Twitter Facebook RSS
W
W
W
.
R
O
C
K
.
K
I
E
V
.
U
A
АФИША
РОК.энциклопедия
ФОТО.банк
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ФОРУМ
КИЕВСКИЙ РОК КЛУБ
Авторская колонка
Привет, Гость!
Статус: н/д
Возможности: 0%

Начать поиск...
Избранное
Другие публикации автора:

О преподавании по видеошколам

О преподавании по видеошколам

Больше половины учеников, которые занимаются у меня, приходят после других преподавателей. Я всегда при этом интересуюсь, чему их учили, по какой системе и тому подобное. Заметил одну особенность: практически все педагоги используют в основном различные видеошколы и книжки в своем обучении. Одно дело, если это делается выпускниками разных Беркли, которые прошли обучение, получили диплом и теперь могут со спокойной душой применять методику данного учебного заведения, зная все тонкости преподавания уже изнутри. Совсем другое дело, когда преподаватель преподает по скачанной с интернета видеошколе или книжке Беркли, просто ретранслируя сыгранные упражнения оттуда, при чем зачастую с ошибками. Выдается все за достаточно мощный импортный продукт, а в объявлении или на сайте при этом обязательно будет указанно, что в преподавании используются "западные" методики. А ведь ни для кого не секрет, что спрос на товар сразу же повышается, если в его рекламе будет фигурировать фраза "made in USA".

Проблема в том, что большинство видеошкол в интернете не предназначены прямо для систематического преподавания. Как правило, в них даются лишь какие-то основные азы, увидев которые на видео, человек сможет уже сам применять их в ежедневной практике. Но еще не было видеошкол, которые как раз и показывали бы, как эти все упражнения играть, ежедневно отрабатывать, следить за ошибкам и так далее. Уверен, что такая школа была бы просто не так сильно популярна среди начинающих студентов, а видеошколы выпускаются прежде всего ради заработка, если кто еще не знает.

Допустим, мы выучили на уроке десяток фраз на штрих из школы Пола Гилберта. Что дальше? Как правило, работа плохого преподавателя на этом заканчивается. А что если эти фразы звучат грязно? Что если мы просто не можем эти фразы разогнать и сыграть быстро? Что делать со всеми этими зажимами, которые начали почему-то возникать при игре? Почему звук у гражданина Гилберта вот такой, а у меня совсем другой? Чтоб ответить на все эти вопросы преподавателю уже нужно иметь познания в области физиологии, психологии и иметь широкий технический багаж. Это и есть методика преподавания. Иначе получается просто обыкновенный испорченный телефон: скачал видеошколу, криво сыграл, показал студенту. Секрет "западных методик" раскрыт!

Лично знаю студентов, которым преподаватель давал довольно сложный технический материал из видеошкол, не умея его при этом банально чисто сыграть в оригинальном темпе. Также были граждане, которые к первому году обучения на гитаре играли уже техничнее своего преподавателя по всем фронтам, хотя играли при этом довольно посредственно. В таких ситуациях обычно преподаватели говорят что-то вроде "ну, я тоже так сыграю, просто чуть больше надо посидеть". Или прикрываются моей любимой мантрой: "преподаватель не должен хорошо играть, главное уметь учить". Верно, учить играть на гитаре не то же самое, что играть на гитаре. Но учить на гитаре это не копировать видеошколы, а гораздо более сложный и комплексный процесс. Не зря в вузах есть даже педагогические специальности, видимо, не просто так.

Порой такая форма испорченного телефона заходит сильно далеко: преподаватели копируют целые тонны видеошкол, давая их полностью одну за одной студентам, растягивая процесс обучения на годы. Работает в плане заработка крайне круто. Студенту постоянно дается что-то новое, человек находится в каком-то шоковом состоянии, кажется, что прогресс растет на глазах. Проходит этот вау-эффект сразу же, как только студент пытается себя записать. Или, еще хуже, выкладывает сие творение в интернет. Внезапно оказывается, что старые ошибки в игре никуда не делись, просто теперь они звучат уже в большем количестве произведений, которые студент мог и сам вполне выучить по школам типа Lick Library. Чему учился - непонятно.

Буквально на прошлой неделе был крайне типичный случай. Пришел студент как раз после такого обучения. На первом занятии рассказал, что он уже с преподавателем прошел всю школу Путрччии "Rock Discipline" и они уже заканчивают играть школу Гамбале "Chop Builder". Но ученику не нравится, как у него растут темпы в упражнениях, хотя играет он их каждый день. Я попросил сыграть простую вертушку на штрих из нашей программы. Ситуация была просто плачевная: человек не был в состоянии элементарно поочередно расставить направления ударов медиатора "вниз" и "вверх", постоянно сбиваясь при переходах на соседние струны. При игре на перегрузе было столько шума, что слышно было буквально все ноты, кроме тех, которые надо играть. Хотя упражнение строится всего на 2-х струнах, могу даже скинуть табы. Занимался этот человек до меня полтора года по два раза в неделю, честно отрабатывая материал ежедневно дома. Можно представить, сколько времени и денег ушло на это все. Остается только риторический вопрос - смог бы студент это все сделать самостоятельно, без помощи преподавателя?

Отдельный разговор о преподавании теории. При преподавательском желании и умении разговаривать, начинающего ученика можно продержать на любой книжке по теории несколько лет. Берется любое пособие по теории музыки и даются подряд все упражнения одно за другим. Ну а что, теорию ведь надо знать. Вот только проблема в том, что ее должны давать преподаватели теории музыки, а не гитары. В музыкальных вузах ее не должны давать только преподаватели специальности, а преподаватель электрогитары это в первую очередь преподаватель специальности. В объявлениях тогда так и нужно писать: «преподаватель теории». В своем мастер-классе Скотт Хендерсон как-то сказал, что дает необходимую для игры теорию студенту за одно занятие. Остальное это уже практика. Хотя мужик, на секундочку, еще тот любитель попилить всякие мелодические миноры поверх альтерированных аккордов.

Хотя все же есть небольшой процент студентов, которые способны к самообучению, будучи даже под "контролем" таких преподавателей. Как правило, они сами вполне умеют заниматься, хорошо слышат свои ошибки и могут работать с новой информацией самостоятельно. Преподаватель здесь просто выступает поставщиком нового материала, который ученик мог бы и сам найти в интернете, но еще не успел.

Надеюсь, что рано или поздно появится четкая и единая методика преподавания электрогитары и таких случаев будет гораздо меньше. Надеюсь, что меньше станет и преподавателей классической гитары, которые решили, что электрогитара и классика это одно и то же и преподают, не имея при этом профильного образования.

Занимайтесь!



«Guitar Studio Purple Jam»
aвтор: Petruccifan aka Кузьменко Саша
датировано: 8.1.2016





Авторская колонка: ответственность за размещенную информацию берет на себя автор


Купил билет - помог сайту:
Электронный билет
вверх
подключайтесь: Twitter · Facebook
copyleft 2003-2017 www.rock.kiev.ua