Twitter Facebook RSS
W
W
W
.
R
O
C
K
.
K
I
E
V
.
U
A
АФИША
РОК.энциклопедия
ФОТО.банк
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ФОРУМ
КИЕВСКИЙ РОК КЛУБ
Авторская колонка
Привет, Гость!
Статус: н/д
Возможности: 0%

Начать поиск...
Избранное
Другие публикации автора:

Rising: «Профессионализм группы начинается со своевременной явки на репетицию». Часть 1

Rising: «Профессионализм группы начинается со своевременной явки на репетицию».
 
 
Е.З. – Елена Закревская (журналист)
С.Э. – Сюзанна Элпи
А.К. – Антон Которович
Д.Л. – Денис Лемеш
 
 
Музыканты группы Rising прибыли в студию телеканала «Смарт-ТВ». Похоже, дальняя дорога через снежные заносы и блуждания по городу в поисках места назначения отнюдь не выбили их из колеи – ребята в хорошем настроении, общительны и доброжелательны. Без лишних слов группа приступает к съемкам программы «Рок-пространство».
 
Завершив работу над музыкальной частью программы, Rising располагаются поудобнее для интервью. На них футболки с логотипом группы, в их руках – значки и плакат, который они подарят телеканалу после завершения съемок. Они ведут себя весело и непринужденно, давая понять: их настрой на интервью как минимум позитивный.
 
 
Е.З. Легендарный вокалист группы Led Zeppelin Роберт Плант говорил: «Музыка – это праздник, но, в то же время, это пустяк. Поэтому ее не нужно анализировать, ее нужно просто слушать». С вами «Рок-пространство». Сегодня слушаем группу Rising. Всем привет, давайте я вас представлю. Сюзанна Элпи – бас-гитаристка, вокалистка и лидер группы.
 
С.Э. Таки драссьте!
 
Е.З. Антон Которович – гитарист и бэк-вокалист.
 
А.К. Приветики!
 
Е.З. И Денис Лемеш – барабанщик.
 
Д.Л. Доброе утро, страна!
 
Е.З. Ну, что ж, очень приятно с вами познакомиться! Первое впечатление производите весьма положительное, а вот какое впечатление произведет на наших зрителей ваша музыка? Слушаем!
 
(музыка)
 
Е.З. Думаю, несложный вопрос для музыкантов – что для вас рок? Что вы вкладываете в это понятие?
 
С.Э. Я считаю, что каждый вкладывает в это понятие свое личное восприятие. Лично для меня рок – это «подобно грому», «подобно торнадо», «подобно грозному явлению природы». Что-то местами зловещее, местами демоничное, местами завораживающее, загадочное, притягивающее… Невозможно остаться равнодушным к этой музыке.
 
Д.Л. Это громкое состояние души.
 
А.К. Рок – это свобода.
 
Е.З. А почему выбрали именно рок? Возможно, слушали какие-то рок-группы, которые вдохновили вас?
 
С.Э. Эта история уходит своими корнями в далекий 2006 год, когда на развалинах моей первой команды Hard Day’s Night, которая играла легкий рок-н-ролльчик с небольшой претензией на хард, я увлеклась классическим роком. Rainbow, Ронни Джеймс Дио… И захотелось уйти в это направление. Так получилось, что Rainbow, Dio, барабанщик Кози Пауэлл – они вдохновили меня на создание Rising. Собственно, название Rising взято в честь второго альбома группы Rainbow, в этом названии заложено стремление к совершенству.
 
Е.З. То есть, Сюзанна, тебя посетила мысль создать группу. В каком году это было?
 
С.Э. Мысль зародилась в 2006-м, около года после распада первой команды. Все тянулось, тянулось… Неспешные репетиции, первые составы… И, наконец, в декабре 2008 года дебютировали в составе: Варвара Коваль – клавиши, Борис Калинин – ударные, Ярослав Жмака – гитара и Ваша покорная слуга – вокал, бас-гитара. С тех пор группа претерпела некоторых изменений. В 2011 появился Ден Лемеш, а в 2013-м – Антон Которович. Это наш текущий состав и – я честно скажу: это лучшее, что когда-либо было в Rising.
 
Е.З. Ничего себе, похвально! А как вы пишете свои песни? Кто-то один пишет или коллективно?
 
С.Э. В основном, пишу я. Некоторые песни написаны в соавторстве с упомянутым выше Ярославом Жмакой, причем написаны уже после того, как он покинул группу. Он ушел, но мы сохранили дружеские отношения и творческий тандем.
 
Е.З. Ребята, а вы пишете какие-то песни? Может быть, готовите какие-то новые шедевры?
 
А.К. Да, я пишу музыку, но я не планирую собирать в ближайшее время свой авторский проект. Скорее всего, если будет моя музыка, то будет отдельный проект, но я готов быть соавтором музыки вместе с Сюзанной. Вместе писать песни – это очень интересно, очень классно и, вообще, коллективная работа – это супер. У меня есть пока одна композиция, называется «Путешествие». Я с ней выступал на конкурсе гитаристов G-Session, занял первое место. Это был дебют моей композиции (инструментальной).
 
Д.Л. Я не пишу ни музыку, ни тексты.
 
Е.З. Почему же?
 
Д.Л. Не умею. Не умею ни музыку, ни тексты писать, я умею только грохотать.
 
(общий смех)
 
Е.З. А научиться не хочешь?
 
Д.Л. Старую собаку новым фокусам не выучишь.(смех)
 
С.Э. На самом деле, Денчик прибедняется – он шикарный аранжировщик, в свое время серьезно этим делом занимался. Аранжировщик, режиссер и вообще – у него множество талантов, но он скрывает все это за ударной установкой.
 
Е.З. Помните ли вы вою самую первую песню? Была ли она удачной, на ваш взгляд?
 
С.Э. Да, я прекрасно помню первую песню! Она называется Children Of The Dawn («Дети рассвета») и выдержана в духе Black Sabbath эпохи Ронни Джеймса Дио и творчества самого Дио. Я написала ее, после чего у меня полушутя возникла мысль – а что, если я ее Ронни отправлю? Ронни – Царствие ему Небесное – был тогда жив, я шутила – вот возьму и подарю песню Ронни, она как раз в его стиль ложится. Мои музыканты начали вопить – не-не-не, у него своих хороших песен хватает, а у нас – нет, так что хорошую песню оставим себе.
 
Е.З. Ничего себе!
 
С.Э. Это и была наша первая песня. Как-то так получилось – на одном дыхании и слова, и мелодия… Села за клавиши – на одном дыхании предварительный набросочек, аранжировочка… За две репетиции она была полностью готова. Это семиминутный эпик.
 
Е.З. Так быстро… А о чем преимущественно поете? И вот вы поете на английском языке. Почему английский?
 
С.Э. Мой первый проект был группой-билингвой, а Rising… Так получилось. У меня «на стороне» есть сольное творчество – русскоязычное, акустический рок. Rising играет в направлении «классический хард», поэтому было принято решение придерживаться англоязычного исполнения.
 
Е.З. А пробовали писать на украинском? Хотя бы один раз.
 
С.Э. Когда-то переводила свои русскоязычные песни на украинский, но… К моему великому стыду – я свободно владею этим языком, но не размышляю на нем. Чаще размышляю на английском – все-таки постоянно любимые песни на слуху…
 
Е.З. И международный уровень… Английский может быть услышан и понят зарубежными музыкантами, слушателями…
 
С.Э. На самом деле, это далеко не первопричина. Конечно, не без этого, но далеко не первопричина.
 
Е.З. Такой вопрос: общая тематика ваших песен. Какие социальные темы затрагиваете?
 
С.Э. Ребята, что скажете? Или играете и не знаете, о чем?
 
(смех)
 
Д.Л. Какая разница, о чем грохотать?
 
(смех)
 
Е.З. Но все-таки – есть какой-то посыл?
 
С.Э. По-разному бывает…
 
А.К. По настроению!
 
С.Э. Правильно!
 
Е.З. По настроению. Но какие они, ваши песни – революционные или, может быть, о любви?
 
С.Э. Ну, вот есть у нас песня Don’t Talk To The Winds («Не говори с ветрами») – она немного мистическая, загадочная, я бы даже сказала - спиритическая. Она написана от лица человека, который вещает с того света и дает наставления тому, кто остался здесь. Есть песня Rock’n’Roll Rules – она «для подрыва». Рок-н-ролл, настроение, общая идея, состояние души. Есть песни о любви – есть у нас в репертуаре баллады полупопсовые, не без этого. То есть, по-разному. Что в голову стукнет, то и пишется. Аранжировка чаще всего коллективная. Нет специальной цели типа «А давайте напишем песню про вот это».
 
Е.З. Как придет вдохновение, значит… Рок – это смысловой жанр. Как вы относитесь к современной музыке, в которой, в принципе, мало смысла?
 
С.Э. Оооо, Ден, это к тебе вопрос! (передает микрофон) Да возьми ты его, не укусит!
 
(смех)
 
Д.Л. А может, укусит… Современная музыка… Если говорить о поп-музыке, я просто ее воспринимаю как некий мелодический набор, в текст не вслушиваюсь. Мелодический набор зачастую очень даже вкусный.
 
Е.З. То есть, самое главное – это музыка…
 
Д.Л. Для меня – да. Хоть я играю рок, я с удовольствием слушаю «ВИА ГРу», с удовольствием слушаю Леди Гагу…
 
Е.З. То есть, ты меломан?
 
С.Э. Он меломан с большой буквы МЭЭЭ!
 
Д.Л. Да, меломан с большой буквы МЭЭЭ. Еще с удовольствием слушаю Тото Кутуньо, Джо Дассена, Адриано Челентано…
 
С.Э. Я тоже!
 
Е.З. Ого!
 
Д.Л. Языков этих я не знаю, у меня вообще с языками полная напряженка, потому я просто не воспринимаю текст.
 
Е.З. Иными словами – тебе просто нравится музыка.
 
Д.Л. Да-да-да, просто нравится музыка и голос как один из инструментов.
 
А.К. Хороший вопрос! Дело в том, что современная музыка-то бывает разная. Если это попса – к современной попсе я отношусь категорически негативно. Я не считаю это музыкой и не признаю это. Это набор текста, абсолютно бессмысленный и абсолютно непонятный, ни мелодии в этом, ни толка… Но это шоу-бизнес, этот стиль имеет право на существование, на то, чтоб зарабатывать деньги. Но я не считаю это за великое искусство, как классическую музыку или рок-музыку. А вот если говорить о таких современных жанрах, как прогрессивный металл, то почему бы нет?  Очень много интересных хороших групп. Много есть и джаза хорошего современного. Много всего хорошего есть, нельзя сказать, что современная музыка – это то, что «не катит».
 
Е.З. Такие кардинально разные мнения с коллегой.
 
А.К. Ну, уж какие есть (улыбается)
 
Е.З. И Сюзанна что нам скажет?
 
С.Э. А я в этом вопросе буду, наверное, самой краткой из всех нас. Насчет эвергринов итальянской и французской эстрады я солидарна с Деном, а так… Чем больше на радиоволнах крутится попсятины, тем больше ценители ценят рок-н-ролл, рок и всю старую школу. Поэтому чем больше попсятины, тем больше ценителей потянется к нашей музыке, поскольку мы тянемся к олдскулу (смеется).
 
Е.З. Получается, это работает на ваш рейтинг…
 
А.К. Конечно!
 
Д.Л. Именно на него!
 
С.Э. Во всем есть свои плюсы. Ну, нет смысла… Кому захочется «гоцать» и плясать на дискотеке, тот будет скакать под эту музыку для ног. А кому захочется чего-то более интересного, тот потянется к рок-музыке…
 
А.К. Послушать, осознать, понять эту музыку… Не просто, как сказала Сюзанна, гоцать – она правильно сказала.
 
Е.З. Рок играют не по нотам, а по интуиции. В какую песню вылилась интуиция Rising – слушаем дальше.

(музыка)

продолжение следует



«Заметки крошки Сью»
aвтор: ELPy aka Сюзанна Элпи
датировано: 12.2.2014





Авторская колонка: ответственность за размещенную информацию берет на себя автор


Купил билет - помог сайту:
Электронный билет
вверх
 
подключайтесь: Twitter · Facebook
copyleft 2003-2017 www.rock.kiev.ua