА МАЗЕЛЯ

Подавляющее большинство населения планеты страдает от различных проблем, связанных со спиной, шеей, плечами и руками. Ортопеды, хирурги, физиотерапевты - с помощью растяжек, массажей, мазей, операций и лекарств - пытаются лечить эти проблемы, однако они, как правило, возвращаются...

Причина в том, что с ранних лет наши движения вступают в противоречие с законами физиологии. В результате, появляются проблемы, которые с годами обостряются. Музыканты – одна из наиболее уязвимых категорий профессионалов, потому что они злоупотребляют возможностями своих рук и к тому же находятся в постоянном психологическом стрессе.

Владимир Мазель – автор и пропагандист системы, которая учит нас использовать нужные мышцы в нужное время. Начиная с коррекции осанки, он учит нас выполнять нашу работу в гармонии с телом. Его пациенты обычно не только освобождаются от болей, но значительно улучшают качество той работы, которую их руки выполняют. Как только мы начинаем рационально управлять своими мускулами, они сами регулируют нагрузку в соответствии с собственной иерархией и возможностями мышц и суставов. Особенно важно то, что мы учимся правильно снимать напряжения, спровоцированные неправильными движениями, которые бывает трудно или невозможно избежать в реальной жизни, предотвращаем появление болей.

Система Мазеля – это не комплекс упражнений, а именно теория, образ жизни и культура здорового движения. Делать упражнения без понимания и ощущения их физиологичности – бессмысленно. Эта система учит пониманию того, что исправить полностью проблему спины, рук, плеч и шеи извне невозможно, потому что никто за нас не делает ежесекундные движения, и никто кроме нас не может их проконтролировать. Мы сами себе вредим неправильными движениями, и только мы сами можем исправить их и вылечить пострадавшие мышцы.

Жизнь человека в современном мире полна чрезмерных психологических и физиологических нагрузок. Люди обычно не связывают стрессы и перегрузки с состоянием мышц, а между тем стрессы самым прямым образом вызывают хаос в мышечной системе: одни мышцы непроизвольно выключаются, другие – непроизвольно перенапрягаются. Мало кто не страдает от зажатых и перегруженных мышц и болей в спине, плечах или руках. За перенапряжением мышц следует сжатие кровеносных сосудов и нарушение системы кровообращения. Проблемы становятся хроническими, и мышечная сфера разрушается. Возникают преждевременное старение и ранняя потеря трудоспособности.

Особенно опасны психофизиологические перегрузки для мышечных групп плечевого пояса, близких к сердцу, легким и головному мозгу. Перенапряжение этих групп мышц нарушает систему кровообращения, и функционирование этих органов серьезно затрудняется.

Однако стресс это не ситуация, а наша реакция на нее. Следовательно, противостоять стрессу – это значит управлять своей реакцией на трудные ситуации повседневной жизни. Система движений, обоснованная Мазелем – один из ключей к такому управлению. Она формирует осанку и движения так, что настраивает тело и дух на активность и созидание. Она учит наши мышцы работать в группах и гармонии. Зажатости отдельных мышц исчезают, а если и возникают вновь, то человек уже знает как «подстроить» свой организм. Весь язык тела излучает силу и уверенность. Ощущения тревоги, паники и прочие неадекватные реакции уступают место оптимизму и жизнерадостности. Иными словами, система Мазеля не только снимает стресс, но и воспитывает стойкое противостояние ему.

Обратите внимание на слово «воспитывает». Природа, создав человека мыслящим существом, не наделила его достаточной двигательной интуицией. Именно это делает его мышечную систему уязвимой. Однако человек, как правило, не придает значения этому фактору. Приходится с сожалением констатировать: культура движений, необходимая для сохранения здоровья, фактически не воспитывается с детства. В подавляющем большинстве случаев применяется излишняя, нерациональная физическая сила. Как результат – начиная с раннего детского возраста, человеческие движения носят нецелесообразный, разрушительный характер.

Отсутствие должной двигательной интуиции, однако, поправимо, если воспитать искусственную двигательную интуицию и поддерживать ее на уровне активного сознания. Воспитание искусственной двигательной интуиции учит отличать целесообразные движения от нерациональных. Целесообразные движения совершаются с минимально необходимыми напряжениями, легко поддающимися релаксации. Весь двигательный процесс, основанный на принципе целесообразности, приобретает единый, целостный характер. Вместо разрозненных изолированных движений, действующих зачастую друг против друга, формируется единая система рациональных движений.

Единая по характеру система движений эффективна во всех отношениях. Владение ею способствует быстрому восстановлению мышечных групп, утративших свои естественные функции – избавляет их от зажатостей и болей. Восстановление травмированных мышечных групп производится за счет кардинально иного понимания движений и достижения их гармоничной системности. При этом в занятиях учитывается специфика двигательных действий человека, связанная с его профессией.

Предлагаемая Мазелем система целесообразных движений принципиально отличается от традиционных методов лечения. Носящее пассивный характер, лечение симптомов не предусматривает изменения характера двигательных действий человека. Когда после излечения человек возвращается к старым двигательным приемам, вызывающим перенапряженное состояние мышечных групп, возникают рецидивы заболеваний. В то же время система Мазеля, формируемая на основе активного сознания, предохраняет организм от различного рода рецидивов.

 Отзывы о системе Мазеля

 Говоря об этой системе, я знаю ее не только по книгам Мазеля, но и практически. Именно Мазелю я обязана своей трудоспособностью (как музыковед) в течение последнего десятилетия. Я знаю также многих из тех, кого она выпрямила, вылечила, выправила и вернула к полноценной артистической жизни... Познакомившись с ее закономерностями и логикой можно только удивляться типичному в среде музыкантов невежеству по отношению к собственным рукам.

 Чтобы сократить дистанцию между книгой и ее автором постарайтесь услышать "экспрессию мышечных ощущений". Таких выражений в книге нет (к счастью), но если я как музыковед могу помочь хотя бы с помощью метафоры, действенности и пользе этого замечательного труда, я буду исключительно рада.
(Доктор искусствоведения, профессор М. Рыцарева)

 Система В. Мазеля вне всякого сомнения стоит в одном ряду с такими издавна популярными системами, как упражнения Фельденкрайца и техника Александра.

 Исходная точка для каждого из создателей этих систем находилась в другом месте: Александр – актер Шекспировского театра; Фельденкрайц – сменивций за свою жизнь много профессий, в конце-концов избрал преподавание дзюдо; Мазель-профессиональный скрипач, педагог и методист. У каждого была своя цель. Александр хотел решить проблему периодической потери своего голоса. Фельденкрайц искал способы превозмочь свою тяжелую травму в колене для занятий дзюдо (ознакомившись с техникой Александра). Мазель искал естественные пути для избавления от характерных проблем рук и тела в процессе исполнительской деятельности на муыкальных инструментах – в первую очередь игры на смычковых и клавишных инструментах.

 В конце-концов каждый из создателей своей системы, исходя из вроде-бы локальной проблемы, пришел к рассмотрению общей картины тела, его анатомии, физиологии и взаимодействия разных частей тела между собой, а также взаимосвязи между душой и телом. Вследствие этого они поставили себя на службу всем нуждающимся в решении проблемы: как лучше всего использовать собственное тело для избранной деятельности.
Ясно, что главным контингентом, обратившимся к одной из этих систем, стали те, чье тело явилось жизненно и профессионально важным инструментом: актеры, спортсмены, музыканты-исполнители, дирижеры, танцоры.

 Системы Александра и Фельденкрайца были направлены на общее улучшение рационального и экономного использования тела и его мускулатуры – в связи с той многообразной физической деятельностью организма, которая требуется человеку в течение его личной и профессиональной жизни. Музыкант- исполнитель, обычно воспитанный педагогом, не знакомым по-настоящему с анатомией и физиологией человеческого органима, приходил за помощью к инструкторам по системам Александра и Фельденкрайца, которые знали все необходимое о человеческом теле, мускулатуре, рациональных движениях – но совершенно не имеют детальных и глубоких понятий о конкретных игровых движениях на вышеупомянутых музыкальных инструментах.

 В результате этого, каждый должен был устраиваться самостоятельно. Даже в тех случаях, когда снимались те или иные боли и воспаления в нервно-мышечном аппарате – игровые недостатки, приведшие к этим проблемам, оставались и проблемы возвращались.Требуется очень продолжительное время,чтобы превратить систему Фельденкрайца в естественную для исполнителя (800 часов.Овладение техникой Александра занимает 20-30 уроков по 40-45 минут и не всем подходит, например, страдающим от артрита или других проблем костей.

 По сравнению с этими методами, у В. Мазеля вся система направлена прямо на музыкально-исполнительскую деятельность – даже и без инструмента в начальной стадии. С самого начала фокус сосредоточен именно на анатомо- физиологически обусловленных движениях всех подвижных частей корпуса, особенно рук – их соотношений, направленных не на абстрактный двигательный процесс, а на конкретный игровой. Важнейшую часть занимает обучение правильному распределению мышечных усилий по всему телу в связи с тем, что наибольшая двигательная нагрузка падает на руки музыканта. Желаемый эффект от упражнений по методу Мазеля чрезвычайно быстрый. В легких случаях проблема может быть решена после 4-5 встреч (1 неделя), в тяжелых – 15- 20 встреч (4-6 недель).
(Нахум Переферкович)

 Прочитав книгу В. Мазеля "Музыкант и его руки", понимаешь, что свои мысли излагает профессионал, имеющий огромный опыт работы в обучении столь специфическому виду деятельности как музыка. И что самое ценное – подвергнувший свой опыт анализу с точки зрения физиологии движений…Знакомство с подобными изданиями полезно ортопедам хотя бы по такой причине, что это заставит подумать о целесообразности существования некоторых догм, которые, возможно, уже нуждаются в пересмотре
(Доктор медицинских наук, профессор И. В. Шведовченко).

 В. Мазель тонко чувствует биомеханику движения. Он не борется с природой человеческого тела, не насилует ее, а внимательно присматривается и прислушивается к физиологии и учит этому своих пациентов…Система В. Мазеля помогает как музыкантам, так и людям разных профессий сберечь подвижность суставов.
(Доктор медицинских наук, профессор К. И. Шапиро).

 В. Мазелю удалось совместить музыку с привычными для нас субъективными понятиями: вдохновение, талант и науку (медицину) с ее конкретными терминами: мышцы, суставы, скелет.
(Доктор медицинских наук, профессор В. А. Неверов).

 Несколько принципов работы с конкретными группами мышц.

Шея.
 Главная задача при работе с шеей это формирование базовых ощущений опоры головы на мышечные группы плечевого пояса (область лопаток). Эти ощущения предохраняют зону шейных мышц от перенапряжений, а шейные позвонки от деформации. Они позволяют исключить привычные, но чрезвычайно вредные для шейных позвонков, автономные наклоны головы вперед. Наклоны головы вперед всегда должны производиться за счет опережающего наклона верхней части корпуса вперед и носить вторичный характер. Воспитание правильных наклонов головы как составной части общего движения верхней части корпуса существенным образом влияют на процесс формирования осанки.

Работа с руками.
  Именно руки, перетружденные той или иной работой, обычно являются и причиной и жертвой неправильной осанки и проблем плечевых и шейных мышц. Поэтому руке придается особое значение в Системе Мазеля. Однако действия руки неотделимы от целостной осанки, и успех работы с руками зависит от владения базовыми принципами Системы.

 Каждая часть руки наделена специфическими двигательными функциями. Исходя из этого, ее мышечные группы должны обладать определенным силовым потенциалом, который необходимо постоянно поддерживать. В случаях, когда локальные мышечные групп недостаточно физически развиты, они не могут эффективно выполнять свойственные им двигательные функции. Непроизвольно значительная часть их нагрузки переносится на более сильные мышечные группы, расположенные, как правило, на сустав выше. Беря на себя дополнительные силовые функции, эти мышцы неизбежно перенапрягаются. Их перенапряженное состояние распространяется на все части руки. В результате рука перестает функционировать как единая двигательная система – в оптимальном режиме.

 Основные фазы работы с руками включают, прежде всего, воспитанное ощущение руки как единой двигательной системы. Область лопаток – начало руки, а постоянно фиксированное состояние локтевого и кистевого суставов дают ощущение ее целостности: рука-маятник.

 Затем воспитываются ощущения двух взаимодействующих мышечных зон руки – силовой и исполнительной. Ощущение силовой зоны формируется мышечными группами лопаток, плечевого сустава, плечевой части руки. Локтевой сустав является окончанием силовой и началом исполнительной зон руки.

 Далее следует работа с плечевым суставом, в котором формируются все виды движений руки. Обладающие наибольшим силовым потенциалом мышцы плеча становятся эпицентром всех первичных двигательно-силовых импульсов. Направленные на исполнительную зону первичные силовые импульсы организуют и корректируют все действия ее частей.

 Исполнительная зона руки, ее кисть, требует особого внимания. В Системе Мазеля большое значение придается формированию в мышце основания большого пальца ощущений силового эпицентра области кисти-пальцев. Принят нетрадиционный метод складывания пальцев в кулак с целью нейтрализации разрушительных действий хватательного рефлекса.
Воспитывается правильное взаимодействие кистевых и пальцевых движений, а также трех локальных мышечных зон, обладающих наибольшей чувствительностью.

                                 
                                         https://vk.com/photo-62747246_327694317



«Профболезни и Здоровье Музыкантов.»
aвтор: denis aka Басов Денис
датировано: 31.10.2014





Авторская колонка: ответственность за размещенную информацию берет на себя автор


Купил билет - помог сайту:
Электронный билет
вверх
подключайтесь: Twitter · Facebook
copyleft 2003-2017 www.rock.kiev.ua